https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8754
Tipo: | Tese |
Título: | AVALIAÇÃO ECONÔMICA DO NÃO-DOADOR E DO DOADOR EFETIVO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES |
Autor(es): | Aline Moraes da Silva |
Primeiro orientador: | Elenir Rose Jardim Cury |
Resumo: | Introdução: Transplante consiste na substituição de um órgão não-saudável por outro saudável, mediante procedimentos para doação de órgãos, por meio de doadores vivos ou doadores falecidos (em morte encefálica ou após parada cardiorrespiratória). No Brasil, embora diversos protocolos sejam abertos diariamente em decorrência da recusa familiar e das contraindicações clínicas, a maioria não se converte em doadores efetivos. Nessa direção, percebe-se uma lacuna no conhecimento em relação ao custo dispendido com esses protocolos abertos em relação aos desfechos de doador efetivo e não-doador de órgãos e tecidos. Objetivo: Avaliar o custo global do potencial doador de órgãos e tecidos e por desfecho (doador efetivo e não doador) em um serviço de referência do Sistema Único de Saúde com desenvolvimento de um software para estimativa dos custos. Método: Esta pesquisa foi realizada em três etapas. Na primeira, ocorreu o desenvolvimento de uma revisão sistemática de literatura. Na segunda, foi realizado um estudo de coorte retrospectiva para análise de custo a partir de dados secundários de prontuários de pacientes que foram a óbito e tiveram abertura de protocolo de morte encefálica para captação de órgãos e tecidos em um serviço de referência no ano de 2019. Na terceira etapa desenvolveu-se um software para coleta de dados de custo na obtenção de órgãos e tecidos para transplantes. Resultados: A revisão sistemática evidenciou a inexistência de estudos que tratassem exclusivamente da manutenção do potencial doador e doador elegível de órgãos e tecidos para transplantes e nenhum estudo por microcusteio pelo método time-driven activity-based costing foi encontrado. A coorte retrospectiva de 101 potenciais doadores e doadores elegíveis resultou no custo médio total de manutenção de R$ 11.003,78, relativo aos profissionais de saúde, exames, medicamentos e custos indiretos. O valor do reembolso federal variou entre R$ 5.073,08 a R$ 6.522,53. O custo médio do doador efetivo foi de R$18.614,42 (mínimo de R$ 4.863,47 e máximo R$ 37.506,80). O custo do não doador por recusa familiar foi de R$ 7.783,75 (mínimo de R$ 2.314,67 e máximo de R$ 17.136,52). O custo do não doador por recusa médica foi de R$ 6.618,47 (mínimo de R$ 1.317,47 e máximo de R$ 10.468,26). Órgãos e tecidos doados, porém, não captados somaram R$ 96.290,33. Na terceira etapa desenvolveu-se uma ferramenta de tecnologia da informação, fundamentada na teoria do ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas, por meio dos modelos de processo incremental e de prototipagem para elaboração desses custos. Conclusão: Faz-se necessário realizar mais revisões da viabilidade em termos de custos para o Sistema Único de Saúde, em relação à abertura de protocolos para a manutenção do potencial doador/doador elegível, doador efetivo e não doador de órgãos e tecidos, pois os desfechos de custo impactam em perdas financeiras para o sistema. A ferramenta de tecnologia desenvolvida poderá contribuir neste processo ao otimizar e reduzir tempo de coleta de informações de custos do potencial doador de órgãos e tecidos, bem como proporcionar informação de qualidade e com menos inconsistências de dados. |
Abstract: | Introduction: Transplantation consists of replacing an unhealthy organ with a healthy one, through organ donation procedures, through living donors or deceased donors (in brain death or after cardiorespiratory arrest). In Brazil, although several protocols are opened daily due to family refusal and clinical contraindications, the majority do not become effective donors. In this sense, there is a gap in knowledge in relation to the cost spent on these open protocols in relation to the outcomes of effective donors and non-donors of organs and tissues. Objective: To evaluate the global cost of the potential organ and tissue donor and by outcome (actual donor and non-donor) in a reference service of the Unified Health System with the development of software to estimate costs. Method: This research was carried out in three stages. Firstly, a systematic literature review was developed. In the second stage, a retrospective cohort study was carried out to analyze costs based on secondary data from medical records of patients who died and had a brain death protocol opened to harvest organs and tissues in a reference service in 2019. In the third stage, software was developed to collect cost data on obtaining organs and tissues for transplants. Results: The systematic review highlighted the lack of studies that dealt exclusively with the maintenance of potential donors and eligible donors of organs and tissues for transplants and no studies using micro-costing using the time-driven activity-based costing method were found. The retrospective cohort of 101 potential donors and eligible donors resulted in a total average maintenance cost of R$11,003.78, relating to healthcare professionals, exams, medications and indirect costs. The federal reimbursement amount varied between R$5,073.08 and R$6,522.53. The average cost of the actual donor was R$18,614.42 (minimum R$4,863.47 and maximum R$37,506.80). The cost for non-donors due to family refusal was R$7,783.75 (minimum of R$2,314.67 and maximum of R$17,136.52). The non-donor cost due to medical refusal was R$6,618.47 (minimum of R$1,317.47 and maximum of R$10,468.26). Organs and tissues donated, however, not collected totaled R$ 96,290.33. In the third stage, an information technology tool was developed, based on the systems development life cycle theory, through incremental process and prototyping models to prepare these costs. Conclusion: It is necessary to carry out more feasibility reviews in terms of costs for the Unified Health System, in relation to the opening of protocols for the maintenance of potential donors/eligible donors, effective donors and non-donors of organs and tissues, as cost outcomes impact financial losses for the system. The technology tool developed can contribute to this process by optimizing and reducing the time required to collect cost information from potential organ and tissue donors, as well as providing quality information with fewer data inconsistencies. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8754 |
Data do documento: | 2024 |