https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8706
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de Sinais de Eletrocardiograma utilizando FPGA |
Autor(es): | Fahed, Vitória |
Primeiro orientador: | García, Raymundo |
Resumo: | Os sinais de eletrocardiograma são originados da atividade elétrica do coração. Por meio de eletrodos, é possível capturar tais sinais para diagnóstico de enfermidades, determinação da frequência cardíaca e outras informações médicas. O sinal de eletrocardiograma recebe interferência da atividade muscular, interferência eletromagnética da rede elétrica e ruído proveninente do próprio sistema de aquisição de sinal. Para a análise dos sinais de eletrocardiograma, será utilizado o software MATLAB e o hardware programável FPGA (do inglês, Field Programmable Gate Array). O FPGA é um processador digital muito útil no processamento de sinais devido a sua flexibilidade de arquitetura, capacidade de processamento paralelo e velocidade de operação. O objetivo do trabalho de conclusão de curso proposto é a implementação de um sistema de condicionamento e processamento digital do sinal de um eletrocardiograma em FPGA. Os resultados confirmam que o sistema digital proposto é capaz de adquirir e processar o sinal de ECG, de modo que a filtragem de ruídos e perturbações é feita em tempo real. Além disso, o algoritmo de frequência cardíaca faz medições fidedignas dos batimentos com somente um ciclo de atraso. |
Abstract: | The electrocardiogram sinais originate from the electrical activity of the heart. By means of electrodes, it is possible to capture these sinais for diagnosis of diseases, heart rate determination and other medical information. The electrocardiogram signal receives interference from muscle activity, interference electromagnetic interference from the electrical network and noise coming from the electrical system itself signal acquisition. To analyze two electrocardiogram signals, either MATLAB software and FPGA programmable hardware (in English, Field Programmable Gate Array). The FPGA is a very useful digital processor in sinai processing due to its architectural flexibility, parallel processing capacity and operating speed. The objective of the proposed course completion work is the implementation of a digital conditioning and processing system signal of an electrocardiogram in FPGA. The results confirm that the system digital purpose is capable of acquiring and processing the ECG signal, so that Noise and disturbance filtering is done in real time. Beisdes the heart rate estimation algorithm measuremes the heart rate with only one cycle of delay. |
Palavras-chave: | Electrocardiograma FPGA Processamento de sinais VHDL |
CNPq: | Engenharias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | FAENG |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8706 |
Data do documento: | 3-Dez-2018 |