Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica paisagística e recursos hídricos: uma análise dos aspectos geoambientais do município de Bonito-MS
Autor(es): ANA FLÁVIA GOMES FERNANDES FONTES
Primeiro orientador: Lucy Ribeiro Ayach
Resumo: A paisagem é modelada através da relação sociedade e natureza, dessa forma é crucial o seu monitoramento, pois algumas dessas transformações tendem a causar impactos negativos. O setor da agricultura no município de Bonito/MS vem apresentando crescimento, contraditoriamente, ao uso turístico, com possíveis impactos ambientais nos recursos hídricos. Nesse sentido, a presente pesquisa propôs analisar a dinâmica da paisagem e a relação com a conservação dos recursos hídricos no município de Bonito/MS. A metodologia adota uma abordagem quali-quantitativa, com base epistemológica na linha da geografia humanística e na análise sistêmica. Os procedimentos metodológicos adotados foram: revisão da literatura; caracterização dos aspectos socioeconômicos e biofísicos do município; elaboração de mapeamento temático no âmbito municipal e da bacia hidrográfica do rio Formoso; análise discursiva e confrontação com a legislação ambiental; coleta de dados nos órgãos públicos; levantamento de campo; aplicação de entrevista amostral; análise e interpretação dos dados. Os mapas foram elaborados no software Qgis gerando as temáticas das características físicas do município, atrativos turísticos, uso e cobertura da terra, uso e cobertura da terra das APPs e espacialização dos pontos do levantamento de campo, que objetivou analisar a paisagem por meio de registros fotográficos e contatos com representantes da gestão municipal e de atrativo turístico para a realização de entrevistas. Após, os dados foram interpretados, analisados e discutidos. Os resultados apontam mudanças significativas na paisagem de Bonito, evidenciando as potencialidades do município para o uso turístico, o forte avanço da agricultura e a importância das APPs e UCs para a conservação dos recursos hídricos. Conclui-se a necessidade de intervenções quanto a importância da gestão ambiental integrada para o uso e conservação da paisagem do município, especialmente quanto aos recursos hídricos.
Abstract: The landscape is shaped through the relationship between society and nature, so its monitoring is crucial, as some of these transformations tend to cause negative impacts. The agriculture sector in the municipality of Bonito/MS has been growing, contradictorily, to tourist use, with possible environmental impacts on water resources. In this sense, the present research proposed to analyze the dynamics of the landscape and the relationship with the conservation of water resources in the municipality of Bonito/MS. The methodology adopts a qualitative-quantitative approach, with an epistemological basis in line with humanistic geography and systemic analysis. The methodological procedures adopted were: literature review; characterization of the municipality’s socioeconomic and biophysical aspects; preparation of thematic mapping at the municipal level and the Formoso river basin; discursive analysis and comparison with environmental legislation; data collection in public bodies; field survey; application of a sample interview; analysis and interpretation of data. The maps were prepared in the Qgis software, generating the themes of the physical characteristics of the municipality, tourist attractions, land use and coverage, land use and coverage of APPs and spatialization of the field survey points, which aimed to analyze the landscape through records photographs and contacts with representatives of municipal management and tourist attractions to carry out interviews. Afterwards, the data were interpreted, analyzed and discussed. The results point to significant changes in Bonito's landscape, highlighting the municipality's potential for tourist use, the strong advance in agriculture and the importance of APPs and UCs for the conservation of water resources. The need for interventions is concluded regarding the importance of integrated environmental management for the use and conservation of the municipality's landscape, especially regarding water resources.
Palavras-chave: Paisagem
Gestão de Recursos Hídricos
Rio Formoso
Bonito-MS.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8730
Data do documento: 2024