https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8725| Tipo: | Dissertação |
| Título: | FISCALIZAÇÃO DO EXERCÍCIO PROFISSIONAL DA ENFERMAGEM EM HOSPITAIS DE GRANDE PORTE DE MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | ANDREZZA GABRIELLY DOS SANTOS SOLDERA |
| Primeiro orientador: | Rodrigo Guimaraes dos Santos Almeida |
| Resumo: | A fiscalização do exercício profissional da enfermagem, como atividade essencial dos Conselhos Regionais de Enfermagem, visa garantir uma assistência qualificada à sociedade por profissionais habilitados. Os enfermeiros fiscais, por meio de abordagens educativas, preventivas, disciplinadoras e corretivas, realizam visitas periódicas em todas as instituições de saúde com serviços de enfermagem. No entanto, a escassez de registros que evidenciem as contribuições desse setor ressalta uma lacuna entre legislação e prática, indicando desafios no processo de trabalho que impactam a qualidade da assistência. Com o intuito de preencher essa lacuna, este estudo teve como objetivos mapear o conhecimento científico sobre o processo de fiscalização dos conselhos de enfermagem e analisar a fiscalização do exercício profissional da enfermagem em hospitais de grande porte em Mato Grosso do Sul. Para alcançar o primeiro objetivo, realizou-se de uma revisão de escopo, ancorada no referencial do Instituto Joanna Briggs, com a questão norteadora: quais as evidências do processo de fiscalização do exercício legal da enfermagem pelos conselhos de classe? As buscas foram realizadas em outubro e novembro de 2022, sem limitação de linguagem e ano. Para atender ao segundo objetivo, conduziu-se um estudo observacional retrospectivo, de análise documental, com abordagem quantitativa, realizado no Departamento de Fiscalização do Conselho Regional de Enfermagem de Mato Grosso do Sul. Foram analisados processos administrativos de fiscalização de sete hospitais de grande porte no período de janeiro a fevereiro de 2023. Os resultados da scoping review destacam que dos 9 estudos selecionados, todos são brasileiros e publicados a partir de 2014. Entre os temas abordados, estão o papel do enfermeiro fiscal, desafios, custos e dificuldades no cotidiano do processo de trabalho, além da contribuição do setor de fiscalização no Brasil. A análise dos processos administrativos de fiscalização dos hospitais evidenciou a prevalência de irregularidades, incluindo a ausência de anotação de responsabilidade técnica do serviço de Enfermagem e situações legais problemáticas dos profissionais perante o conselho. Notavelmente, a falta ou inadequação de planejamento e programação da atividade, relacionadas ao subdimensionamento de pessoal, foram identificadas como áreas críticas. Constatações sobre a regularidade do profissional, especialmente em relação à carteira de identidade profissional vencida, foram predominantes. Os conselhos de classe desempenham um papel crucial na regulação dos profissionais de enfermagem no Brasil, mas sua relevância social é pouco explorada. A fiscalização do exercício profissional da enfermagem carece de enfoque em atividades educativas e colaborativas. Destaca-se a necessidade de repensar a abordagem punitiva da fiscalização, enfatizando a colaboração e a educação para fortalecer a atividade, visando melhorias na qualidade dos serviços de saúde. |
| Abstract: | Supervision of the professional practice of nursing, as an essential activity of the Regional Nursing Councils, aims to guarantee qualified assistance to society by qualified professionals. Tax nurses, through educational, preventive, disciplinary and corrective approaches, carry out periodic visits to all health institutions with nursing services. However, the scarcity of records that demonstrate the contributions of this sector highlights a gap between legislation and practice, indicating challenges in the work process that impact the quality of care. In order to fill this gap, this study aimed to map scientific knowledge about the supervisory process of nursing councils and analyze the supervision of professional nursing practice in large hospitals in Mato Grosso do Sul. To achieve the first objective, a scoping review was carried out, anchored in the Joanna Briggs Institute framework, with the guiding question: what is the evidence of the process of monitoring the legal exercise of nursing by class councils? The searches were carried out in October and November 2022, without limitations on language and year. To meet the second objective, a retrospective observational study was conducted, with documentary analysis, with a quantitative approach, carried out in the Inspection Department of the Regional Nursing Council of Mato Grosso do Sul. Administrative inspection processes of seven large hospitals were analyzed in the period from January to February 2023. The results of the scoping review highlight that of the 9 studies selected, all are Brazilian and published from 2014 onwards. Among the topics covered are the role of the fiscal nurse, challenges, costs and difficulties in daily life of the work process, in addition to the contribution of the inspection sector in Brazil. The analysis of the administrative inspection processes of hospitals highlighted the prevalence of irregularities, including the absence of recording the technical responsibility of the Nursing service and problematic legal situations of professionals before the council. Notably, the lack or inadequacy of activity planning and programming, related to staff undersizing, were identified as critical areas. Findings about the regularity of the professional, especially in relation to the expired professional identity card, were predominant. Class councils play a crucial role in regulating nursing professionals in Brazil, but their social relevance is little explored. Supervision of professional nursing practice lacks a focus on educational and collaborative activities. The need to rethink the punitive approach to supervision is highlighted, emphasizing collaboration and education to strengthen the activity, aiming to improve the quality of health services. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8725 |
| Data do documento: | 2024 |