https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8570
Tipo: | Dissertação |
Título: | Revestimento a base de albumina sobre as características microbiológicas e de qualidade de ovos brancos de poedeiras comerciais |
Autor(es): | AMANDA ALICE LAPA SANTOS |
Primeiro orientador: | Karina Marcia Ribeiro de Souza Nascimento |
Resumo: | A qualidade dos ovos é definida como o conjunto de características externas e internas que influenciam na aceitação do produto no mercado, está diretamente ligada às características da poedeira, como linhagem, idade, condição nutricional e sanitária, dentre outros fatores. A perda de qualidade é inevitável e contínua, e pode ser acelerada por diversos fatores ambientais. Desse modo, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar revestimentos a base de albumina e albumina + glicerol na casca de ovos brancos, com ou sem exposição de luz ultravioleta (UV) e armazenados em diferentes períodos em temperatura ambiente (25ºC). Foram realizadas análises microbiológicas para identificação de Salmonella e verificação de unidades formadoras de colônias de E,coli e determinação do pH do albúmen dos ovos. As amostras não apresentaram crescimento bacteriano de Salmonella sp. Por outro lado, em relação à averiguação de E. coli observou-se que ovos com revestimento de albumina + glicerol, sem revestimento + E. coli pulverizada, com revestimento de albumina + E. coli pulverizada e albumina + glicerol + E. coli pulverizada demostraram crescimento bacteriano em 0, 15, 30 e 30 dias de armazenamento, respectivamente. Entretanto, não foi verificada formação de colônias de E. coli em ovos sem ou com revestimento, contaminados e submetidos à luz ultravioleta. Constatou-se que os pH’s de ovos revestidos com solução de albumina + glicerol e solução de albumina + glicerol + UV foram menores aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias, possivelmente em função da associação do tratamento dos ovos com UV e proteção dos revestimentos estudados. Conclui-se que as soluções de albumina e albumina + glicerol promovem proteção dos ovos contra contaminação por E. coli por 30 dias de armazenamento. Os revestimentos de albumina + glicerol e albumina + glicerol + UV retardam o aumento do pH do albúmen e, consequentemente, a perda de qualidade dos ovos de consumo por 30 dias de armazenamento. |
Abstract: | Egg quality is defined as the set of external and internal characteristics that influence the accessibility of the product on the market, it is directly linked to the characteristics of the layer, such as lineage, age, nutritional and health condition, among other factors. Quality loss is slow and continuous, and can be accelerated by several environmental factors. Therefore, the study was carried out with the objective of evaluating coatings based on albumin and albumin + glycerol on the shell of white eggs, with or without exposure to ultraviolet light (UV) and stored for different periods at room temperature (25ºC). Microbiological analyzes were carried out to identify Salmonella and select E.coli colony-forming units and determine the pH of the egg album. The samples did not show bacterial growth of Salmonella sp. On the other hand, in relation to the investigation of E. coli, it was observed that eggs with albumin + glycerol coating, without coating + sprayed E. coli, with albumin coating + sprayed E. coli and albumin + glycerol + sprayed E. coli demonstrated bacterial growth at 0, 15, 30 and 30 days of storage, respectively. However, no formation of E. coli colonies was observed in uncoated or uncoated eggs, contaminated and subjected to ultraviolet light. It was found that the pH's of eggs coated with albumin + glycerol solution and albumin + glycerol + UV solution were lower at 7, 14, 21, 28 and 35 days, possibly due to the association of egg treatment with UV and protection of trained coatings. It is concluded that albumin and albumin + glycerol solutions promote protection of eggs against contamination by E. coli for 30 days of storage. The albumin + glycerol and albumin + glycerol + UV coatings delay the increase in albumin pH and, consequently, the loss of quality of eggs for consumption for 30 days of storage. |
Palavras-chave: | Albumina características microbiológicas ovos brancos poedeiras comerciais. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8570 |
Data do documento: | 2024 |