https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8580
Tipo: | Tese |
Título: | CARACTERIZAÇÃO DO ÍNDICE DE VITÓRIAS/DERROTAS EM ATLETAS FAIXAS PRETAS NOS MUNDIAIS DE JIU-JITSU BRASILEIRO |
Autor(es): | Camila Franco Timóteo |
Primeiro orientador: | Silvio Assis de Oliveira Junior |
Resumo: | O Jiu-Jitsu utiliza essencialmente golpes de alavancas, torções e pressões para levar seu oponente ao chão e dominá-lo. O Jiu-Jitsu Brasileiro é um esporte em ascensão, por isso, percebe-se a necessidade de entender os parâmetros técnico-táticos usados para vencer as lutas em competições. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar e mapear a taxa de vitórias/derrotas entre 2009 e 2019, de todas as categorias de peso masculino e feminino adulto (>18 anos) em lutadores faixas pretas nos Campeonatos Mundiais da Federação Internacional de Jiu-jitsu Brasileiro (IBJJF). Foram realizadas análises retrospectivas de dados dos Campeonatos Mundiais de atletas faixas pretas do site oficial da IBJJF, no total de 194 partidas. Concluiu-se que, durante o período avaliado, os homens apresentam maior proporção de vitórias em ações não ofensivas, diferente das mulheres, que apresentam maior taxa de vitória para ações ofensivas, e que a finalização não é um fator determinante para vencer as lutas. |
Abstract: | Jiu-Jitsu essentially employs leverages, twists, and pressure to bring an opponent to the ground and establish dominance. Brazilian Jiu-Jitsu is a growing sport, highlighting the necessity to comprehend the technical-tactical parameters crucial for winning competitions. The objective of this research was to characterize and analyze the win/loss rates between 2009 and 2019 for all adult male and female weight categories (>18 years old) among black belt fighters in the World Championships of the International Brazilian Jiu-Jitsu Federation (IBJJF). Retrospective analyses were conducted on data extracted from black belt athletes participating in the IBJJF World Championships, comprising a total of 194 matches. It is concluded that, during the evaluated period, men exhibited a higher proportion of victories in non-offensive actions, in contrast to women who demonstrated higher victory rates in offensive maneuvers. Additionally, the study suggests that submission is not the sole determining factor for winning fights. |
Palavras-chave: | Jiu Jitsu, performance, esporte |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8580 |
Data do documento: | 2024 |