Tipo: Tese
Título: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DO PROCESSO DE AVALIAÇÃO DE POTENCIAIS A EFETIVOS DOADORES DE ÓRGÃOS E TECIDOS
Autor(es): Mercy da Costa Souza
Primeiro orientador: Elenir Rose Jardim Cury
Resumo: As doenças crônicas e degenerativas não transmissíveis podem culminar em complexos quadros clínicos e evoluir para falência do órgão acometido. Quando isso ocorre, somente a terapia substitutiva por meio do transplante de órgãos constitui a possibilidade de aumento na sobrevivência e qualidade de vida. Nesse contexto, para se atender a uma grande demanda é preciso que se promova uma melhoria no processo político e técnico, desde o início da identificação de potenciais doadores até a efetivação do procedimento de transplante. Assim, esta pesquisa objetiva analisar os aspectos clínicos, epidemiológicos e os desfechos do processo de avaliação de potenciais a efetivos doadores de órgãos e tecidos. Trata de uma pesquisa com delineamento de uma coorte prospectiva de grupo único. Foram locais de pesquisa as três instituições que atendem ao Sistema Único de Saúde em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A coleta de dados ocorreu em dois anos, no período de junho de 2021 a maio de 2023, realizada por meio de dados secundários de potenciais doadores, com auxílio de um instrumento de coleta de dados construído com base em referenciais teóricos e normativas acerca da temática. A amostra calculada foi de 124. Foram avaliadas 282 notificações de abertura do protocolo de Morte Encefálica, após aplicados os casos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se127 PD que compuseram a amostra final; com predomínio do sexo masculino, idade média de 50,58 (±14,0) anos e nível de escolaridade fundamental. A faixa etária de 60 anos ou mais foi associada ao maior número de doadores (p=0,024). As comorbidades cardiovasculares predominaram, assim como as causas de morte encefálica, relacionadas à circulação cerebral e sangramentos. A autorização para doação ocorreu em 28,3% dos casos e em mais de 45% desses, os filhos foram os responsáveis. A não autorização se deu principalmente pelo desejo da família em manter o corpo íntegro. Foram transplantados 76 órgãos e a estimativa de perdas de possíveis transplantes foi de 88,9%. A chance dos pacientes que residiam na capital em doar aumentou em 2,25 vezes quando comparados aos moradores do interior do estado. Da mesma forma, a chance de sucesso na entrevista familiar aumentou em 3,15 vezes (IC=1,11-9,0) quando realizada no dia da ME, quando comparada às realizadas após 24 horas da confirmação. E a chance dos indivíduos se tornarem doadores também aumentou em 3,41 (IC=1,29-9,03) vezes quando a entrevista com a família foi realizada neste mesmo período. Após a ME, a retirada do suporte dos não doadores ocorreu após mais de duas horas da confirmação e o registro do óbito foi realizado com base no horário da ME em apenas 38,7% dos casos. Esta pesquisa encontrou, de forma geral, indivíduos adultos jovens, do sexo masculino e com menor nível de escolaridade no contexto da ME. Ainda, indivíduos idosos (> 60 anos) e os residentes na capital foram associados ao maior número de doadores. Da mesma forma, a abordagem à família no mesmo dia da ME possibilitou maiores chances de aceite e de doações.
Abstract: Chronic and degenerative non-communicable diseases can culminate in complex clinical conditions and progress to failure of the affected organ. When this occurs, only replacement therapy through organ transplantation constitutes the possibility of increasing survival and quality of life. In this context, to meet a large demand it is necessary to promote an improvement in the political and technical process, from the beginning of the identification of potential donors to the completion of the transplant procedure. Thus, this research aims to analyze the clinical, epidemiological aspects and outcomes of the process of evaluating potential and effective organ and tissue donors. This is a research with a single-group prospective cohort design. The research sites were the three institutions that serve the single health system and are state and regional references. Data collection took place over two years, from June 2021 to May 2023, carried out using secondary data from potential donors (PD), with the help of a data collection instrument built based on theoretical and normative references about the topic. The calculated sample was 124 cases. 282 notifications of opening the BD protocol were evaluated, after applying the inclusion and exclusion criteria cases, with 127 PD that made up the final sample; with a predominance of males, average age of 50.58 (±14.0) years and primary education level. Cardiovascular comorbidities predominated, as well as causes of brain death (BD) related to cerebral circulation and bleeding. Authorization for donation occurred in 28.3% of cases and in more than 45% the children were responsible. The non-authorization was mainly due to the family's desire to keep the body intact. 76 organs were transplanted and the estimated loss of possible transplants was 88.9%. The age group of 60 years or more was associated with the highest number of donors (p=0.024). The chance of patients residing in the capital to donate increased by 2.25 times when compared to those living in the state countryside. Likewise, the chance of success in the family interview increased by 3.15 times (CI=1.11-9.0) when carried out on the day of the BD, when compared to those carried out 24 hours after confirmation. Thw chance of individuals becoming donors also increased by 3.41 (IC=1.29-9.03) times when the interview with the family was carried out in the same period. After BD, support from non-donors was withdrawn more than two hours after confirmation and death was registered based on the time of BD in only 38.7% of cases. This research generally found young, male adults with a lower level of education in the context of BD. Furthermore, elderly individuals (> 60 years old) and those residing in the capital were associated with the highest number of donors. Likewise, approaching the family on the same day as the BD allowed for greater chances of acceptance and donations.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8654
Data do documento: 2024