Tipo: Dissertação
Título: Plantio direto e plantas de cobertura afetam as propriedades químicas do solo e desempenho agronômico do milho
Autor(es): Fabio Lima Abrantes
Primeiro orientador: Cassiano Garcia Roque
Resumo: O manejo adequado do solo associado a plantas de cobertura é de fundamental importância nas práticas agrícolas para garantir o bom desenvolvimento da cultura e promover incrementos em produtividade. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo do solo e plantas de cobertura nos componentes de produção e produtividade do milho e nas propriedades químicas do solo. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 3, sendo três sistemas de preparo do solo (Sistema de Cultivo Mínimo – SCM, Sistema de Preparo Convencional – SPC e Sistema de Plantio Direto – SPD) e três plantas de cobertura (Urochloa ruziziensis “braquiária”, Nabo Forrageiro e Crotalaria spectabilis). O preparo do solo ocorreu em março de 2022 e em setembro de 2022 foram semeadas as plantas de cobertura e em janeiro de 2023 foi realizada a dessecação das plantas de cobertura e em fevereiro semeou-se o milho híbrido AS 1820 PRO3. Foram mensurados os componentes de produção e produtividade de grãos de milho e após a colheita foram coletadas amostras de solo para avaliação da composição química do solo. O sistema de plantio direto melhora a altura de inserção da espiga, altura final de plantas, diâmetro da espiga e a produtividade do milho. A braquiária favorece a altura final de plantas e número de fileira de grãos. O SPD proporciona condições favoráveis para o desenvolvimento das plantas, e a crotalária e a braquiária responderam melhor como planta de cobertura. O teor de matéria orgânica (MO) e carbono orgânico (CO) no solo foi influenciado pela interação dos sistemas de manejo e plantas de cobertura, sendo a crotalária seguida pela braquiária em SPD as coberturas que favorecem o aumento de MO e CO. O nabo em SPD não contribui positivamente para aumento da MO e CO. A capacidade de troca de cátions no solo foi menor no SPD. Há variação do pH do solo em função da interação sistemas de manejo e plantas de cobertura. No SPC e as plantas de cobertura crotalária e braquiária foram as condições que se obteve incrementos no teor de fósforo no solo. O teor de K é favorecido pela cobertura com braquiária e Mn pela crotalária seguida por braquiária, o teor de cobre (Cu) é maior no SCM seguido pelo SPC e o de Fe é maior no SPD seguido pelo SCM. Conclui-se que o sistema de plantio direto promoveu o melhor resultado em produtividade de milho e neste sistema a melhor planta de cobertura é a braquiária. As plantas de cobertura dependem do manejo de solo adotado. Palavras-chave: Preparo de solo. Produtividade. Sistema de cultivo mínimo. Sistema de preparo convencional. Sistemas de plantio direto.
Abstract: The proper soil management associated with cover crops is of fundamental importance in agricultural practices to ensure the good development of the crop and promote increases in productivity. The objective was to evaluate the influence of different soil management systems and cover crops on the production components and productivity of corn, as well as on the soil's chemical properties. The experiment was conducted in a 3 x 3 factorial scheme, with three soil preparation systems (Minimum Tillage System - SCM, Conventional Tillage System - SPC, and No-Tillage System - SPD) and three cover crops (Urochloa ruziziensis "brachiaria", Forage Turnip, and Crotalaria spectabilis). Soil preparation took place in March 2022, cover crops were sown in September 2022, cover crops were desiccated in January 2023, and hybrid corn AS 1820 PRO3 was sown in February. The production components and grain yield of corn were measured, and after the harvest, soil samples were collected to evaluate the soil's chemical composition. The no-tillage system improves the ear insertion height, final plant height, ear diameter, and corn productivity. Brachiaria favors final plant height and number of grain rows. The no-tillage system provides favorable conditions for plant development, and crotalaria and brachiaria responded better as cover crops. The organic matter (OM) and organic carbon (OC) content in the soil were influenced by the interaction of management systems and cover crops, with crotalaria followed by brachiaria in no-tillage system being the covers that favor an increase in OM and OC. Turnip in no-tillage system does not contribute positively to increasing OM and OC. The cation exchange capacity in the soil was lower in no-tillage system. There is variation in soil pH due to the interaction of management systems and cover crops. In conventional tillage system, crotalaria and brachiaria cover crops were conditions where increases in soil phosphorus content were obtained. The potassium content is favored by brachiaria cover crop, while manganese is favored by crotalaria followed by brachiaria; copper (Cu) content is higher in SCM followed by SPC, and iron (Fe) content is higher in SPD followed by SCM. It is concluded that the no-tillage system promoted the best result in corn productivity, with brachiaria being the best cover crop in this system. Cover crops depend on the adopted soil management. Keywords: Soil preparation. Productivity. Minimum tillage system. Conventional tillage system. No-tillage systems.
Palavras-chave: Manejo, plantas de cobertura
Zea mays L.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8616
Data do documento: 2024