Tipo: Tese
Título: UTILIZAÇÃO DE MACHINE LEARNING NA SAÚDE: PREVENÇÃO E DETECÇÃO DE RISCO DE AGRAVAMENTO EM PACIENTES COM COVID-19 DEVIDO À DEFICIÊNCIA DE ZINCO, FERRO E VITAMINA D
Autor(es): Eliza Miranda Ramos
Primeiro orientador: Alexandra Maria Almeida Carvalho
Resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença viral causada pelo SARS-CoV-2, membro da família Coronaviridae, que resulta em uma síndrome respiratória aguda grave. Modelos matemáticos e de simulação, aliados à inteligência artificial, oferecem uma abordagem avançada para aprimorar a gestão na tomada de decisão em saúde, inclusive na vigilância epidemiológica de doenças como a COVID-19. Objetivo: Desenvolver um modelo preditivo para detecção e prevenção de óbitos em pacientes com COVID-19 que apresentam risco de agravamento devido à deficiência de vitamina D, zinco e ferro no soro sanguíneo. Métodos: Esse estudo utilizou dados públicos secundários de COVID-19 para implementação de uma Inteligência Artificial, denominada Vigiexcelência. Dados obtidos da plataforma OpenDatasus e da Secretaria Municipal de Saúde foram selecionados por meio de Filtros de Bloom. A partir destes dados foi utilizado o algoritmo cluster – k-means. Sequencialmente, quatro algoritmos preditivos foram usados: Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naive Bayes (NB) e K-Nearest Neighbours (KNN) foram aplicados incluindo varáveis epidemiológicas, clínicas, laboratoriais e imagens com a finalidade de predizer padrões de agravos aos óbitos. Resultados: Os resultados obtidos revelaram a existência de 8.208 pares sintomáticos e 7.318 casos assintomáticos. Apenas, 75 pacientes sintomáticos com resultado positivo para o déficit de Vitamina D, Zinco e ferro foram inclusos conforme classificação e seleção por Filtros de Bloom com técnicas de Machine Learning e Deep learning para alcançar os resultados esperados. Dois padrões de agravos ao óbito foram derivados na amostragem. Os resultados apresentaram associações estatisticamente significativas entre deficiências nutricionais (vitamina D, zinco e ferro) e desfechos adversos da COVID-19 em uma população específica em Campo Grande, MS. Conclusão: Os estudos evidenciam uma associação significativas entre a deficiência de vitamina D e a gravidade da COVID-19, zinco e ferro estão associados a maior mortalidade e resposta inflamatória exacerbada com um algoritmo baseado em IA, mostrou eficácia na triagem, contribuindo para a identificação precoce de casos críticos.
Abstract: Introduction: COVID-19 is a viral disease caused by SARS-CoV-2, a member of the Coronaviridae family, which results in a severe acute respiratory syndrome. Mathematical and simulation models, combined with artificial intelligence, offer an advanced approach to improving management in health decision-making, including epidemiological surveillance of diseases such as COVID-19. Objective: To develop a predictive model for the detection and prevention of deaths in COVID-19 patients at risk of deterioration due to deficiencies in vitamin D, zinc, and iron in the blood serum. Methods: This study was conducted as an experimental, observational, and quantitative research focusing on a group of 75 patients who tested positive for COVID-19 and presented severe symptoms resulting in death. The k-means clustering algorithm was used based on this data. Subsequently, four predictive algorithms were employed: Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naive Bayes (NB), and K-Nearest Neighbours (KNN). These algorithms included epidemiological, clinical, laboratory, and imaging variables to predict patterns of adverse outcomes leading to deaths. Results: The obtained results revealed the existence of 8.208 symptomatic pairs and 7.318 asymptomatic cases. Only 75 symptomatic patients with a positive result for vitamin D, zinc, and iron deficiency were included based on classification and selection by Bloom Filters using Machine Learning and Deep Learning techniques to achieve the expected outcomes. Two patterns of adverse outcomes leading to death were derived from the sampling. The results showed statistically significant associations between nutritional deficiencies (vitamin D, zinc, and iron) and adverse outcomes of COVID-19 in a specific population in Campo Grande, MS. Conclusion: The studies demonstrate a significant association between vitamin D deficiency and the severity of COVID-19, while zinc and iron are associated with higher mortality and an exacerbated inflammatory response. An AI-based algorithm showed efficacy in screening, contributing to the early identification of critical cases.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8582
Data do documento: 2024