Tipo: Dissertação
Título: O ENSINO DE ARTES VISUAIS NA PENITENCIÁRIA DE RIO BRILHANTE – MS: EDUCAÇÃO E EMANCIPAÇÃO HUMANA
Autor(es): José Sergio Rodrigues de Souza
Primeiro orientador: Paulo Cesar Duarte Paes
Resumo: O presente estudo aborda a relação entre o indivíduo e a emancipação humana, fundamentando-se nas obras de Paes, Tonet, Duarte e Saviani e outros autores, contextualizando a emancipação humana sob uma perspectiva ´do materialismo histórico-dialético e embasado na pedagogia histórico-crítica, visando apresentar a concepção da humanização por meio da apropriação do conhecimento e da vivência na fruição e criação artística. Na abordagem da pedagogia histórico-crítica, destacase a importância da ciência e da estética para a educação escolar e a importância do ensino de artes. Para estruturação teórica e análise prática, propõe-se uma intervenção didática em artes visuais para uma turma de Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Estabelecimento Penal Masculino do município de Rio Brilhante – MS, considerando as descrições de Wacquant e Novo para compreensão do sistema penal. A pesquisa integra os referenciais bibliográficos com análises e reflexões da prática no ensino de artes visuais, relacionando as concepções da arte na formação humana e as necessidades de superação do domínio do capital que reproduz a alienação. Nas conclusões e descrição prática, a intervenção inclui análise e produção artística, utilizando como referência obras do artista Fernando Botero, destacando suas representações e características, assim como referências a outras obras por meio de reproduções. Adicionalmente, é realizada a apresentação da temática da reprodução da violência na formação humana, aplicada nas obras do artista denominada "Dores da Colômbia". A síntese dos resultados, com a criação e exposição das obras para a comunidade, juntamente com o texto sistematizado, comporá o acervo do Programa de Pós-Graduação em Artes (PPGARTES) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) – Mestrado Profissional em Artes.
Abstract: The present study addresses the relationship between the individual and human emancipation, based on the works of Paes, Tonet, Duarte and Saviani and other authors, contextualizing human emancipation from a perspective of historical-dialectic materialism and based on historical-dialectical pedagogy. critical, aiming to present the conception of humanization through the appropriation of knowledge and experience in artistic enjoyment and creation. In the historical-critical pedagogy approach, the importance of science and aesthetics for school education and the importance of teaching arts stand out. For theoretical structuring and practical analysis, a didactic intervention in visual arts is proposed for a Youth and Adult Education (EJA) class at the Male Penal Establishment in the city of Rio Brilhante – MS, considering the descriptions of Wacquant and Novo to understand the penal system. The research integrates bibliographical references with analyzes and reflections on the practice of teaching visual arts, relating the conceptions of art in human formation and the needs to overcome the dominance of capital that reproduces alienation. In the conclusions and practical description, the intervention includes analysis and artistic production, using as a reference works by the artist Fernando Botero, highlighting his representations and characteristics, as well as references to other works through reproductions. Additionally, the theme of the reproduction of violence in human formation is presented, applied in the artist's works called "Dores da Colombia". The synthesis of the results, with the creation and exhibition of the works to the community, together with the systematized text, will make up the collection of the Postgraduate Program in Arts (PPGARTES) at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) – Professional Master's Degree in Arts.
Palavras-chave: Humanização, arte e educação prisional.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8639
Data do documento: 2024