https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8808
Tipo: | Dissertação |
Título: | Silagem de ração total na alimentação de equinos |
Autor(es): | Julia Andressa Boufleur |
Primeiro orientador: | Gumercindo Loriano Franco |
Resumo: | A ração ou dieta total ensilada, composta por volumosos, concentrados e aditivos, surgiu como uma alternativa inovadora para uso na alimentação de equinos criados em sistema semi-intensivo. Objetivou-se nesse estudo avaliar a substituição da alimentação convencional pela silagem de ração total (Equibalance®) sobre a digestibilidade dos nutrientes, comportamento alimentar, parâmetros sanguíneos e qualidade das fezes de equinos em trabalho leve. O delineamento experimental foi o quadrado latino (4 x 4) composto por quatro tratamentos elaborados de acordo os níveis de inclusão da dieta total (Equibalance®), sendo: convencional (CO) - 1,5% peso corporal (PC) de feno tifton 85 e 0,5% PC de concentrado; (SR10) - 1,5% PC de feno de tifton 85, 0,3% PC de concentrado e 0,2% PC de Equibalance®; (SR30 - 1,5% PC de feno tifton 85 e 0,6% PC de Equibalance® e o SR100 -100% de inclusão de Equibalance®. As dietas foram, balanceadas para atender às exigências de equinos em trabalho leve, conforme o NRC (2007). Foi realizado um ensaio de digestibilidade dos nutrientes por meio de coleta total de fezes. Também foram coletadas amostras de sangue para avaliação das concentrações séricas de Na, K, Cl, lactato e glicose e de amostras fecais para realização de pH. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa estatístico SAS University (2016), e as médias foram comparadas utilizando teste Tukey a 5% de significância. Para os parâmetros sanguíneos (glicose, lactato e eletrólitos), houve diferença (P < 0,01) entre tratamentos e horário. Não houve diferença (P >0,01) entre os tratamentos CO e SR10, porém diferiram dos tratamentos, SR30 e SR100 que entre si não se diferiram e apresentaram valores mais próximos dos valores basais. Já para os horários, o tempo -5 não se diferiu dos horários 30 e 60, porém foi diferente dos demais. Os tempos 90 a 300 min não se diferiram. Não houve efeito de tratamento para o pH fecal (P > 0,59) e o valor médio foi de 6,38 ± 0,06. Houve efeito significativo (P<0,01) para os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, o tratamento SR100 apresentou maior coeficiente de digestibilidade para o nutrientes MS, PB, EE e MM, comparado aos demais tratamentos. Os tratamentos CO, SR10 e SR30 não diferiram entre si para os valores de digestibilidade de FDN, mas apresentaram valores superiores ao tratamento SR100. Para ingestão dos nutrientes, houve efeito significativo (P<0,01): o tratamentos CO, SR10 e SR30 não diferiram entre si para os nutrientes MS, PB e MM, mas apresentaram valores superiores ao tratamento SR100. Para os valores de ingestão de FDN, os tratamentos CO e SR10 não diferiram (P>0,01) e apresentaram médias superiores aos tratamentos SR30 e SR100 que também diferiram entre si (P<0,01). O uso de silagem de ração total, não alterou negativamente os parâmetros sanguíneos, nem o pH fecal, e melhorou a digestibilidade da maioria dos nutrientes, embora apresentando menor consumo de nutrientes. Portanto, pode ser utilizada em até 100% de inclusão na alimentação dos equinos. |
Abstract: | The total ensiled feed or diet, composed of roughage, concentrates and additives, has emerged as an innovative alternative for use in feeding horses raised in a semi-intensive system. The objective of this study was to evaluate the replacement of conventional feed with total feed silage (Equibalance®) on nutrient digestibility, feeding behavior, blood parameters and fecal quality of horses at working level. The experimental design was the Latin square (4 x 4) composed of four treatments elaborated according to the inclusion levels of the total diet (Equibalance®), being: conventional (CO) - 1.5% body weight (BW) of tifton hay 85 and 0.5% BW concentrate; (SR10) - 1.5% BW of Tifton 85 hay, 0.3% BW of concentrate and 0.2% BW of Equibalance®; (SR30 - 1.5% BW of Tifton 85 hay and 0.6% BW of Equibalance® and SR100 - 100% inclusion of Equibalance®. The diets were balanced to meet the requirements of horses in light work, according to the NRC (2007). A nutrient digestibility test was carried out through total feces collection. Blood samples were also collected to evaluate serum concentrations of Na, K, Cl, lactate and glucose and fecal samples to perform pH All statistical analyzes were performed using the SAS University statistical program (2016), and means were compared using the Tukey test at 5% significance. For blood parameters (glucose, lactate and electrolytes), there was a difference (P < 0.01) between treatments and time. There was no difference (P >0.01) between treatments CO and SR10, but they differed from treatments SR30 and SR100, which did not differ between themselves and presented values closer to baseline values. As for the times, time -5 did not differ from times 30 and 60, but it was different from the others. Times 90 to 300 min did not differ. There was no treatment effect for fecal pH (P > 0.59) and the average value was 6.38 ± 0.06. There was a significant effect (P<0.01) for nutrient digestibility coefficients, the SR100 treatment showed a higher digestibility coefficient for the nutrients DM, CP, EE and MM, compared to the other treatments. The CO, SR10 and SR30 treatments did not differ from each other for NDF digestibility values, but presented higher values than the SR100 treatment. For nutrient intake, there was a significant effect (P<0.01): the CO, SR10 and SR30 treatments did not differ from each other for the nutrients DM, CP and MM, but presented higher values than the SR100 treatment. For NDF intake values, the CO and SR10 treatments did not differ (P>0.01) and presented higher means than the SR30 and SR100 treatments, which also differed from each other (P<0.01). The use of total feed silage did not negatively alter blood parameters or fecal pH, and improved the digestibility of most nutrients, although presenting lower nutrient intake. Therefore, it can be used in up to 100% inclusion in equine nutrition. |
Palavras-chave: | Equinos ração silagem. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8808 |
Data do documento: | 2024 |