Tipo: Dissertação
Título: CONTROLE ESTRATÉGICO DE ENDO E ECTOPARASITOS EM BOVINOS DE CORTE NA FASE DE RECRIA
Autor(es): Murilo Damasceno Brunet de Freitas
Primeiro orientador: Fernando de Almeida Borges
Resumo: O controle eficaz de endo e ectoparasitos em bovinos desempenha um papel crucial na produção pecuária. Endoparasitos, como os nematódeos gastrointestinais (NGIs), podem comprometer a saúde digestiva, enquanto os ectoparasitos, como carrapatos e moscas-dos-chifres, causam desconforto e reduzem o desempenho do rebanho. Embora existam diversos estudos sobre medidas estratégicas para o controle de ecto e endoparasitos de forma isolada, a ocorrência de coinfecção destaca a necessidade de validar a campo, um calendário que tenha por objetivo o controle simultâneo de endo e ectoparasitos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar um protocolo estratégico para o controle de NGIs, Rhipicephalus microplus e Haematobia irritans em bovinos de corte na fase de recria, baseado em tratamentos anti-helmínticos na estação seca e de endectocidas/ectoparasiticidas na estação chuvosa, e compará-lo a práticas usuais a campo. O estudo foi realizado em uma propriedade rural localizada no município de Aquidauana/MS, entre maio de 2022 e março de 2023. Com um delineamento em blocos casualizados, 60 bovinos mestiços (Nelore x Angus) naturalmente parasitados foram divididos em dois grupos: controle estratégico de verminose gastrintestinal, carrapatos e moscas (C3E) e controle tradicional (CT). Os seguintes protocolos de tratamentos foram avaliados: C3E – maio (doramectina 3,5%), agosto (moxidectina 1%), outubro (doramectina 3,5%, fluazuron 2,5% e diazinon 45%), dezembro (doramectina 1% e fluazuron 2,5%) e fevereiro (fluazuron 2,5%); CT – maio (Ivermectina 4%), julho (fipronil 1%), outubro (ivermectina 4% e fipronil 1%) e fevereiro (fipronil 1%). No grupo CT, os momentos dos tratamentos ectoparasiticidas (fipronil 1%) foram determinados por critérios usualmente adotados na propriedade rural em que o estudo foi realizado e que eram representativos das práticas usuais no Brasil. A cada 28 dias, foram feitas pesagens e contagens de moscas, carrapatos e de ovos fecais (OPG). O ganho médio diário (GMD), o ganho de peso vivo (GPV) e a viabilidade econômica foram determinados. Ao longo de todo o período experimental, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas (p≤0,05) entre as médias de OPG do grupo C3E e CT. No entanto, destaca-se que a administração de moxidectina 1% durante a estação seca contribuiu para um melhor desempenho dos membros do grupo C3E posteriormente a este período. Em relação às moscas-dos-chifres, os bovinos submetidos ao protocolo C3E exibiram contagens médias mais baixas (p≤0,05) do que aqueles submetidos ao protocolo tradicional em duas das onze datas de contagem (D252 e D280). Quanto aos carrapatos, as contagens médias do grupo C3E foram significativamente inferiores (p≤0,05) às do grupo CT em seis das onze datas de contagem (D28, D112, D196, D224, D252, D280). Assim, a administração de endectocidas durante os períodos críticos de infestação por endo e ectoparasitos, combinada ao uso de ectoparasiticidas de ação prolongada durante a estação chuvosa resultou ao final do estudo um melhor desempenho produtivo para o grupo C3E, evidenciado pela superioridade no ganho médio de peso final de aproximadamente 22,0 Kg em comparação com os bovinos do grupo tradicional. Apesar do aumento de custo de desparasitação em US$3,28 com o protocolo C3E, o diferencial estimado no lucro bruto foi de US$35,26, correspondendo a um aumento na lucratividade de 12,46% em relação ao sistema tradicional. Ademais, o retorno sobre o investimento do grupo C3E foi 10,73 vezes em comparação ao grupo CT. Esses resultados validam, em condições de campo, a eficácia do controle estratégico de endo e ectoparasitos com tratamentos estabelecidos com base na dinâmica populacional e sazonalidade dos NGIs, R. microplus e H irritans em bovinos de corte cruzados criados a pasto em uma região tropical.
Abstract: Effective control of endo and ectoparasites in cattle plays a crucial role in livestock production. Endoparasites, such as gastrointestinal nematodes (GINs), can compromise digestive health, while ectoparasites, such as ticks and horn flies, cause discomfort and harm livestock performance. Although there are several strategic measures to control ecto- and endoparasites in isolation, the occurrence of co-infection highlights the need to validate the field, a calendar that aims to simultaneously control endo and ectoparasites. The objective of the present work was to evaluate a strategic protocol for the control of endo- and ectoparasites in cross-bred beef cattle raised on pasture in the tropical region, based on anthelmintic treatments in the dry season and endectocides/ectoparasiticides in the rainy season, and compare it to usual practices in the field. The study was carried out on a rural property located in the municipality of Aquidauana/MS, between May 2022 and March 2023. Using a randomized block design, 60 crossbred cattle (Nelore x Angus) naturally parasitized were divided into two groups: strategic control of gastrointestinal worms, ticks and flies (C3E) and traditional control (CT). The following treatment protocols were evaluated: C3E – May (doramectin 3.5%), August (moxidectin 1%), October (doramectin 3.5%, fluazuron 2.5% and diazinon 45%), December (doramectin 1% and fluazuron 2.5%) and February (fluazuron 2.5%); CT – May (Ivermectin 4%), July (fipronil 1%), October (ivermectin 4% and fipronil 1%) and February (fipronil 1%). In the CT group, the times of ectoparasiticidal treatments (fipronil 1%) were determined by criteria usually adopted on the rural property where the study was carried out and which were representative of usual practices in Brazil. Every 28 days, flies, ticks and fecal eggs (FEC) were weighed and counted. Average daily gain (ADG), live weight gain (LWG) and economic options were determined. Throughout the entire experimental period, no statistically significant differences (p≤0.05) were identified between the OPG means of the C3E and CT groups. However, it is noteworthy that the administration of 1% moxyctin during the dry season contributed to a better performance of the members of the C3E group after this period. Regarding horn flies, cattle subjected to the C3E protocol exhibited lower mean counts (p≤0.05) than those subjected to the traditional protocol in two of the eleven count data (D252 and D280). As for ticks, the mean counts of the C3E group were significantly lower (p≤0.05) than those of the CT group in six of the eleven count data (D28, D112, D196, D224, D252, D280). Thus, the administration of endectocides during critical periods of infestation by endo- and ectoparasites, combined with the use of long-acting ectoparasiticides during the rainy season, proved at the end of the study a better productive performance for the C3E group, evidenced by the superiority in the average gain of final weight of approximately 22.0 kg compared to cattle in the traditional group. Despite the increase in deworming costs by US$3.28 with the C3E protocol, the estimated difference in gross profit was US$35.26, corresponding to an increase in profitability of 12.46% in relation to the traditional system. Furthermore, the return on investment of the C3E group was 10.73 times compared to the CT group. These results validate, under field conditions, the effectiveness of strategic control of endo- and ectoparasites with specific treatments based on the population dynamics and seasonality of NGIs, R. microplus and H irritans in crossbred beef cattle raised on pasture in a tropical region.
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8612
Data do documento: 2024