Tipo: Dissertação
Título: Agricultura familiar e agronegócio na fronteira: o caso do Assentamento Rural Dorcelina Folador
Autor(es): Moreira, Gleicy Denise Vasques
Primeiro orientador: Oliveira, Tito Carlos Machado de
Abstract: Destaca-se, para fins do presente estudo uma configuração peculiar, a saber, as aglomerações situadas, simetricamente, ao longo dos limites internacionais, denominadas fronteiras. Em seguida, selecionamos um segmento específico deste espaço fronteiriço, a saber a região limítrofe entre Brasil e Paraguai. Procura-se descrever o funcionamento e a dinamica de evolução dos sistemas de produção a partir da chegada de Tomáz Laranjeira, na região hoje conhecida como Ponta Porã, dando origem a exploração da erva-mate, bem como a intensificação na ocupação do território, que após décadas de transformação, chega ao século XXI, com contornos definidos pela história economica: com a intensa utilização de braços paraguaios, conjuntamente com a população brasileira, quanto de imigrantes paraguaios, vindo a compor a parcela conhecida de "brasiguaios".
It is accentuated, with the purpose of this present study a peculiar configuration, to wit, the agglomerations situated, symmetrically, along international limits, designated borders. Soon after, we selected a specific segment of this borderline space, to wit the abutting region between Brazil and Paraguay. We pursuit to describe the functioning and the dynamic of evolution of the production systems since the arrival of Tomaz Laranjeira, in the region known as Ponta Pora, giving beginning to the exploitation of Paraguay tea, as well as the intensification in the occupation of territory, that after decades of transformation, comes to the XXI Century, with defined contours by the economic history: with the intense utilization of Paraguayans arms, on the whole with Brazilian people, as Paraguayans immigrants, coming to compose the parcel known as "Braziguayans".
Palavras-chave: Agricultura - aspectos econômicos
Fronteiras - aspectos econômicos
Agricultura Familiar - aspectos econômicos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/878
Data do documento: 2005