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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8726
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Caracterização bioquímica de peçonha e muco de Potamotrygon motoro” |
Autor(es): | Luiza Calastro Carneiro |
Primeiro orientador: | Malson Neilson de Lucena |
Resumo: | No Brasil, os acidentes com peixes peçonhentos estão se tornando cada vez mais frequentes, isso se deve às atividades exercidas na água por populações ribeirinhas, como a pesca, lavagem de roupas e utensílios, além do próprio lazer. As arraias são peixes cartilaginosos, que estão presentes tanto em rios como em mares. Elas apresentam uma cauda contendo um ferrão, que rapidamente é introduzido no corpo da vítima, quando essa estabelece contato acidentalmente em seu dorso. Os acidentes com as arraias de água doce podem desencadear uma série de reações inflamatórias, assim como edemas e dermonecrose, devido a presença de toxinas na composição da peçonha. Cada um dos componentes atua de uma maneira diferenciada, resultando em atividades miotóxicas, neurotóxicas, agregações plaquetárias, entre outras. O muco é uma fonte inexplorada de peptídeos antimicrobianos, estudos comprovaram a existência de PAMS (Peptídeos Antimicrobianos) que apresentam atividades contra agentes patogênicos. A arraia Potamotrygon motoro ocorre na bacia do Paraná-Paraguai e Tocantins e apresenta uma coloração dorsal castanho claro e ocelos bicolores. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização bioquímica da peçonha e do muco da arraia Potamotrygon motoro. As arraias utilizadas foram doadas pelo Bioparque Pantanal. Foram realizadas diferentes eletroforeses como SDS-PAGE, nativa e para proteínas de baixa massa molecular, com o intuito de avaliar o perfil proteico do extrato do muco e do ferrão dessa espécie. O perfil proteico do extrato do muco também foi analisado por HPLC. Foi identificada , nos extratos do muco e do ferrão, uma banda de massa molecular de aproximadamente 75 kDa, massa semelhante a uma banda de 79 kDa identificada em outro trabalho como uma hialuronidase. Também foi possível visualizar bandas com massa molecular menores que 15 kDa, tanto no extrato do muco quanto do ferrão sugerindo a presença de peptídeos. Por meio da análise em HPLC do extrato proteico do muco, constatou a presença de um composto de natureza hidrofílica, possivelmente um peptídeo (pico 1), esse pico revelou-se ser predominante na amostra. Além disso, outros 8 picos menos abundantes puderam ser observados no perfil cromatográfico do extrato proteico do muco. Este é o primeiro trabalho mostrando o perfil cromatográfico da Potamotrygon motoro. Pode-se observar que o perfil proteico dos extratos da peçonha e do muco são relativamente semelhantes, o que sugere novos estudos para identificar os motivos dos acidentes com peçonha provocarem um agravamento clínico mais severo que os acidentes com o muco. |
Abstract: | In Brazil, accidents involving venomous fish are becoming increasingly frequent, due to activities carried out in the water by riverside populations, such as fishing, washing clothes and utensils, as well as leisure activities. Stingrays are cartilaginous fish, present in both rivers and seas. They have a tail containing a sting, which is quickly inserted into the victim's body when accidental contact is made with their back. Accidents with freshwater stingrays can trigger a series of inflammatory reactions, as well as edema and dermonecrosis, due to the presence of toxins in the venom composition. Each of these components acts in a differentiated manner, resulting in myotoxic, neurotoxic activities, platelet aggregations, among others. Mucus is an unexplored source of antimicrobial peptides; studies have proven the existence of AMPs that present activities against pathogenic agents. The stingray Potamotrygon motoro occurs in the Paraná-Paraguay and Tocantins basins and it has a light brown dorsal coloration and bicolored ocelli. This work aimed at the biochemical characterization of the venom and mucus of the stingray Potamotrygon motoro. The stingrays used were donated by the Bioparque Pantanal. Different electrophoresis were performed in order to evaluate the protein profile of this species, including polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) and electrophoresis for low molecular weight proteins. In the extracts of the mucus and the sting, a band with a molecular mass of approximately 75 kDa was identified, similar to a 79 kDa band identified in another work with a hyaluronidase. Bands below 15 kDa can also be seen, in both the mucus and sting extracts suggesting peptides. Through HPLC analysis of the protein extract of the mucus, the presence of a hydrophilic compound, possibly a peptide (peak 1), was noted; this peak turned out to be predominant in the sample. Moreover, 8 less abundant peaks could be observed in the chromatographic profile of the protein extract of the mucus. This is the first work showing the chromatographic profile of Potamotrygon motoro. It can be observed that the protein profiles of the venom and mucus extracts are relatively similar, which suggests new studies to identify the reasons for the venom presenting a more severe worsening than the mucus |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8726 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular - SBBq |
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