Tipo: Dissertação
Título: Dispositivo para Aquisição de ECG e Transmissão via BLE
Autor(es): LAUDIEL SOARES DE ARRUDA
Primeiro orientador: Fabio Iaione
Resumo: O monitoramento constante de parâmetros fisiológicos desempenha um papel crucial no setor de saúde, resultando em uma crescente demanda por equipamentos especializados. O monitor multiparamétrico, um equipamento eletromédico, destaca-se ao fornecer informações em tempo real sobre diversos parâmetros fisiológicos, incluindo o eletrocardiograma. Além das pesquisas acadêmicas, no Brasil, observa-se o desenvolvimento de trabalhos no setor industrial voltados para aprimorar os monitores multiparamétricos. Um exemplo é o monitor desenvolvido por uma empresa nacional, que monitora, entre outros parâmetros, o eletrocardiograma de maneira convencional, utilizando eletrodos na superfície do corpo conectados por meio de cabos. Contudo, essa abordagem apresenta diversos inconvenientes, como desconforto para o paciente, artefatos de movimento no sinal registrado, desconexões acidentais entre cabos e eletrodos, e possíveis danos nos cabos após meses ou anos de uso. Diante desses desafios, o objetivo desse trabalho foi projetar e construir um dispositivo eficiente, com baixo consumo de energia, destinado à captação do sinal de eletrocardiograma e à sua transmissão via Bluetooth Low Energy para o monitor desenvolvido pela empresa, contribuindo para o progresso tecnológico da indústria brasileira.
Abstract: Constant monitoring of physiological parameters plays a crucial role in the healthcare sector, resulting in a growing demand for specialized equipment. The multiparameter monitor, an electromedical equipment, stands out for providing real-time information on various physiological parameters, including the electrocardiogram. In addition to academic research, in Brazil, work is being carried out in the industrial sector aimed at improving multiparameter monitors. An example is the monitor developed by a national company, which monitors, among other parameters, the electrocardiogram in a conventional way, using electrodes on the surface of the body connected via cables. However, this approach presents several drawbacks, such as discomfort for the patient, movement artifacts in the recorded signal, accidental disconnections between cables and electrodes, and possible damage to the cables after months or years of use. Faced with these challenges, the objective of this work was to design and build an efficient device, with low energy consumption, intended for capturing the electrocardiogram signal and transmitting it via Bluetooth Low Energy to the monitor developed by the company, contributing to the technological progress of technology. Brazilian industry.
Palavras-chave: Sistema embarcado, microcontrolador, eletrocardiograma, ECG, bluetooth low energy, BLE
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8800
Data do documento: 2024