https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação econômica e social de sistemas descentralizados de esgotamento sanitário |
| Autor(es): | Vieira, Jessica |
| Primeiro orientador: | Paulo, Paula Loureiro |
| Resumo: | Os sistemas de tratamento de esgoto descentralizados surgem como uma solução à busca da universalização do saneamento básico. Existe uma diversidade de tecnologias de tratamento descentralizado de águas residuárias disponíveis e capazes de cumprir os padrões de lançamento e/ou reuso, quando existentes, e fornecer serviços adequados e benefícios ao meio ambiente. No entanto, escolher a alternativa de esgotamento sanitário mais sustentável é um desafio. A avaliação do Ciclo de Vida Social (ACV-S) e Análise do Custo do Ciclo de Vida (ACCV) são ferramentas que podem auxiliar na tomada de decisão quanto a opção mais adequada de um conjunto de tecnologias de tratamento para um determinado cenário. Neste contexto, o presente trabalho avaliou de forma comparativa, a partir de ACCV e ACV-S, nove cenários com diferentes configurações de sistemas de tratamento descentralizados para residências unifamiliares em áreas periurbanas no Brasil. Os nove cenários avaliados representaram diferentes práticas de gestão de águas residuárias, com o lançamento direto no solo, destinação à fossa rudimentar, tanque séptico e sumidouro e para a rede de esgoto sanitário. Tecnologias com separação na fonte para recuperação de água, nutrientes e matéria orgânica também foram consideradas, como o tanque de evapotranspiração (TEvap), para água proveniente da bacia sanitária (água escura) e sanitário seco compostável (fezes), wetlands construídos para água cinza e tanque de armazenamento para água amarela (urina). Foi elencado um grupo de indicadores econômicos: custo de construção (CAPEX), custo de operação e manutenção (OPEX), custo total (CT) e valor presente líquido (VPL) e um grupo de indicadores sociais: saúde e segurança do trabalhador; mão de obra; saúde e segurança do usuário; monetização; condição de vida segura e saudável e desenvolvimento econômica, divididos em três stakeholders (trabalhadores, usuário e comunidade). Na análise dos impactos sociais e econômicos dos cenários propostos por meio da ACV-S e da ACCV, os cenários com melhor desempenho na sustentabilidade econômica e social, foi o cenário com a configuração EvaTAC para o tratamento de água cinza e posterior reuso e TEvap para o tratamento de água escura, situando-se em primeiro lugar nas duas dimensões. Galgado principalmente pelo reuso da água cinza, se comparado com o cenário que possui o mesmo sistema de tratamento, mas quando não se reusa a água cinza. Cenários com a fossa rudimentar lograram um baixo desempenho na dimensão social e intermediários na dimensão econômica, devido a pequena quantidade de material utilizado na implantação e operação. Os resultados da aplicação da metodologia contribuem para a reflexão sobre os cenários e as tecnologias descentralizadas de esgotamento sanitário que podem ser empregadas em áreas periurbanas no Brasil por uma visão econômica e social, aprimorando a tomada de decisão. |
| Abstract: | Decentralized sewage treatment systems emerge as a solution to the search for universal basic sanitation. There is a diversity of decentralized wastewater treatment technologies available and capable of complying with release and/or reuse standards, when existing, and providing adequate services and benefits to the environment. However, choosing the most sustainable sewage alternative is a challenge. Social Life Cycle Assessment (ACV-S) and Life Cycle Cost Analysis (ACCV) are tools that can assist in decision-making regarding the most appropriate option for a set of treatment technologies for a given scenario. In this context, the present work comparatively evaluated, based on ACCV and ACV-S, nine scenarios with different configurations of decentralized treatment systems for single-family homes in peri-urban areas in Brazil. The nine scenarios evaluated represented different wastewater management practices, with direct discharge into the ground, disposal in rudimentary septic tanks, septic tanks and sinks, and in the sanitary sewage network. Technologies with source separation for recovery of water, nutrients and organic matter were also considered, such as the evapotranspiration tank (TEvap), for water from the toilet (dark water) and dry compostable toilet (feces), wetlands built for gray water and storage tank for yellow water (urine). A group of economic indicators was listed: construction cost (CAPEX), operation and maintenance cost (OPEX), total cost (TC) and net present value (NPV) and a group of social indicators: worker health and safety; labor; user health and safety; monetization; safe and healthy living conditions and economic development, divided into three stakeholders (workers, user and community). In the analysis of the social and economic impacts of the scenarios proposed through ACV-S and ACCV, the scenarios with the best performance in economic and social sustainability were the scenario with the EvaTAC configuration for gray water treatment and subsequent reuse and TEvap for the treatment of dark water, ranking first in both dimensions. Increased mainly by the reuse of gray water, compared to the scenario that has the same treatment system, but when gray water is not reused. Scenarios with a rudimentary septic tank achieved low performance in the social dimension and intermediate in the economic dimension, due to the small amount of material used in implementation and operation. The results of applying the methodology contribute to reflection on scenarios and decentralized sewage technologies that can be used in peri-urban areas in Brazil from an economic and social perspective, improving decision-making. |
| Palavras-chave: | Impactos Econômicos Impactos Sociais Esgotamento Sustentável |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8770 |
| Data do documento: | 2024 |