Tipo: Dissertação
Título: PAPILOMAVÍRUS HUMANO: CONHECIMENTO E ESTRATÉGIAS DOS ENFERMEIROS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE, CAMPO GRANDE–MS
Autor(es): Camila Andrade Nantes
Primeiro orientador: Alexandra Maria Almeida Carvalho
Resumo: A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) está diretamente relacionada ao câncer do colo de útero. Recomendado pela Organização Mundial de Saúde, o Programa Nacional de Imunização oferece a vacina contra o HPV aos adolescentes e outros grupos especiais. Porém, a cobertura vacinal é baixa, o que consiste um problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar o conhecimento e as atitudes dos enfermeiros sobre Papilomavírus Humano, câncer do colo do útero e vacina-HPV, em Campo Grande – MS. Metodologia: Estudo transversal com enfermeiros responsáveis pela organização das estratégias vacinais das Unidades de Atenção Primárias de Saúde de Campo Grande – MS. A coleta dos dados foi realizada em janeiro e fevereiro de 2023, com dois instrumentos, um para avaliação do conhecimento dos profissionais enfermeiros sobre o HPV, câncer de colo do útero e vacina-HPV, e outro relacionado às estratégias utilizadas nas unidades para melhorar a situação vacinal contra o HPV. Resultados: Participaram da pesquisa 138 enfermeiros, com predominância do sexo feminino (83,3%), etnia/cor brancos (55,0%), com idade entre 31 a 40 anos (45,0%) e especialistas (71,7%). O conhecimento dos enfermeiros em geral foi satisfatório (55,8%). Especificamente, o conhecimento sobre HPV (67,4%) e CCU (54,3%) foram considerados insatisfatórios, enquanto sobre a vacina contra o HPV (87,7%) apresentaram nível de conhecimento satisfatório. Como estratégias para melhorar adesão da vacina: Programa Saúde nas Escolas (62,0%) seguido da busca ativa (24,0%). Apenas 35,5% dos profissionais afirmaram que suas unidades de saúde têm em sua rotina alguma estratégia para a melhoria da adesão à vacina. A aceitabilidade da vacina foi de 100% entre os participantes, devido à vacina-HPV prevenir o câncer uterino. Conclusão: Os enfermeiros demonstraram não possuir um nível de conhecimento satisfatório sobre o câncer do colo do útero e o HPV, porém é satisfatório em relação à vacina-HPV e que a principal estratégia de saúde utilizada para melhor adesão à vacinação é o Programa Saúde na Escola.
Abstract: Cervical cancer is closely linked to infection with the human papillomavirus (HPV). Adolescents and other specific groups can receive the HPV vaccine through the National Immunization Program, in accordance with WHO recommendations. On the other hand, a low vaccination rate poses a threat to public health. Purpose: To evaluate nurses’ knowledge and attitudes about Human Papillomavirus, cervical cancer, and the HPV vaccine in Campo Grande, MS. Methodology: Cross-sectional study with nurses responsible for organizing vaccination strategies at Primary Health Care Units in Campo Grande – MS. Data collection was carried out in January and February 2023, with two instruments, one to assess the knowledge of nursing professionals about HPV, cervical cancer and HPV vaccine; and another related to the strategies used in the units to improve the HPV vaccination situation. Results: A total of 138 nurses participated in the study, with a predominance of females (83.3%), white ethnicity/color (55.0%), aged between 31 and 40 years (45.0%) and specialists (71.7%). The nurses' knowledge in general was satisfactory (55.8%). Specifically, knowledge about HPV (67.4%) and CC (54.3%) was considered unsatisfactory, while knowledge about the HPV vaccine (87.7%) presented a satisfactory level of knowledge. As strategies to improve adherence: Health in Schools Program (62.0%) followed by active search (24.0%). Only 35.5% of the professionals stated that their units have in their routine some strategy to improve vaccine adherence. Acceptability was 100% among nurses, the main reason due to HPV vaccine preventing uterine cancer. Conclusion: The nurses demonstrated that they do not have a satisfactory level of knowledge about cervical cancer and HPV, but satisfactory in relation to the HPV vaccine and that the main health strategy used for better adherence to vaccination is the School Health Program.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8668
Data do documento: 2024