https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8589| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação espaço-temporal na ocorrência de Aedes spp. (Diptera: Culicidae) no estado do Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Layna Tayna Brito Leite |
| Primeiro orientador: | Alessandra Gutierrez de Oliveira |
| Resumo: | Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e Aedes albopictus (Skuse, 1894) são vetores de diversos patógenos que incluem os vírus: dengue, chikungunya e Zika. O aumento das infecções transmitidas por esses vetores nas últimas décadas se tornou uma preocupação global. Em Mato Grosso do Sul o cenário epidemiológico é desafiador, por causa do aumento dos índices de dengue, concomitante à circulação dos vírus chikungunya e Zika, que tem como principal vetor o Aedes aegypti. O objetivo do estudo consistiu em investigar padrões espaço-temporais e fatores que influenciam na dinâmica de A. aegypti para fortalecer as medidas de seu controle e das epidemias associadas a esse vetor. Neste estudo, foi investigado o índice de infestação larvário de Aedes spp. nos 79 munícipios de Mato Grosso do Sul (MS), no período de 2011 a 2021. Utilizamos um modelo multinível para identificar como as variáveis podem influenciar nos padrões de distribuição intra-sazonal do A. aegypti, tais como: temperatura, precipitação e o índice de desenvolvimento humano (IDH). De acordo com o levantamento de dados, constatamos a presença das formas imaturas de desta espécie nos 79 municípios do estado. Adicionalmente em 30 desses municípios, além da presença de A. aegypti, verificamos a de Aedes albopictus. Para prosseguir as análises estatísticas utilizando os modelos multiníveis, utilizamos dados provenientes de 27 munícipios que correspondem às 27 estações meteorológicas presentes no estado. Foi considerado apenas o Índice de Infestação Predial (IIP) do A. aegypti para estas análises. A precipitação acumulada foi o fator abiótico que apresentou maior significância para identificação dos municípios com focos, demonstrando que períodos chuvosos são aqueles nos quais encontramos maior quantidade de domicílios com focos de A. aegypti no estado. O modelo multinível nos permitiu concluir que o perfil sazonal dos focos de A. aegypti no estado de MS inclui uma elevada presença das formas imaturas no primeiro e último trimestre do ano, coincidindo com os períodos de temperatura elevada e precipitação; porém, a presença se dá ao longo de todo o ano, tendo uma queda nos meses frios e secos. A análise do IDH mostrou que locais com melhores condições de saneamento e infraestrutura são menos propensos a ter uma alta incidência de focos, como demonstrado no modelo, que aponta que locais com IDH alto possuem baixa incidência e alta sazonalidade dos focos. Através do modelo do perfil sazonal do estado, esperamos contribuir no direcionamento das estratégias de saúde, para o combate à proliferação do A. aegypti e, também, contribuir com dados referentes à ocorrência do vetor no Mato Grosso do Sul, ainda escassos. Palavras-chave: Aedes aegypti, padrão sazonal, modelo multinível, vetores, Mato Grosso do Sul |
| Abstract: | Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) and Aedes albopictus (Skuse, 1894) are vectors of various pathogens including dengue, chikungunya, and Zika viruses. The increase in infections transmitted by these vectors in recent decades has becomes a global concern. In the state of Mato Grosso do Sul (MS), the epidemiological scenario is challenging due to the rising dengue rates concurrent with the circulation of chikungunya and Zika viruses, whose primary vector is A. aegypti. The objective of the study was to investigate spatiotemporal patterns and factors influencing the dynamics of this vector to strengthen mosquito control measures and epidemic response. This study evaluated the incidence of Aedes spp. in 79 cities of Mato Grosso do Sul from 2011 to 2021. A multilevel model was applied to identify how variables may influence intra-seasonal distribution patterns of the vector, such as temperature, precipitation and the Human Development Index (HDI) as a socioeconomic factor. Based on larval infestation index data, we observed the presence of immature forms of A. aegypti in all 79 analyzed cities, with Aedes albopictus also detected in 30 cities, in addition to A. aegypti. Continuing the statistical analyzes with multilevel models, we used data from 27 cities that correspond to the 27 meteorological stations present in the state. Only the House Index (IH) of A. aegypti was considered for these analyses. Accumulated precipitation was the most significant abiotic factor for identifying locations with mosquito breeding sites, demonstrating that rainy periods are associated with higher Aedes infestation rates in the state. The multilevel model allowed us to conclude that the seasonal profile of A. aegypti breeding sites in Mato Grosso do Sul includes a high presence of immature forms in the first and last quarters of the year, coinciding with periods of high temperature and precipitation. However, presence persists throughout the year in an aggregated manner, with a decline during cold and dry months. The HDI confirmed that areas with better sanitation and infrastructure are less susceptible to high infestation rates, as demonstrated by the model indicating that areas with high HDI have low incidence and high seasonality of breeding sites. Therefore, with seasonal profile model of the state, we hope to contribute to directing health strategies in combating the proliferation of A. aegypti as also to further studies on vector occurrence in Mato Grosso do Sul, still scarce. Palavras-chave: Aedes aegypti, multilevel model, spatio-temporal patterns, vectors, Mato Grosso do Sul |
| Palavras-chave: | 1 2 3 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8589 |
| Data do documento: | 2024 |