Tipo: Dissertação
Título: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E COMORBIDADES DOS ÓBITOS PELA COVID-19 EM CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): NAYARA DE LIRA ESTEVES
Primeiro orientador: Valter Aragao do Nascimento
Resumo: O vírus, denominado SARS-CoV-2, causador da COVID-19, em Mato Grosso do Sul, à pandemia se propagou de forma rápida. Estudos têm demonstrado que a manifestação da COVID-19 tem atingido a população como um todo, independente da classe social, etnia, idade e gênero. Com isso, os indivíduos que chegaram a óbito, foram investigados pela Secretaria de Estado de Saúde do Estado de Mato Grosso do Sul e apontou que as doenças crônicas como hipertensão e afecções respiratórias, influenciaram para o número alto de casos. A taxa de mortalidade no Estado foi de 4,3, para cada 100 mil habitantes, tendo um registro de 613.443 indivíduos que contraíram o vírus e 11.059 pessoas que morreram desde surgimento da pandemia na região. Isso demonstra que, há uma necessidade urgente de priorizar os investimentos em saúde. Esta medida não é apenas para combater uma pandemia, mas também para apoiar as comunidades localmente. Isso garante um sistema de saúde igualitário e justo, principalmente nos centros urbanos onde convergem pacientes de todas as regiões do Brasil. Como tal, os investimentos em infraestrutura de saúde e recursos humanos são fundamentais. Com objetivo de examinar o perfil epidemiológico e a relação com as comorbidades dos pacientes que chegaram a óbito no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, através do estudo transversal retrospectivo e quantitativo, realizado pelo meio de análise documental dos Boletins Informativos divulgados pela Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul do período de março de 2020 a dezembro de 2021. A análise dos dados foi realizada em blocos clínicos e sociodemográficos, apresentados em forma de gráficos. Os resultados identificou-se que os indivíduos de todas as idades, diagnosticados com a doença e que foram a óbito, apresentavam doença pulmonar crônica, atual ou complicação de uma doença pulmonar anterior, diabetes, hipertensão, doença renal crônica, doença hepática, imunodeficiência ou problemas cardíacos, sendo eles considerados parte do grupo de risco. Além disso, que os maiores casos foram nos homens e que a escolaridade influenciou no acesso a informação e no cuidar com a saúde. A análise realizada ajuda a compreender o cenário epidemiológico dos casos graves de COVID-19 em Campo Grande, o que auxilia na tomada de decisões de diversas áreas de gestão à medida que surgem novos cenários. Devido ao surgimento de novas cepas e mudanças no comportamento dos vírus, imprescindível desenvolver novas estratégias para enfrentar novas crises de saúde pública. Melhorar os serviços de saúde e gestão em todas as facetas é crucial para este esforço. Para combater a disseminação da COVID-19, várias ações podem ser realizadas para fortalecer o SUS e a atenção primária à saúde. Palavras-chaves: Infecções por Coronavírus. COVID-19. Óbito. Saúde Pública.
Abstract: The virus, called SARS-CoV-2, which causes COVID-19, in Mato Grosso do Sul, spread quickly to the pandemic. Studies have shown that the manifestation of COVID-19 has reached the population as a whole, regardless of social class, ethnicity, age and gender. As a result, individuals who died were investigated by the State Department of Health of the State of Mato Grosso do Sul and pointed out that chronic diseases such as hypertension and respiratory disorders influenced the high number of cases. The state's mortality rate was 4.3 per 100,000 inhabitants, with a record of 613,443 individuals who contracted the virus and 11,059 people who died since the emergence of the pandemic in the region. This demonstrates that, in light of the ongoing pandemic, there is an urgent need to prioritize investments in health. This measure is not only to combat the current crisis, but also to support communities locally. This guarantees an egalitarian and fair health system, especially in urban centers where patients from all regions of Brazil converge. As such, investments in health infrastructure and human resources are critical. To examine the epidemiological profile and the relationship with comorbidities of patients who died in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Retrospective and quantitative cross-sectional study, carried out through document analysis of the Newsletters released by the State Department of Health of Mato Grosso do Sul from March 2020 to December 2022. Data analysis was performed in clinical and sociodemographic blocks, presented in the form of graphs. It was identified that individuals of all ages, diagnosed with the disease and who died, had chronic lung disease, current or a complication of a previous lung disease, diabetes, hypertension, chronic kidney disease, liver disease, immunodeficiency or problems heart disease, being considered part of the risk group. In addition, that the largest cases were in men and that schooling influenced access to information and health care. The analysis carried out helps to understand the epidemiological scenario of severe cases of COVID-19 in Campo Grande, which helps in decision- making in various management areas as new scenarios emerge. Due to the emergence of new strains and changes in the behavior of viruses, it is essential to develop new strategies to face new public health crises. Improving health services and management in all facets is crucial to this effort. To combat the spread of COVID-19, several actions can be taken to strengthen the SUS and primary health care. Keywords: Coronavirus infections. COVID-19. Death. Public health.
Palavras-chave: : Infecções por Coronavírus. COVID-19. Óbito. Saúde Pública.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8684
Data do documento: 2024