Tipo: Dissertação
Título: A Multi-Faceted Analysis of How Organizations Create and Maintain Code Samples
Autor(es): MATHEUS ALBUQUERQUE DE MELO
Primeiro orientador: Bruno Barbieri de Pontes Cafeo
Resumo: Code samples, como artefatos presentes no contexto dos ecossistemas de software, a qual tem a função de auxiliar os desenvolvedores, exemplificando o uso de APIs, bibliotecas e outros recursos começaram a ser explorados na literatura recentemente, por volta de 2019. Estudos propuseram a compreender as características estruturais do código desses artefatos, bem como como eles passam por manutenções e evoluem ao longo do tempo. Em 2020, também houve exploração do público-alvo que consome este artefato por meio de perguntas no StackOverflow. Este presente estudo foi dividido em duas partes. Na primeira, investigamos repositórios de code samples no GitHub e analisamos como as organizações lidam com as contribuições de desenvolvedores externos dentro desse ambiente. Na segunda parte, realizamos uma pesquisa com desenvolvedores que produzem code samples dentro das organizações. Isso nos permitiu compreender melhor a visão e as perspectivas deles em relação aos code samples, além de analisar suas experiências com code samples e a dedicação a esses artefatos. As propostas de ambas as partes do estudo não haviam sido exploradas anteriormente no contexto de code samples. Nossas descobertas revelaram alguns pontos como a demora na revisão de pull requests, especialmente os que foram rejeitados, e gargalos na distribuição das atividades de revisão entre os mantenedores. Essas constatações resultaram em uma publicação. Além disso, descobrimos que os objetivos dos code samples vão além dos propósitos educacionais, conforme sugerido pelos desenvolvedores das organizações. Também identificamos que desenvolvedores experientes estão envolvidos no desenvolvimento de code samples nas organizações, dedicando geralmente algumas horas mensais ou semanais para essa atividade. Por fim, notamos a presença de problemas de divergência de opiniões entre os desenvolvedores das organizações, em relação ao público-alvo dos code samples, ao processo de desenvolvimento e à garantia da qualidade desses artefatos.
Abstract: Code samples, artifacts within the realm of software ecosystems, serve to assist developers by exemplifying the use of APIs, libraries, and other resources. Their exploration in literature began relatively recently, around 2019. Studies proposed to understand the structural characteristics of the code of these artifacts, as well as how they undergo maintenance and evolve over time. In 2020, there was also exploration of the target audience consuming this artifact through questions on StackOverflow. This present study was divided into two parts. Firstly, we investigated code samples repositories on GitHub and analyzed how organizations handles contributions from external developers within this environment. In the second part, we conducted a survey with developers who produce code samples within organizations. This allowed us to better understand their vision and perspectives regarding code samples, as well as analyze their experiences with code samples and dedication to these artifacts. The proposals of both parts of the study had not been previously explored in the context of code samples. Our findings revealed some points, such as the delay in reviewing pull requests, especially those that were rejected, and bottlenecks in the distribution of review activities among maintainers. These findings resulted in a publication. Furthermore, we found that the purposes of code samples go beyond educational purposes as suggested by the organizations' developers. We also identified that experienced developers are involved in the development of code samples in organizations, usually dedicating a few hours per month or week to this activity. Finally, we noted the presence of problems of divergence of opinions among the organizations' developers, in relation to the target audience of the code samples, the development process, and the guarantee of the quality of these artifacts.
Palavras-chave: Code samples
Mining Software Repository
Software Ecosystems
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8567
Data do documento: 2023