Tipo: Dissertação
Título: Sincronização na Nuvem de Dados Sensoriais de Pecuária
Autor(es): Thiago de Oliveira Soares
Primeiro orientador: Hana Karina Salles Rubinsztejn
Resumo: A pecuária bovina desempenha um papel crucial na economia brasileira, sendo essencial para o Produto Interno Bruto (PIB) do país. A eficiência e sustentabilidade deste setor são, portanto, fundamentais para manter sua competitividade. Neste contexto, inovações tecnológicas representam ferramentas indispensáveis para aprimorar o monitoramento e a gestão da produção pecuária. A plataforma e-Cattle surgiu como uma solução integrada para a pecuária de precisão, oferecendo recursos avançados para o monitoramento efetivo do rebanho e suporte à tomada de decisão baseada em dados. Este trabalho foca no desenvolvimento de dois componentes críticos para a plataforma e-Cattle: o primeiro direcionado à sincronização de dados sensoriais coletados localmente com a nuvem, garantindo a uniformidade e a integridade das informações essenciais para análises precisas e decisões informadas. O segundo componente visa a implementação de um gerenciador de memória dedicado, projetado para prevenir a acumulação excessiva de dados, assegurando a continuidade e a eficiência operacional da plataforma. Ambas as inovações são fundamentais para otimizar a gestão da pecuária bovina, representando passos significativos em direção a uma produção mais inteligente e sustentável.
Abstract: Cattle farming plays a crucial role in the Brazilian economy, being essential to the country's Gross Domestic Product (GDP). Therefore, the efficiency and sustainability of this sector are fundamental to maintaining its competitiveness. In this context, technological innovations represent indispensable tools for enhancing livestock monitoring and management. The e-Cattle platform emerges as an integrated solution for precision livestock farming, offering advanced features for effective herd monitoring and data-driven decision support. This work focuses on the development of two critical components for the e-Cattle platform: the first aimed at synchronization of locally collected sensory data with the cloud, ensuring the uniformity and integrity of the information essential for accurate analyses and informed decisions. The second component aims at implementing a dedicated memory manager, designed to prevent excessive data accumulation, ensuring operational continuity and efficiency of the platform. Both innovations are fundamental for optimizing cattle management, representing significant steps toward smarter and more sustainable production.
Palavras-chave: Computação em Nuvem
Sincronização de dados
Pecuária de Precisão
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8650
Data do documento: 2024