https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8715| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem preditiva do uso e cobertura da terra do Estado de Mato Grosso Sul, Brasil |
| Autor(es): | BRUNO HENRIQUE MACHADO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Vitor Matheus Bacani |
| Resumo: | Estado de Mato Grosso do Sul vem se destacando em escala nacional devido ao seu desenvolvimento no setor da agropecuária e silvicultura, tornando-se uma potência econômica. Entretanto, as alterações do uso e cobertura da terra podem causar uma série de problemas ambientais, que impactam na redução dos estoques e sequestro de carbono, com destaque para o desmatamento e os incêndios florestais, sendo necessário um manejo adequado da terra. O objetivo do trabalho é realizar a modelagem preditiva do uso e cobertura da terra para os anos de 2030 e 2050, para Cenário de Tendências Atuais (CTA) e Cenário de Desenvolvimento Florestal (CDF). A metodologia proposta tem como base a análise multitemporal do uso e cobertura da terra e aplicação do modelo CA-Markov/Random Forest para realizar simulações preditivas de cenários futuros. Os resultados apontam a predominância da pastagem entre 1985 a 2020 (53%) com expressiva supressão vegetal (21% de perca). Seguindo o padrão do estado a pastagem demonstrou um padrão de crescimento significativo na mesorregião dos Pantanais Sul Matogrossenses (36%). No contexto da atualidade as mesorregiões Centro Norte e Sudoeste, tem-se o avanço e o desenvolvimento da agricultura de exportação (crescimento de 9% e 26% de área ocupada), enquanto na mesorregião Leste a silvicultura se projeta como atividade com maior crescimento (8,25%). Para 2030 e 2050 as dinâmicas do CTA buscaram compreender a lógica produtiva, demonstrando a expansão da agricultura em todo estado (3% e 6%), seguidos dos crescimentos locais como o da silvicultura (1% e 2,2%) e a diminuição das pastagens (-2% e -6%) com exceção da região oeste. Entende-se que o CDF buscou empregar zonas para incentivar a preservação, conservação e desenvolvimento da biodiversidade, baseada na legislação brasileira, regenerando em comparação com CTA 5% em 2030 e 8% em 2050 de vegetação natural, podendo atingir resultados satisfatório ao meio ambiente mediante a sua aplicação. Conclui-se que o estado de Mato Grosso do Sul passou por diversas transformações da paisagem, acompanhada de prejuízos ambientais (desmatamento e incêndios) entretanto seguido do pleno desenvolvimento econômico, assim, os cenário futuros surgem como uma ferramenta de compreensão da dinâmicas do uso e cobertura da terra, sendo a expansão, manutenção e regressão do uso, desta maneira os cenários possuem objetivos diferentes mas podem ser trabalhados em conjunto visando o desenvolvimento econômico e ambiental, servindo assim como instrumento a gestão pública para planejamento e ordenamento do uso e cobertura da terra. |
| Abstract: | The State of Mato Grosso do Sul has been standing out nationally due to its development in the agriculture and forestry sector, becoming an economic powerhouse. However, land use and land cover changes can cause a series of environmental problems, which impact the reduction of carbon stocks and sequestration, mainly deforestation and forest fires, requiring proper land management. The objective of the work is to carry out predictive modeling of land use and land cover for the years 2030 and 2050 for business-as-usual (BAU) and forest development scenario (FD) scenarios. The proposed methodology is based on the multitemporal analysis of land use and land cover and applying the CA-Markov/Random Forest model to perform predictive simulations of future scenarios. The results point to the predominance of pasture between 1985 and 2020 (53%) with significant vegetation suppression (21% of perch). Following the state pattern, the pasture showed a significant growth pattern in the mesoregion of the Pantanais Sul Matogrossenses (36%). In the current context, the Central North and Southwest mesoregions have advanced and developed export agriculture (growth of 9% and 26% of the occupied area). In contrast, in the Eastern mesoregion, silviculture is projected to have the highest growth (8.25%). For 2030 and 2050, the dynamics of the BAU sought to understand the productive logic, demonstrating the expansion of agriculture throughout the state (3% and 6%), followed by local growth such as silviculture (1% and 2.2%) and the decrease in pastures (-2% and -6%), except for the western region. It is understood that the FD sought to employ zones to encourage the preservation, conservation, and development of biodiversity, based on Brazilian legislation, regenerating 5% in 2030 and 8% in 2050 of natural vegetation compared to BAU, being able to achieve satisfactory results to the environment through its application. It is concluded that the state of Mato Grosso do Sul has undergone several transformations of the landscape, accompanied by environmental damage (deforestation and fires) however, followed by full economic development. Thus, the future scenarios emerge as a tool to understand dynamics of land use and land cover, being the expansion, maintenance, and regression of use; in this way, the scenarios have different objectives but can be worked together aiming at development economic and environmental, thus serving as an instrument for public management for planning and ordering land use and land cover. |
| Palavras-chave: | cenário de tendências atuais, cenários de desenvolvimento florestal agropecuária silvicultura CA-Markov |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8715 |
| Data do documento: | 2024 |