Tipo: Dissertação
Título: Ictiofauna de baías do Pantanal com histórico de fogo no Pantanal, Mato Grosso do Sul
Autor(es): Rafael Nunes de Souza
Primeiro orientador: Fernando Rogerio de Carvalho
Resumo: O Pantanal é uma das maiores planícies inundáveis do planeta. Um dos fatores que favorece as inundações é sua baixa declividade, com escoamento lento da água. Os pulsos de inundação moldam a paisagem da planície e são os responsáveis pelas formações das baías marginais intermitentes ou permanentes ao longo do curso do rio Paraguai e seus afluentes. Com o aumento das ocorrências dos focos de incêndio no bioma, as características locais são modificadas, pois os resíduos provenientes desses incêndios alteram as condições da água, influenciando direta e indiretamente as comunidades aquáticas. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a comunidade de peixes de baías do rio Paraguai, localizadas no município de Corumbá, MS, com diferentes históricos de queimadas. Os peixes foram coletados ao longo de um ano, em oito baías marginais divididas em dois tratamentos: quatro baías de alta frequência de fogo e quatro baías de baixa frequência de fogo. No total foram realizadas quatro coletas, uma em cada período hidrológico (vazante, seca, enchente, cheia). As análises PcoA, RDA e GLM foram feitas para diversidade de peixes, condição de habitat e qualidade da água, bem como análises de diversidade funcional. Foi observado que as baías permanentes não tiveram alterações de espécies na comunidade. No período de enchente e cheia, devido à conectividade com o rio, houve maior fluxo das espécies nas baías intermitentes. Nas análises multivariadas foi possível constatar que cada baía apresentou uma dinâmica individual relacionada às características do ambiente e a diversidade de peixes; as variáveis que mais afetaram as comunidades negativamente foram a porcentagem de vegetação dentro das baías e a concentração de oxigênio dissolvido, enquanto que a variável que mais beneficiou foi a turbidez da água. Desta forma, as comunidades de peixes do rio Paraguai nas baías do Pantanal são mais influenciadas pelos pulsos de inundação e as características individuais de cada baía (e.g., vegetação, tamanho das baías e distância da calha do rio), do que pelo histórico de frequência do fogo.
Abstract: The Pantanal is one of the largest floodplains on the planet. One of the factors What favors flooding is its low slope, with slow water drainage. The flood pulses shape the landscape of the plain and are responsible for the formations of intermittent or permanent marginal bays along the course of the river Paraguay and its tributaries. With the increase in fire outbreaks in the biome, local characteristics are modified, as the residues from these fires change water conditions, directly and indirectly influencing communities aquatic. Therefore, the general objective of this work was to evaluate the fish community of bays on the Paraguay River, located in the municipality of Corumbá, MS, with different fire historical. The fish were collected over a year, in eight marginal bays divided into two treatments: four high fire frequency bays and four low fire frequency bays. In total four collections were carried out, one in each hydrological period (ebb, drought, inundation e flood). PcoA, RDA and GLM analyzes were made for fish diversity, habitat condition and water quality, as well as functional diversity analyses. It was observed that the permanent bays did not have species changes in the community. During the inundation and floods, due to connectivity with the river, there was a greater flow of species in the intermittent bays. In the multivariate analyzes it was possible to verify that each bay presented a dynamic individual related to the characteristics of the environment and the diversity of fish; the variables that most negatively affected communities were the percentage of vegetation inside the bays and the concentration of dissolved oxygen, while the variable that most benefited was the turbidity of the water. In this way, the fish communities of the Paraguay River in the Pantanal bays are more influenced by flood pulses and the individual characteristics of each bay (e.g., vegetation, bay size and distance from river channel), than by the history of fire frequency.
Palavras-chave: Peixes, bacia do alto rio Paraguai, Queimadas, Pulso de inundação, regimes hidrológicos.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8750
Data do documento: 2024