https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representar, repetir, reelaborar: Calibre 22 e a violência na obra de Rubem Fonseca |
Autor(es): | ISABELA BOAVENTURA PIMENTA GOMIDE |
Primeiro orientador: | Wellington Furtado Ramos |
Resumo: | A presente dissertação volta-se à análise da produção de Rubem Fonseca. Especificamente, sobre os processos de representação, repetição e (re)elaboração por meio de um conto guia: “Calibre 22”, presente no livro homônimo, publicado em 2017. O estudo faz um percurso de análise, valendo-se da transposição da técnica psicanalítica freudiana, presente no texto Recordar, Repetir e Reelaborar, para a análise literária. Para tal, um caminho de apresentação, de retomada do arcabouço crítico e de algumas pequenas discussões pré-existentes são feitas. Em seguida, volta-se à compreensão dos modos de representação, a partir do efeito da verossimilhança, construindo um paralelo entre a realidade, a representação e a recordação. Tratando a representação como um ato recordativo, um simulacro do trauma. Isso posto, a análise estrutural do conto “Calibre 22”, em pormenores estéticos auxilia o trilhar caminho para as repetições tão recorrentes na obra de Fonseca, apontando, por sua vez, as mais recorrentes. Explicitando como e porque uma produção tão extensa, com mais de cinquenta e cinco anos, se repete tanto. Então, discute a principal repetição na obra do autor: a violência. Conceituandoa e abordando-a, como a repetição que é, como sintoma e trauma e, por isso, passível de ser a razão elaborativa. Por fim, reelabora essa concepção estética de genialidade e elabora uma possível função da literatura, na perspectiva de Umberto Eco (2001), de nos ensinar a lidar com a vida/morte. Esse percurso é feito com o aporte teórico de autores, como Jaime Ginzburg (2013), Raymond Williams (2007), Karl Erik Schollhammer (2013), Luiz Costa Lima (1981), dentre tantos outros, os quais auxiliam a elaborar criticamente a noção de representação literárias da realidade. |
Abstract: | This master’s dissertation focuses on the analysis of Rubem Fonseca's production. In a specific way, the processes of representation, repetition and working through, in means of a guide short story: “Calibre 22”, present in the book of the same name published in 2017. The work follows a path of analysis using the transposition of the Freudian psychoanalytic technique, present in the text Remember, Repeat and Working Through, for literary analysis. To this end, a path of introduction, resumption of the critical framework and some small pre-existing discussions are made. Then, we turn to understanding the ways of representation, based on the verisimilitude effect, building a parallel between reality, representation, and memory. Dealing with representation as a remembrance act, a simulacrum of trauma. That said, the structural analysis of the short story “Calibre 22”, in aesthetic details, helps to pave the way for the repetitions that are so recurrent in Fonseca's work, pointing out the most recurrent ones. Explaining how and why such an extensive production, spanning more than fifty-five years, is repeated so much. Then, it discusses the main repetition in the author’s work: the violence. Conceptualizing it and approaching it, as the repetition that it is, as a symptom and trauma and, therefore, capable of being the elaborative reason. Finally, it re-elaborates (Woking through) this aesthetic conception of genius and reaffirms the function of literature from the perspective of Umberto Eco (2001) of teaching us how to deal with life. This entire journey is made with the theoretical contribution of authors such as Jaime Ginzburg (2013), Raymond Williams (2007), Karl Erik Schollhammer (2013), Luiz Costa Lima (1981), among many others, who helps to elaborate reality. |
Palavras-chave: | Representar Calibre 22 Rubem Fonseca |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8588 |
Data do documento: | 2023 |