Tipo: Dissertação
Título: Estrutura e composição da fauna de formigas (Hymenoptera: formicidae​) em solo hidromórfico de áreas de veredas do cerrado
Autor(es): Diego Luiz Valuz de Jesus
Primeiro orientador: Rodrigo Aranda
Resumo: O Cerrado é um ecossistema diversificado, com diferentes tipos de vegetação devido à sua topografia, clima variado e extensão territorial. Essas variações incluem formações florestais, matas ciliares, matas de galeria, matas secas, cerradões, formações savânicas, cerrado stricto sensu, palmeirais, veredas, campo sujo, campo rupestre e campo limpo. As veredas, encontradas em solos hidromórficos constantemente úmidos, sendo circundadas pelo campo limpo, enquanto os buritis que as compõe têm uma altura média de 12 a 15 metros e cobertura de 5% a 10%. No Cerrado as formigas desempenham um papel importante no fluxo de energia e biomassa dos ecossistemas terrestres, bem como na evolução da estrutura das comunidades. Entendemos a necessidade de inventariar e compreender a composição da fauna de formigas nas fitofisionomias do Cerrado na qual ainda não foram amostrados, como no caso das veredas. Foram realizadas coletas em áreas de Vereda, Transição e Cerrado no Parque Estadual Dom Osório Stoffell, localizado no sul do estado de Mato Grosso, utilizando iscas atrativas de sardinha em óleo. Foram dispostas 15 parcelas em cada tipo de ambiente, totalizando 180 iscas em cada extrato (solo e vegetação) durante uma hora, tanto na estação seca, quanto na chuvosa. Foram obtidas 67 espécies de formigas, entre os gradientes de Cerrado, área de transição e veredas. Com uma riqueza de 44 espécies e diversidade de Shannon (H’) de 3,18 para o Cerrado, riqueza de 46 espécies e diversidade H’ 3,14 para a área de transição e com riqueza de 43 espécies e diversidade H’ 3,01 para as veredas. Não houve diferença significativa na riqueza de espécies, porém verificamos diferença na composição das espécies que habitam os ambientes. Verificamos alteração das espécies de formigas durante as estações de seca e de chuva na colonização dos ambientes de Cerrado, Transição e Vereda, sendo uma composição diferente das espécies de formigas entre os ambientes e entre as estações o que reflete a biologia dos grupos taxonômicos encontrados em cada uma das áreas.
Abstract: The Cerrado is a diverse ecosystem with various types of vegetation due to its topography, varied climate, and extensive territory. These variations include forest formations, riparian forests, gallery forests, dry forests, cerradões, savanna formations, cerrado stricto sensu, palm groves, veredas, campo sujo, campo rupestre, and campo limpo. Veredas, found in constantly humid hydromorphic soils, are surrounded by campo limpo, and the buritis that compose them have an average height of 12 to 15 meters and a coverage of 5% to 10%. In the Cerrado, ants play an important role in the energy and biomass flow of terrestrial ecosystems, as well as in the evolution of community structure. We understand the need to inventory and understand the ant fauna composition in Cerrado phytophysiognomies that have not been sampled yet, such as veredas. Collections were made in Vereda, Transition, and Cerrado areas in the Dom Osório Stoffell State Park, located in the southern state of Mato Grosso, using canned sardine protein baits. Fifteen plots were set up in each type of environment, totaling 180 baits in each stratum (soil and arboreal) for one hour, both in the dry and rainy seasons. We found 67 ant species across the Cerrado, transition area, and veredas gradients. With a richness of 44 species and Shannon's diversity index (H') of 3.18 for the Cerrado, richness of 46 species and diversity H' 3.14 for the transition area, and richness of 43 species and diversity H' 3.01 for the veredas. There was no significant difference in richness but a difference in species composition inhabiting the environments. We observed changes in ant species during the dry and rainy seasons in the colonization of the Cerrado, Transition, and Vereda environments, indicating a different composition of ant species between environments and seasons, reflecting the biology of the taxonomic groups found in each area.
Palavras-chave: Área úmida, Comunidade, Ecotóno
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8610
Data do documento: 2024