https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELA DE OLIVEIRA GALLINDO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Floods and inundations are considered the most frequent extreme adverse events on the planet, and in urban areas, they are exacerbated by local and global environmental changes, bringing significant economic impacts and harming the lives of millions of people. This dissertation aims to investigate, in the first chapter, the state of the art of floods and inundations, within a final portfolio of 43 articles that highlights the most disseminated techniques and methodologies to promote the mapping of flood-prone and inundation-prone areas in cities, identifying methodological indicators, research gaps, and opportunities, and clarifying the current discussion on the topic in the academic field. The second part of this work discusses the use of Machine Learning methodologies to map potential flood and inundation zones in the urban perimeter. By applying the Gradient Boosting Classifier (GBC) method, we identified the possibility of floods and inundations with 433 occurrences per year in the municipal area of Campo Grande (MS), using locations reported by the press as ground truth and input factors that characterize the study area in natural and anthropogenic aspects. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mapa de Ocorrências, Área urbana, Eventos Extremos, Sociohidrologia, Machine Learning, Mudanças Ambientais. | - |
| dc.title | Mapeamento de inundações e alagamentos em área urbana utilizando Aprendizagem de Máquina: abordagem baseada em relatos da imprensa e fatores naturais e antrópicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jamil Alexandre Ayach Anache | - |
| dc.description.resumo | Inundações e alagamentos são considerados os eventos adversos extremos mais frequentes do planeta e, em áreas urbanas são potencializados pelas mudanças ambientais locais e globais, trazendo grandes impactos econômicos e prejudicando a vida de milhões de pessoas. Esta dissertação tem por objetivo investigar, no primeiro capítulo, o estado da arte de inundações e alagamentos, dentro de um portfólio final com 43 artigos que destaca as técnicas e as metodologias mais disseminadas para promover o mapeamento de áreas inundáveis e alagáveis em cidades, obtendo indicativos metodológicos, lacunas e oportunidades de pesquisa e esclarecendo a discussão atual sobre a temática no meio acadêmico. A segunda parte deste trabalho disserta sobre a utilização de metodologias de Machine Learning para mapear zonas com potenciais de inundação e alagamento no perímetro urbano. Aplicando o método Gradient Boosting Classifier (GBC), verificamos a possibilidade de inundação e alagamento com 433 ocorrências/ano na sede municipal de Campo Grande (MS), mediante uso dos pontos noticiados pelos veículos de imprensa como verdade de campo e fatores de entrada que caracterizam a área de estudo em aspectos naturais e antrópicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |