Tipo: Tese
Título: Buriti: um framework para apoiar a tomada de decisão a partir de dados educacionais públicos na Educação Básica
Autor(es): Doglas Wendll Sorgatto
Primeiro orientador: Edson Norberto Caceres
Resumo: A Educação Básica é o período de ensino obrigatório para os cidadãos brasileiros entre 4 e 17 anos e os conhecimentos aprendidos em suas três etapas (Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio) repercutem pela vida dos educandos e por toda a sociedade. Assim, analisar os dados disponíveis sobre a Educação Básica, especialmente aqueles relacionados à qualidade dessa educação, podem oferecer informações importantes para apoiar a tomada de decisão. Por isso, utilizando os dados educacionais públicos, e outras bases de dados, analisou-se algumas etapas da educação nacional em busca de padrões, anomalias e tendências. Para isso, foi criado o framework Buriti, inspirado em modelos de referência de Learning Analytics e de modelagem de dimensional de dados, e um framework de apoio a tomada de decisão na educação. O Buriti foi utilizado, neste trabalho, para analisar os dados de desempenho do SAEB, em seus valores nacional, comparativamente por Unidade da Federação, detalhadamente para o Estado de Mato Grosso do Sul e para um conjunto de escolas. Estas análises, conduzidas em cinco estudos de caso, comprovaram haver problemas de proficiência na Educação Básica que causam uma involução no aprendizado, especialmente entre o 5º e o 9º anos do Ensino Fundamental, que não são sanados no Ensino Médio e têm impacto o ingresso dos jovens no Ensino Superior. Também verificou-se que há uma relação forte entre o desempenho no SAEB e o nível socioeconômico, uma relação mais fraca entre o desempenho no SAEB e a formação dos professores. Assim, este trabalho contribuiu com a identificação de problemas na Educação Básica, a criação do Buriti e com a ampliação da aplicação dos processos de Learning Analytics.
Abstract: Basic Education is the period of compulsory education for Brazilian citizens between the ages of 4 and 17, and the knowledge acquired in its three stages (early childhood education, elementary education, and high school) has an impact on the lives of students and society as a whole. Therefore, the analysis of available data on basic education, especially those related to the quality of this education, can provide important information to support decision-making. To this end, we used public education data and other databases to analyze some stages of national education in search of patterns, anomalies and trends. To achieve this, the Buriti framework was created, inspired by learning analytics, dimensional data modeling reference models, and a framework to support decision-making in education. Buriti was used in this work to analyze SAEB performance data, in its national values, comparatively by Federation Unit, specifically for the State of Mato Grosso do Sul and for a group of schools. These analyses, carried out in five case studies, showed that there are performance problems in basic education that cause an involution in learning, especially between the 5th and 9th grade, which are not resolved in high school and have an impact on the entry of students to higher education. It is also conveyed that there is a strong relationship between performance in SAEB and socioeconomic level, a weaker relationship between performance in SAEB and teacher training. Thus, this work has contributed to the identification of problems in basic education, the creation of Buriti and the expansion of the application of learning analytics processes.
Palavras-chave: Learning Analytics
Data Warehouse
Modelos de Referência
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8680
Data do documento: 2024