Tipo: Tese
Título: DIAGNÓSTICO DA CULTURA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS (CSA) EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COMERCIAL NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE – MS
Autor(es): Simone da Cunha Demenciano
Primeiro orientador: Danielle Bogo
Resumo: A Cultura da Segurança dos Alimentos abrange atitudes, valores e crenças que influenciam os padrões de higiene nos locais de manipulação de alimentos. Este estudo teve como objetivo diagnosticar a Cultura da Segurança dos Alimentos por meio de um questionário com 31 itens e desenvolver um modelo de apoio à decisão para priorizar ações e promover a melhoria contínua da segurança dos alimentos. O questionário foi aplicado a 102 manipuladores de alimentos em 10 estabelecimentos comerciais de Campo Grande, MS, utilizando uma escala Likert de sete pontos para abordar seis elementos cruciais: apoio dos gerentes e colaboradores, comunicação, autocomprometimento, suporte do ambiente, pressão no trabalho e julgamento baseado em risco. Após a aplicação do questionário, foram realizadas análises estatísticas descritivas, incluindo o coeficiente Alfa de Cronbach, a Matriz de Correlações, e análises inferenciais como o teste de Kruskal-Wallis e a correlação de Spearman. Os resultados indicaram a confiabilidade interna do instrumento, demonstrando uma tendência positiva nos fatores da Cultura da Segurança dos Alimentos nas empresas participantes, com exceção do fator julgamento baseado em risco, que apresentou uma tendência negativa, apontando para possíveis áreas de melhoria na eficácia das práticas de segurança dos alimentos. Além de apresentar que quanto maior a idade e experiência, maior a propensão para atitudes e comportamentos alinhados com a Segurança dos Alimentos. O modelo de Árvore Decisória desenvolvido com base nos elementos da Cultura da Segurança dos Alimentos poderá ser aplicado em serviços de alimentação para priorizar e fortalecer as ações na Cultura da Segurança dos Alimentos, destacando a necessidade de uma abordagem sistêmica para a segurança dos alimentos. A utilização da árvore da decisão revelou-se uma estratégia prática e eficaz para auxiliar na tomada de decisões, proporcionando clareza e organização visual.
Abstract: The Food Safety Culture encompasses attitudes, values, and beliefs that influence hygiene standards in food handling premises. This study aimed to diagnose the Food Safety Culture through a questionnaire with 31 items and develop a decision support model to prioritize actions and promote continuous improvement in food safety. The questionnaire was administered to 102 food handlers in 10 commercial establishments in Campo Grande, MS, using a seven-point Likert scale to address six crucial elements: managerial and staff support, communication, self-commitment, environmental support, job pressure, and risk-based judgment. After administering the questionnaire, descriptive statistical analyses were conducted, including Cronbach's Alpha coefficient, Correlation Matrix, and inferential analyses such as the Kruskal-Wallis test and Spearman correlation. The results indicated internal instrument reliability, demonstrating a positive trend in Food Safety Culture factors in participating companies, except for the risk-based judgment factor, which showed a negative trend, indicating potential areas for improvement in the effectiveness of food safety practices. Additionally, it was found that older age and experience were positively correlated with attitudes and behaviors aligned with Food Safety. The Decision Tree model developed based on the elements of Food Safety Culture can be applied in food services to prioritize and strengthen actions in Food Safety Culture, highlighting the need for a systemic approach to food safety. The use of the decision tree proved to be a practical and effective strategy to assist in decision-making, providing clarity and visual organization.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8618
Data do documento: 2024