Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sharenting: coisificação do menor, monetização e a guarda compartilhada
Autor(es): GABRIELY FACIPIÉRI PRATES LEGAL
Primeiro orientador: CLEBER AFFONSO ANGELUCI
Resumo: O avanço das tecnologias da comunicação, principalmente da internet e das mídias sociais, fez com que se tornasse possível uma grande exposição das crianças e adolescentes nas mídias sociais. O fenômeno conhecido por sharenting, se dá pelo hábito comum por parte dos pais de excessivo compartilhamento dos filhos, é um dos causadores da violação do direito à imagem, privacidade, coloca em risco até a segurança dos menores. Este fato acaba levando a uma coisificação do menor, que é utilizado como meio para fama, já com o propósito de poder gerar retorno econômico, o que interfere diretamente no desenvolvimento dos menores. Nesse contexto, é importante observar o papel dos pais nesses casos delicados e considerar qual a forma mais adequada de agir em relação à internet e aos filhos. O presente artigo científico analisa com base em um estudo bibliográfico quanto ao conteúdo, hipotético quanto aos questionamentos e consequências e dedutivo quanto aos resultados esperados. Até que ponto podem os pais serem responsabilizados pela invasão da privacidade dos filhos, analisando tais questões a partir da liberdade de expressão dos pais e da primazia do melhor interesse da criança e do adolescente.
Abstract: The advancement of communication technologies, especially the internet and social media, has made it possible for children and teenagers to be exposed to social media. The phenomenon known as sharenting, caused by the common habit on the part of parents of excessive sharing of their children, is one of the causes of violations of the right to image, privacy, and even puts the safety of minors at risk. This fact ends up leading to the objectification of minors, who are used as a means of fame, with the aim of generating economic returns, which directly interferes with the development of minors. In this context, it is important to observe the role of parents in these delicate cases and consider the most appropriate way to act in relation to the internet and their children. This scientific article analyzes based on a bibliographical study regarding the content, hypothetical regarding the questions and consequences and deductive regarding to the expected results. To what extent can parents be held responsible for the invasion of their children's privacy, analyzing such issues based on the parents' freedom of expression and the primacy of the best interests of the child and adolescent.
Palavras-chave: Mídias Sociais
Criança
Pais
Direito à imagem
Sharenting.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8779
Data do documento: 2024