Tipo: Dissertação
Título: "ECOLOGIA DE FORMAÇÕES MONODOMINANTES DE BYRSONIMA CYDONIIFOLIA A. JUSS. (MALPIGHIACEAE) SOB INFLUÊNCIA DA INUNDAÇÃO, FOGO E GADO BOVINO"
Autor(es): PEDRO ISAAC VANDERLEI DE SOUZA
Primeiro orientador: Geraldo Alves Damasceno Junior
Resumo: Formações monodominantes são aquelas em que mais da metade dos indivíduos de determinado estrato é constituída por uma única espécie de planta e estão entre as principais características fitofisionômicas do Pantanal. Entre tais formações, podemos destacar os canjiqueirais, cuja principal espécie é Byrsonima cydoniifolia A. Juss. – Malpighiaceae, de hábito arbustivo a arborescente, cujo fruto é comestível, possuindo rico valor nutricional, e cuja presença é tida como indesejada por parte dos pecuaristas, sendo constante a remoção de tais plantas das áreas de pastagens. Nesse estudo, temos como objetivo verificar como varia a riqueza, densidade e area basal dos canjiqueirais em relação aos eventos de fogo e inundação e à presença de gado bovino. Também tivemos como objetivo compreender os conhecimentos de moradores locais acerca tais relações. Para tal, foram selecionados e delimitados, através do uso de imagens de satélite, fragmentos de vegetação com potencial para serem canjiqueirais nas regiões de Miranda e Abobral, Corumbá – MS. Em seguida, utilizando-se de imagens obtidas pelos satélites Landsat-5, Landsat-7, Landsat-8 e Resourcesat-1, foi feito um levantamento dos eventos de fogo que atingiram a região entre os anos de 2000 e 2021, obtendo-se áreas com histórico de 1 a 7 eventos de fogo no período. Foram então selecionadas 26 áreas para visitação e coletas de dados de vegetação tais como altura, comprimento na altura do peito de cada ramo, marcas de fogo e água de indivíduos de porte arbustivo e arbóreo, sendo para cada área realizada a coleta em quatro parcelas de 25x25m. Os conhecimentos locais foram averiguados a partir de entrevistas semiestruturadas feitas com moradores das comunidades locais de Passo do Lontra, Porto Esperança e de cinco fazendas da região, que responderam perguntas sobre como as canjiqueiras respondiam aos eventos de fogo e inundação e qual era sua relação com o manejo de gado. Suas respostas foram analisadas levando-se em consideração seu local de residência, sexo, idade, e tempo de moradia na região. Após análise dos dados de vegetação, constatou-se que a inundação é fator limitante para a presença de indivíduos adultos de B. cydoniifolia e o fogo, bem como a presença de gado, ainda que não interfiram na densidade populacional da planta, diminuem a área basal média dos seus ramos, bem como a quantidade de ramos mais espessos. Após análise de conhecimentos populares, por sua vez, constatamos que as canjiqueiras resistem às inundações e possuem alta capacidade de rebrota após incêndios, o que reforça os dados obtidos na análise de vegetação. Foi possível notar também que os conhecimentos acerca da ecologia da planta são partilhados de forma similar pela população local, sendo as únicas diferenças encontradas no que diz respeito aos conhecimentos acerca da resistência ao fogo e à inundação, os homens conhecem mais, e as diferentes visões sobre a relação entre o manejo de gado e as canjiqueiras, que tendem a ser positivas entre moradores das comunidades e negativas para os das fazendas.
Abstract: Monodominant stands are vegetal formations in which over 50% of a vegetation stratum is composed of individuals from the same species and can be considered one of the most common landscapes in Brazilian Pantanal Wetlands. Among such formations, we can highlight canjiqueirais, monodominant stands of Byrsonima cydoniifolia A.Juss. – Malpighiaceae (canjiqueira tree), a species of shrub or tree, which bears an edible and highly nutritious drupe, and which is considered an undesirable plant by livestock farmers, who constantly remove such plants from their cattle pastures. This study aims to analyze how B. cydoniifolia density and basal area are affected by both abiotic (fire and flood events) and biotic (livestock raising) factors that occur in Pantanal wetlands. We also aimed to comprehend how local inhabitants understand those relationships. To do so, we selected and delimited fragments of vegetation which might be canjiqueirais stands in the Pantanal wetlands subregions of Miranda and Abobral, Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brazil, through the usage of satellite imagery. After such selection, through the usage of satellite imagery obtained by Landsat-5, -7 and -8 and Resourcesat-1, we selected wildfires that occurred between the years 2000 and 2021, selecting areas with between 1 and 7 episodes of fire, 26 of them being visited to the collection of data such as tree height, diameter at breast height of each branch, fire and watermarks of trees and shrubs. For each area 4 plots, measuring 25x25 meters, were selected. Folk knowledge has been investigated through interviews conducted with inhabitants of Passo do Lontra and Porto Esperança communities and five local farms, who answered questions about how canjiqueiras reacted to fire and flood events and how cattle management dealt with this species, being their answers analyzed following four categories: place of residence, sex, age, and length of residence in the region. After the analysis of vegetation data, it has been stated that water is a limiting factor to the presence of adult individuals of B. cydoniifolia and fire events and cattle decreases the basal area of canjiqueira trees’ branches, although neither of those factors had any influence over the other species that were found in canjiqueirais. Folk knowledge analysis stated that local inhabitants consider canjiqueira trees a species that can endure flood seasons and resprout after fire events, which is consistent with data found in vegetation analysis, and also common knowledge regarding the ecological characteristics of this plants are similarly shared among local inhabitants, being the only remarkable differences between men and women over the ecology of the plant, as women were less aware of canjiqueira’s survival from fire and flood, and the view regarding the relationship between canjiqueira trees and cattle management, which is seen in a negative way by farmer inhabitants but positively by local communities reisdents.
Palavras-chave: nicho de persistência
áreas úmidas
etnobotânica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8665
Data do documento: 2024