https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8677
Tipo: | Dissertação |
Título: | COMPORTAMENTO E CONSUMO DE NOVILHOS EM PASTEJO RECEBENDO 25-OH VITAMINA D3 NA RECRIA E TERMINAÇÃO |
Autor(es): | Melissa Barreto Silveira |
Primeiro orientador: | Henrique Jorge Fernandes |
Resumo: | RESUMO SILVEIRA, M. B. Comportamento e consumo de novilhos em pastejo recebendo 25-OH Vitamina D3 na recria e terminação. 2022. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. O objetivo com este estudo foi avaliar o uso de aditivos nutricionais adicionados ao suplemento proteico ou proteico-energético para otimização do ganho de peso de animais mantidos a pasto. O uso de suplementos concentrados proteicos e proteico-energéticos com adição de aditivos como a monensina e 25-OH vitamina D3 podem gerar ganhos satisfatórios na bovinocultura de corte. Durante o período de recria há grande resposta fisiológica no desenvolvimento corporal dos bovinos, que deve ser explorada com um manejo nutricional adequado. Por sua vez, no período de terminação, que é uma fase mais curta e que exige elevado ganho de peso, a eficiência alimentar dos animais passa a ser menos eficiente, deste modo uma boa estratégia nutricional é imprescindível para o sucesso da produção, com abate de animais mais bem acabados. A eficácia e adequação das estratégias nutricionais podem ser observadas pelas repostas no consumo e comportamento dos animais. Assim, a fim de avaliar os efeitos da suplementação associada a 25-OH vitamina D3 no crescimento e terminação de bovinos a pasto, foram conduzidos dois experimentos. No Experimento 1 foram utilizados cento e cinquenta animais com peso corporal médio (PC) de 300 ± 23 kg. Os tratamentos consistiram em suplemento proteico (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brasil), suplemento proteico com monensina (Fosbovi® Proteico 30M, DSM, Brazil) ou suplemento proteico-energético (Fosbovi® proteico-energico 25, DSM, Brasil); todos os suplementos foram avaliados com ou sem adição de 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brasil), em dose ajustada para ingestão diária de 1 mg/animal. No Experimento 2, foram utilizados duzentos e quarenta animais com PC de 390 ± 16. Os tratamentos consistiram no mesmo suplemento proteico-energético utilizado no Experimento 1. As observações do comportamento foram no período diurno, por doze horas a cada cinco minutos. Sendo as atividades avaliadas: em pé, deitado, andando, pastejando, bebendo água e ingerindo suplemento. Os animais que receberam suplemento proteico-energético apresentaram maior consumo de suplemento (P<0,05) e maior consumo de água (P<0,05). Monensina e 25-OH Vit D3 reduziram a ingestão de suplemento proteico quando usados separadamente (P<0,05). No experimento 2, 25-OH Vit D3 aumentou a ingestão de suplemento proteico-energético (P<0,05), mas a ingestão de suplemento em relação ao PC não diferiu (P>0,05). De modo geral, a 25-OH Vit D3 em suplementos para animais em pastejo não tem grandes efeitos no comportamento. Palavras-chave: aditivo, ingestão de suplemento, monensina, suplementação proteica, suplementação proteico-energética |
Abstract: | ABSTRACT SILVEIRA, M. B. Behaviour and intake of grazing Nellore young bulls supplemented with 25-OH vitamin D3 in growing and finishing phases. 2022. Thesis (Master’s Degree) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Aimed to evaluate the use of nutritional additives with protein or protein-energy supplement to optimize the weight gain of animals kept on pasture. The use of concentrated protein and protein-energetic supplements with monensin and 25-OH vitamin D3 additition can generate satisfactory gains in beef cattle. During the rearing period there is a great physiological response in the body development of bovines, which must be explored with an adequate nutritional management. In turn, in the finishing period, which is a shorter phase and requires greater daily gains, the feed conversion becomes less efficient. Thus, a good nutritional strategy is essential for the success of production, with slaughter of better finished animals. The observations of the nutritional strategies can be observed by the responses in the intake and behavior of the animals. Thus, in order to evaluate the effects of supplementation associated with vitamin D3 on the growth and finishing of cattle on pasture, two experiments were conducted. In Experiment 1, one hundred and fifty animals with an average body weight (BW) of 300 ± 23 kg were used. Treatments consisted of protein supplement (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brazil), protein supplement with monensin (Fosbovi® Proteico 30M, DSM, Brazil) or protein-energetic supplement (Fosbovi® proteico-energico 25, DSM, Brazil); all supplements were evaluated with or without the addition of 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brazil), in a dose adjusted to a daily intake of 1 mg/animal. In Experiment 2, two hundred and forty animals with BW of 390 ± 16 were used. The treatments consisted of the same protein-energy supplement used in Experiment 1. Behavioral observations were made during the day, for twelve hours every five minutes. The following activities were evaluated: standing, lying down, walking, grazing, drinking and ingesting supplements. The animals that received protein-energy supplement had greater supplement intake (P<0.05) and water intake (P<0.05). Monensin and 25-OH Vit D3 reduced protein supplement intake when used separately (P<0.05). In experiment 2, 25-OH Vit D3 increased protein-energy supplement intake (P<0.05), but supplement intake in relation to BW did not differ (P>0.05). Overall, 25-OH Vit D3 in supplements for grazing animals does not have major effects on behavior. Keywords: additive, monensin, protein-energetic supplementation, protein supplementation, supplement intake. |
Palavras-chave: | COMPORTAMENTO E CONSUMO NOVILHOS EM PASTEJO 25-OH VITAMINA D3 RECRIA E TERMINAÇÃO. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8677 |
Data do documento: | 2022 |