Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de Vida, qualidade do sono e transtornos mentais de motoristas de caminhão
Autor(es): Priscila Damaceno Santos
Primeiro orientador: Mariana Alvina dos Santos
Resumo: A saúde ocupacional desempenha um papel importante na garantia do bem-estar dos trabalhadores, impactando diretamente a produtividade, redução de custos com saúde e qualidade de vida. Os motoristas de caminhão enfrentam desafios únicos que podem afetar sua qualidade de vida. A qualidade do sono e os transtornos mentais comuns emergem como áreas de preocupação nesse contexto. Horários de trabalho extenuantes, rotinas irregulares e longas horas na estrada contribuem para perturbações no sono e para o surgimento de problemas de saúde mental, como ansiedade e depressão. Esses profissionais muitas vezes enfrentam a solidão das estradas, falta de interação social e um estilo de vida sedentário, que podem agravar ainda mais esses problemas. Este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade de vida, do sono e dos transtornos mentais comuns em motoristas de caminhão. Para tanto, foi conduzido um estudo transversal com 399 motoristas em duas regiões do Brasil. A qualidade do sono foi avaliada através do Pittsburgh Sleep Quality Index, e a qualidade de vida foi medida pelo The World Health Organization Quality of Life. O rastreamento de transtornos mentais comuns foi realizado com o uso do Self Report Questionnaire. Além disso, foram analisadas as correlações entre os diferentes domínios de qualidade de vida, o escore total de qualidade do sono e os transtornos mentais. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes era composta por caminhoneiros com mais de dez anos de experiência profissional, muitos dos quais dirigiam por um período entre sete e doze 12 diárias. Dos domínios de qualidade de vida, o pior escore ocorreu para meio ambiente, e o melhor, para domínio físico. A maioria dos participantes (70%) foram classificados como bons dormidores (70%) e sem transtornos mentais (92%). Em relação a correlações entre domínios de qualidade de vida e qualidade de sono e transtornos mentais comuns foram negativas e de magnitude moderada. Enquanto os motoristas parecem ter uma qualidade de vida razoável, há espaço para melhoras, especialmente em relação ao meio ambiente de trabalho e à área de distúrbios do sono. Investimentos em intervenções a nível do indivíduo para melhora das qualidades de vida e de sono, além de políticas públicas criadas para melhorar as condições de trabalho e saúde a nível de profissão, poderiam contribuir para maior segurança viária e saúde econômica da sociedade.
Abstract: Occupational health plays an important role in ensuring workers’ well-being, directly impacting productivity, healthcare cost reduction, and quality of life. Truck drivers face unique challenges that can affect their quality of life. Sleep quality and common mental disorders emerge as areas of concern in this context. Demanding work schedules, irregular routines, and long hours on the road contribute to sleep disturbances and the onset of mental health problems such as anxiety and depression. These professionals often face the loneliness of the roads, lack of social interaction, and a sedentary lifestyle, which can further exacerbate these issues. This study aimed to assess quality of life, sleep, and common mental disorders in truck drivers. A cross-sectional study was conducted with 399 drivers in two regions of Brazil. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index, and quality of life was measured by The World Health Organization Quality of Life scale. Screening for common mental disorders was done using the Self Report Questionnaire. Additionally, correlations between different quality of life domains, total sleep quality score and mental disorders were analyzed. The results revealed that the majority of participants were truck drivers with over ten years of professional experience, many of whom drove for a period between seven and 12 hours daily. Among the domains of quality of life, the lowest score occurred for the environment and the highest for the physical domain. Most participants (70%) were classified as good sleepers and without mental disorders (92%). Correlations between quality of life domains and both sleep quality and common mental disorders were negative and of moderate magnitude. While drivers seem to have reasonable quality of life, there is room for improvement, especially regarding the work environment and sleep disturbances. Investments in individual-level interventions to improve quality of life and sleep, along with public policies aimed at improving working conditions and health at the professional level, could contribute to greater road safety and economic health of society.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Qualidade do Sono
Saúde Ocupacional
Transtornos mentais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8655
Data do documento: 2024