Tipo: Dissertação
Título: Suplementação injetável de microminerais e vitaminas na reprodução de fêmeas bovinas Bos indicus sincronizadas à IA em tempo fixo
Autor(es): LUANA GOMES DA SILVA
Primeiro orientador: Gumercindo Loriano Franco
Resumo: Objetivos: Os objetivos foram: Cap.1) realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de microminerais injetáveis (MMI) e vitaminas (A e E) em bovinos de corte; Cap.2) avaliar os efeitos dos microminerais injetáveis (Cu, Zn) na reprodução e respostas inflamatórias de fêmeas bovinas Bos indicus sincronizadas à IA em tempo fixo; Cap.3) avaliar os efeitos de microminerais injetáveis (Cu, Zn, Mn e Se) e vitaminas (A e E) na reprodução e respostas inflamatórias de fêmeas bovinas Bos indicus sincronizadas à IA em tempo fixo. Material e métodos: Cap.2) Os animais dos experimentos 1 e 2 foram divididos em 2 tratamentos com injeção subcutânea de 5 mL/fêmea: solução salina ou solução Cu Zn. No experimento 1, foram utilizadas 29 novilhas Nelore [peso corporal (PC) = 368 ± 54,1 kg; ECC = 4,8 ± 0,71] sincronizadas por protocolo de 9 dias (d-9 ao d0). No experimento 2, foram utilizadas 1469 fêmeas Nelore, sendo 871 multíparas, 337 primíparas e 261 novilhas sincronizadas por protocolo de 11 dias (d-11 ao d0). Cap.3) Os animais dos experimentos 1 e 2 foram divididos em 2 tratamentos com injeção subcutânea de 5 mL/fêmea: solução salina ou solução TMVI (minerais injetáveis Cu, Zn, Mn e Se e vitaminas A e E). No experimento 1, foram incluídas no estudo 68 vacas multíparas Nelore [peso corporal (PC) = 448 ± 38,1 kg; ECC = 4,52 ± 0,84] sincronizadas por protocolo de 9 dias (d-9 ao d0). No experimento 2, foram utilizadas 1470 fêmeas Nelore, sendo 866 multíparas [PC = 441 ± 44,8 kg; ECC = 4,81 ± 0,66] foram manejados em 13 grupos [67 ± 34 vacas/grupo], 341 primíparas [PC= 407,6 ± 36,8 kg; ECC = 5,04 ± 0,54] foram manejados em 7 grupos [33 ± 23 vacas/grupo] e 263 novilhas [PC = 334,5 ± 30,1 kg; ECC = 6,08 ± 0,76] foram manejados em 3 grupos [87 ± 17 novilhas/grupo] sincronizadas por protocolo de 11 dias (d-11 ao d0). Resultados: Cap.1 A aplicação de MMI e vitaminas injetáveis é uma alternativa para melhorar a resposta imunológica, ganho de peso, desempenho reprodutivo e reduzir perdas gestacionais em bovinos de corte; Cap.2) Com a aplicação de Cu Zn no experimento 2 as novilhas Cu Zn vs. Salina tiveram maior PC no d120 (P = 0,05), maior escore de estro (P = 0,01), taxa de expressão de cio no d0 (P = 0,04) e tenderam (P = 0,10) a ter maior taxa de prenhez nas de baixo ECC no d30 (1ª IATF). Nenhum efeito (P ≥ 0,45) foi detectado para ECC e PC nas vacas primíparas, mas as primíparas suplementadas Cu Zn vs. Salina tiveram maior escore de estro (P = 0,03) e maior taxa de expressão de cio no d 0 para as de alto ECC (P = 0,03), apresentando também tendência a maior escore de estros geral no d0 (P = 0,05), no d50 (P = 0,08) e tendência a maior taxa de prenhez nas de baixo ECC no d30 (P = 0,09). Nenhum efeito foi detectado para ECC e PC (P ≥ 0,14) e desempenho reprodutivo (P ≥ 0,11) em multíparas. As vacas Cu Zn vs. Salina apresentaram maior concentração de Cu plasmático (P = 0,008) mas não de Zn (P = 0,56); Cap.3) A aplicação TMVI aumentou a taxa de prenhez em novilhas com escore de condição corporal (ECC) < 5 em d 30 (P = 0,05), e tenderam a aumentar a taxa de prenhez em d 120 (P = 0,10) independente do ECC. Em primíparas, o TMVI tendeu a aumentar a taxa de prenhez no d 30 em vacas com ECC < 5 (P = 0,09). Nas multíparas, o TMVI tendeu a aumentar (P = 0,10) a concentração de Cu no d 0. Conclusões: A aplicação de MMI em bovinos no início do protocolo de IATF melhora o ganho de peso de novilhas e o desempenho reprodutivo de novilhas e primíparas, mas não afetou a reprodução em multíparas e não desencadeou resposta inflamatória. A aplicação de TMVI no início de um protocolo de IA em tempo fixo reduziu as respostas inflamatórias e melhorou as variáveis de reprodução, principalmente em fêmeas com baixo ECC. Palavras-Chave: Bovinos. Taxa de prenhez. Perda gestacional. Mineral injetável. Vitaminas
Abstract: SILVA, L. G. Injectable trace minerals and vitamins on reproduction of Bos indicus bovine females synchronized to fixed-time AI. Dissertation - Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. Objectives: The objectives were: Chapter 1) to carry out a literature review on the use of injectable trace minerals (MMI) and vitamins (A and D) in beef cattle Chapter 2) effects of injectable trace minerals (Cu, Zn) in reproduction and responses of Bos indicus female bovines synchronized to fixed-time AI. Chapter 3) Effects of injectable microminerals (Cu, Zn, Se and Mn) and vitamins (A and E) on reproduction and inflammation responses of Bos indicus females synchronized to fixed-time AI. Material and methods: Chap.2) The animals of all experiments were divided into 2 treatments with subcutaneous injection of 5 Ml/female: saline solution or CuZn solution. In experiment 1, 29 Nellore heifers [body weight (BW) = 368 ± 54.1 kg; BSC = 4.8 ± 0.71] synchronized by 9-day protocol (d-9 to d0). In experiment 2, 1469 Nellore females were used, 871 multiparous, 337 primiparous and 261 heifers synchronized per 11-day protocol (d-11 to d0). Chap.3) The animals of all experiments were divided into 2 treatments with subcutaneous injection of 5 mL/female: saline solution or TMVI solution (injectable minerals Cu, Zn, Se and Mn and vitamins A and E). In experiment 1, 68 multiparous Nelore cows [body weight (BW) = 448 ± 38.1 kg; BSC = 4.52 ± 0.84] synchronized by 9-day protocol (d-9 to d0). In experiment 2, 1470 Nellore females were used, 866 multiparous [BW = 441 ± 44.8 kg; BSC = 4.81 ± 0.66] were managed in 13 groups [67 ± 34 cows/group], 341 primiparous [PN = 407.6 ± 36.8 kg; BSC = 5.04 ± 0.54] were managed in 7 groups [33 ± 23 cows/group] and 263 heifers [weight = 334.5 ± 30.1 kg; BSC = 6.08 ± 0.76] were managed in 3 groups [87 ± 17 heifers/group] synchronized by protocol of 11 days (d-11 to d0). Results: Chap.1 The application of MMI and injectable vitamins is an alternative to improve the immune system, weight gain, reproductive performance and reduce gestational losses in beef cattle; Chap.2) With the application of CuZn in experiment 2, heifers CuZn vs. Salina had higher (P = 0.05) BW on d120, higher estrus score (P = 0.01), mating rate (P = 0.04) on d30 and tended (P = 0.10) to have higher pregnancy rate in low BSC on d30 (1st FTAI). No effect (P ≥ 0.45) was detected on body performance in primiparous beef, but primiparous CuZn vs. Salina had higher estrus score (P = 0.03) and higher mating rate on d30 for high BSC females (P = 0.03), also showing a trend towards higher overall estrus score on d30 (P = 0.05), on d70 (P = 0.08) and higher pregnancy rate in low BSC on d30 (P = 0.09). No effects were detected for body (P ≥ 0.14) and reproductive (P ≥ 0.11) performance in multiparous women. CuZn cows vs. Saline showed higher concentration of plasma Cu (P = 0.008) but not Zn (P = 0.56).; Chap.3) The application of TMVI increased the pregnancy rate in heifers with a body condition score (BCS) < 5 at d 30 (P = 0.05) and tended to increase the pregnancy rate at d 120 (P = 0.10) independent of BSC. In primiparous cows, TMVI tended to increase pregnancy rate at d 30 in cows with BSC < 5 (P = 0.09). In multiparous women, TMVI tended to increase (P = 0.10) Cu concentration at d 0. Conclusions: The application of MMI in cattle at the beginning of the TAI protocol improves weight gain in heifers, reproductive performance of heifers and primiparous, but not affect reproduction in multiparous and did not trigger an inflammatory response. The application of TMVI at the beginning of a time-fixed AI protocol reduced inflammatory responses and improved reproduction parameters, mainly in females with low BSC. Keywords: Cattle. Pregnancy rate. Gestational loss. Injectable mineral. Vitamins
Palavras-chave: Suplementação injetável
microminerais e vitaminas
reprodução
fêmeas bovinas Bos indicus.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8807
Data do documento: 2023