Tipo: Dissertação
Título: Efeito da eletroestimulação trancutânea do nervo tibial sobre os sintomas urinários neurogênicos e qualidade de vida em mulheres com esclerose múltipla
Autor(es): Fabio Roberto Barbosa Saiki
Primeiro orientador: Ana Beatriz Gomes de Souza Pegorare
Resumo: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica, autoimune, inflamatória e desmielinizante que causa alterações motoras e disfunções no Trato Urinário Inferior (TUI). Objetivo: Verificar a eficácia da Eletroestimulação Transcutânea do Nervo Tibial (EETT) associado com Treinamento Muscular do Assoalho Pélvico (TMAP) nos Sintomas do Trato Urinário Inferior (STUI) em mulheres com EM. Método: Estudo de Ensaio Clínico controlado foi desenvolvido com 29 mulheres com idade entre 18 a 59 anos, com diagnóstico clínico de EM no Ambulatório de Urologia do HUMAP/UFMS, que foram distribuídos em dois grupos: Grupo Experimental (G1) e Grupo Controle (G2). O G1 (n=13) foi submetido a duas sessões semanais de EETT associado com TMAP durante doze semanas. O G2 (n=16) realizou TMAP em âmbito domiciliar duas vezes por semana durante doze semanas. As avaliações ocorreram no início e final das intervenções (12 semanas) através dos respectivos instrumentos: OAB-V8 que avalia o nível de comprometimento dos STUI e Q-FS que avaliação da Qualidade de Vida (QV). A análise estatística se deu pelo uso de média e desvio-padrão para caracterizar os dados e a comparação do tamanho amostral na qual foi realizada pelo teste qui-quadrado. A Idade e Escala Expandida da Doença (EDSS) foram avaliadas pelo teste t Student independente. Os efeitos das terapias sobre o OAB-V8 foram realizados pelo teste de Análise de Variâncias para Medidas Repetidas. Significância foi admitida em 5% e tamanho do efeito (ƞ2p) foram reportados quando houve diferença significativa entre grupos. Resultados: O G1 apresentou média de idade de 33,4 anos e G2 de 36,9 anos. Os grupos eram homogêneos no início do estudo. Em relação aos sintomas urinários (OABV-8), os grupos apresentaram diferenças (P = 0,009; ƞ2p = 0,228). Houve uma oscilação com melhora nos dois grupos (P = 0,001; ƞ2p = 0,606), mas a melhora foi maior no G1 que realizou a EETT associado a TMAP (P = 0,001; ƞ2p = 0,353). Em relação a qualidade de vida de forma geral os grupos apresentaram padrões semelhantes (P = 0,115). Houve uma oscilação dos valores nos dois grupos (P = 0,001; ƞ2p = 0,456), mas a melhora foi maior no grupo G1 (P = 0,001; ƞ2p = 0,353). Conclusão: Os resultados reforçam os benefícios da EETT associado ao TMAP na redução dos STUI e na melhora da QV no quesito preocupações com as limitações e sentimentos negativos associados em mulheres com EM.
Abstract: Multiple Sclerosis (MS) is a chronic, autoimmune, inflammatory and demyelinating disease that causes motor changes and dysfunction in the Lower Urinary Tract (LUT). Objective: To verify the effectiveness of Transcutaneous Electrostimulation of the Tibial Nerve (TRTN) associated with Pelvic Floor Muscle Training (PFMT) on Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) in women with MS. Method: Controlled Clinical Trial Study was developed with 29 women aged between 18 and 59 years, with a clinical diagnosis of MS at the Urology Outpatient Clinic of HUMAP/UFMS, who were distributed into two groups: Experimental Group (G1) and Control Group (G2). G1 (n=13) underwent two weekly sessions of EETT associated with PFMT for twelve weeks. G2 (n=16) performed PFMT at home twice a week for twelve weeks. Assessments took place at the beginning and end of the interventions (12 weeks) using the respective instruments: OAB-V8 which assesses the level of impairment of LUTS and Q-FS which assesses Quality of Life (QoL). Statistical analysis was carried out using the mean and standard deviation to characterize the data and the comparison of sample size was carried out using the chi-square test. Age and Expanded Illness Scale (EDSS) were assessed using the independent Student t test. The effects of therapies on OAB-V8 were performed using the Analysis of Variance for Repeated Measures test. Significance was admitted at 5% and effect size (ƞ2p) were reported when there was a significant difference between groups. Results: G1 had a mean age of 33.4 years and G2 was 36.9 years. The groups were homogeneous at the beginning of the study. Regarding urinary symptoms (OABV-8), the groups showed differences (P = 0.009; ƞ2p = 0.228). There was an oscillation with improvement in both groups (P = 0.001; ƞ2p = 0.606), but the improvement was greater in G1 who underwent EETT associated with PFMT (P = 0.001; ƞ2p = 0.353). Regarding QoL in general, the groups showed similar patterns (P = 0.115). There was a fluctuation in values in both groups (P = 0.001; ƞ2p = 0.456), but the improvement was greater in group G1 (P = 0.001; ƞ2p = 0.353). Conclusion: The results reinforce the benefits of EETT associated to PFMT in reducing LUTS and improving QoL in terms of concerns about limitations and associated negative feelings in women with MS.
Palavras-chave: esclerose múltipla, bexiga hiperativa, sintomas do trato urinário inferior, ensaio clínico, especialidade em fisioterapia
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8717
Data do documento: 2024