Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/879
Tipo: Dissertação
Título: Gestão da qualidade nas indústrias frigoríficas de bovinos habilitadas à exportação no estado de Mato Grosso do Sul : estudo exploratório
Autor(es): Marques Júnior, Heitor Romero
Primeiro orientador: Figueiredo Neto, Leonardo Francisco
Abstract: A presente dissertação em termos genéricos objetiva caracterizar o entendimento que as indústrias frigoríficas de bovinos no Estado do Mato Grosso do Sul, habilitadas à exportação, possuem a respeito do conceito de gestão da qualidade. Para tanto o estudo buscou: a) Identificar as ferramentas de gestão da qualidade utilizadas pelas indústrias; b) Identificar as indústrias frigoríficas de bovinos no Estado do Mato Grosso do Sul, habilitadas à exportação que aplicam ferramentas de gestão da qualidade e c) Identificar o enfoque dado à gestão da qualidade realizada pelas indústrias frigoríficas. Quanto aos referidos objetivos, a pesquisa aqui relatada representa um estudo exploratório. Para a coleta de dados foram usados: a) Revisão bibliográfica; b) Levantamento de experiência ou survey e c) Pesquisa de campo para coleta de dados primários, cuja abordagem caracterizou-se como quali-quantitativa. Constam 18(dezoito) figuras no corpo do trabalho, pelas quais são explicitados os resultados. Constatou-se que houve demonstrações de desconfiança em relação à pesquisa proposta. A aceitação, abertura e engajamento foram lentos e graduais, e a dificuldade da realização das entrevistas marcou a pesquisa. Sobrecarga de trabalho dos encarregados do setor de qualidade, jornadas de várias horas e acúmulo de funções, pessoas jovens e com pouco tempo de exercício da função foi uma marcante nas empresas participantes da pesquisa, bem como a formação predominante de médicos veterinários na função de encarregado dos setores de qualidade, possivelmente pela utilização do profissional em outras áreas de trabalho na indústria, decorrentes da própria formação acadêmica. Os frigoríficos são conhecedores das necessidades dos consumidores, identificadas por meio de serviços de atendimento a clientes. Apresentam tendência em assumir a função de transporte dos animais para abate e de carnes, apontam a matéria prima como a principal responsável para a garantia da qualidade do produto. É reduzida a participação em programas de parceria ou alianças com produtores, notadamente, devido à oferta abundante de matéria prima.
The dissertation in hand, in general terms, aims to characterize the understanding that bovine cold storage industries in the State of South Mato Grosso, qualified for exportation, have the standing of quality management. For this the study sought: a) to identify the tools of quality management used by the industries; b) to identify bovine cold storage industries in South Mato Grosso qualified for exportation that apply the tools of quality management and c) to identify the focus given to quality management carried out by cold storage industries. As to the aforementioned aims, the research presented here represents an exploratory study. In order to collect the data the following were used: a) bibliographical survey; b) a survey of experience and c) field research in order to collect primary data, the approach of which was characterized as quali-quantitative. There are 18 (eighteen) figures in the body of the text which explain the results. A lack of confidence was verified in relation to the proposed research. Acceptance, openness and involvement were slow and gradual and the research was marked by difficulty in carrying out interviews. Factors observed were: overwork of the employees in the quality sector, work-days of varying hours and the accumulation of functions, young people with little experience in the work was a marked feature in the companies participating in the research, as well as the predominance of veterinary doctors in the function of employees in the quality sector, possibly due to the utilization of the specific professional in other work areas in the industry, owing to their academic qualification. The cold storage plants (managers) know the necessities of the consumers, identified by services rendered to clients. The plants present a tendency to take on the function of transporting animals for slaughter as well as for the meat, pointing out the raw material as mainly responsible for the guarantee of the quality of the product. Participation in partnership programs with producers is reduced due to the abundant offer of raw material.
Palavras-chave: Frigoríficos - qualidade
Bovinocultura de Corte - aspectos econômicos
Exportação - Mato Grosso do Sul
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/879
Data do documento: 2008
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Heitor Romero Marques Júnior.pdf241,74 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.