https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8510
Tipo: | Dissertação |
Título: | LETRAMENTO EM SAÚDE EM PESSOAS IDOSAS: REVISÃO SISTEMÁTICA E RELAÇÃO COM A PROBABILIDADE DE ÓBITO |
Autor(es): | ANA CAROLINE PINTO LIMA |
Primeiro orientador: | Bruna Moretti Luchesi Kwiatkoski |
Resumo: | RESUMO Introdução: O letramento em saúde é uma importante variável a ser avaliada em pessoas idosas, pois está relacionada a diversos desfechos em saúde e também à características pessoais específicas, como o aumento da idade. A identificação da possível relação entre letramento em saúde e probabilidade de óbito nas pessoas idosas pode auxiliar no planejamento de intervenções antes que os desfechos adversos aconteçam. Objetivo: Identificar na literatura os fatores associados ao baixo letramento em saúde em pessoas idosas; e avaliar a relação entre o letramento em saúde e a probabilidade de óbito em pessoas idosas cadastradas na Atenção Básica. Para atingir os objetivos, foram desenvolvidos dois estudos. Artigo 1. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática da literatura nas bases dados Pubmed, Web of Science, Scopus, PsycInfo, Embase, and LILACS. Os descritores utilizados foram “Aged” e “Health Literacy”, com o operador booleano “AND”. Foram selecionados artigos publicados em inglês, português ou espanhol, sem limite de tempo. Essa revisão foi registrada no PROSPERO - CRD: 42022350140. Resultados: Foram identificados 23,500 artigos nas bases de dados e 176 foram selecionados para compor a revisão. Diversos fatores estão associados ao baixo letramento em saúde em pessoas idosas, como aspectos sociodemográficos (i.e., maior idade, baixo nível educacional, não ser branco e outros); sociais (i.e. falta de suporte social/ familiar, solidão, isolamento social, poucas atividades sociais, poucos contatos sociais e outros); econômicos (i.e., menor renda e/ou menor nível socioeconômico) e de saúde (i.e., pior saúde, condições crônicas, pior saúde mental, hospitalizações, fragilidade, inatividade física, pior cognição, baixa aderência ao tratamento e outros). Artigo 2. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 200 pessoas idosas cadastradas nas Unidades de Saúde da Família no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foi realizada uma caracterização sociodemográfica e de saúde e aplicados o Teste de Letramento em Saúde (TLS) e o Índice de Suemoto. Para as análises, foram utilizados testes de correlação e modelos de regressão linear. Todos os cuidados éticos foram observados. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino, tinha entre 60-69 anos, com companheiro, escolaridade acima de quatro anos, aposentada, em uso de medicamentos, não foi hospitalizada e não sofreu queda no último ano e se declarou muito satisfeita com a vida. A pontuação média do TLS foi 47,7 pontos, sendo 2,5% dos participantes classificados com letramento adequado, 25,0% com letramento limitado e 72,5% com letramento inadequado. Quanto maior a idade, pior o letramento em saúde. A probabilidade média de óbito em 10 anos foi de 35,4%, sendo maior para os homens, com maior idade, que usam medicamentos, que foram hospitalizados e caíram no último ano. Identificou-se correlação fraca e inversamente proporcional entre letramento em saúde e probabilidade de óbito. O letramento em saúde foi associado à probabilidade de óbito, independente da idade, sexo, número de medicamentos e hospitalização recente. Conclusões: Foi possível identificar os fatores relacionados ao baixo letramento em saúde, que são sociodemográficos, sociais, econômicos e de saúde. Existe relação entre letramento em saúde e probabilidade de óbito. O letramento em saúde, bem como variáveis demográficas e de saúde, influenciam a probabilidade de óbito. Os resultados podem subsidiar intervenções de educação em saúde visando melhorar o letramento de pessoas idosas, especialmente na Atenção Básica, onde o vínculo com os pacientes é maior. O enfermeiro, como membro da equipe, tem papel fundamental nesse processo que pode reduzir a probabilidade de óbito das pessoas idosas e melhorar a sua qualidade de vida. Palavras-chave: Enfermagem Geriátrica; Idoso; Letramento em Saúde; Morte; Revisão Sistemática. |
Abstract: | ABSTRACT Introduction: Health literacy is an important variable to be evaluated in older adults, as it is related to several health outcomes and also to specific personal characteristics, such as increasing age. Identifying the possible relationship between health literacy and the probability of death in older adultos can help in planning interventions before adverse outcomes occur. Objective: To identify in the literature the factors associated with low health literacy in older adults; and to evaluate the relationship between health literacy and the probability of death in older adults registered in Primary Health Care centers. Two studies were carried out. Article 1. Methods: A systematic literature review was conducted in the Pubmed, Web of Science, Scopus, PsycInfo, Embase, and LILACS databases. The descriptors used were “Aged” and “Health Literacy”, with the Boolean operator “AND”. Articles published in English, Portuguese or Spanish were selected, with no time limit. This review was registered in PROSPERO - CRD: 42022350140. Results: 23,500 articles were identified in the databases and 176 were selected to compose the review. Several factors are associated with low health literacy in older people, such as sociodemographic aspects (i.e., older age, low educational level, not being white and others); social (i.e. lack of social/family support, loneliness, social isolation, few social activities, few social contacts and others); economic (i.e., lower income and/or lower socioeconomic level) and health (i.e., worse health, chronic conditions, worse mental health, hospitalizations, frailty, physical inactivity, worse cognition, low adherence to treatment and others). Article 2. Methods: Cross-sectional and quantitative study, carried out with 200 older adults registered in Family Health Units in the city of Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brazil. A sociodemographic and health characterization was carried out and the Test of Functional Health Literacy in Adults (TOFHLA) and the Suemoto Index were applied. For the analyses, correlation tests and linear regression models were used. All ethical precautions were observed. Results: The majority of participants were male, aged between 60-69 years, with a partner, with more than four years of education, retired, using medication, had not been hospitalized or suffered a fall in the last year and declared themselves very satisfied with life. The average TOFHLA score was 47.7 points, with 2.5% of participants classified as having adequate literacy, 25.0% with limited literacy and 72.5% with inadequate literacy. The older the age, the worse the health literacy. The average probability of death in 10 years was 35.4%, being higher for men, with higher age, who use medication, were hospitalized and fell in the last year. A weak and inversely proportional correlation was identified between health literacy and probability of death. Health literacy was associated with the probability of death, regardless of age, sex, number of medications and recent hospitalization. Conclusions: It was possible to identify factors related to low health literacy, which are sociodemographic, social, economic and health. There is a relationship between health literacy and the probability of death. Health literacy, as well as demographic and health variables, influence the probability of death. The results can support health education interventions aimed at improving the literacy of older adults, especially in Primary Health Care, where the bond with patients is greater. The nurse, as a member of the team, plays a fundamental role in this process that can reduce the probability of death in older adults and improve their quality of life. Keywords: Geriatric Nursing; Aged; Health Literacy; Death; Systematic Review |
Palavras-chave: | Enfermagem Geriátrica Idoso Letramento em Saúde Morte Revisão Sistemática. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8510 |
Data do documento: | 2024 |