https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho do teste rápido IMMY® Sona Aspergillus para detecção de galactomanana em amostras de secreção traqueal de pacientes com aspergilose pulmonar associada à COVID-19 (CAPA): um estudo de vida real |
| Autor(es): | Santos, Arthur Pereira dos |
| Primeiro orientador: | Venturini, James |
| Resumo: | A aspergilose é uma infecção fúngica causada pelo fungo do gênero Aspergillus, sendo o Aspergillus fumigatus a espécie mais comum. Este fungo está presente no ambiente e é constantemente inalado pelas pessoas. Em indivíduos que não possuem fatores imunossupressores ou doenças pulmonares prévias a aspergilose tende a não se desenvolver, no entanto, em algumas situações, a aspergilose pode se tornar uma preocupação significativa, especialmente em pacientes com o sistema imune comprometido, devido a condições como câncer, transplantes de órgãos e tratamentos imunossupressores. Além disso, pacientes sob cuidados de terapia intensiva, também são mais propensos a desenvolver essa doença fúngica. Assim, durante a pandemia de COVID-19, a aspergilose pulmonar associada à COVID-19 (CAPA) tornou-se muito significativa, principalmente pela grande quantidade de casos, requer, difícil diagnóstico, manejo desafiador e elevada mortalidade. O critério diagnóstico da CAPA comprovada, além da presença de critérios clínicos e radiológicos, requer visualização e/ou isolamento do fungo a partir de amostras de lavado broncoalveolar ou biópsias pulmonares. No entanto, a coleta desses materiais biológicos demanda procedimentos invasivos e equipamentos pouco disponíveis em países em desenvolvimento, como no caso do Brasil. A utilização de biomarcadores, como a determinação de galactomanana (GM) de Aspergillus em fluídos corpóreos é uma ferramenta valiosa no diagnóstico das aspergiloses pulmonares invasivas. E, do mesmo modo, a utilização da secreção traqueal (ST) como material biológico de fácil acesso tem sido uma opção valiosa para o diagnóstico de CAPA. Contudo, os estudos de vida real para avaliar a performance dos testes diagnósticos utilizando ST são escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar o desempenho do teste rápido IMMY® sona Aspergillus para detecção de GM em amostra de ST de pacientes com suspeita de CAPA. O estudo foi realizado em dois hospitais terciários de Campo Grande, MS, Brasil, no período de junho de 2021 a setembro de 2022. As definições de diagnóstico de CAPA comprovada, provável e possível seguiram a recomendação da ECMM/ISHAM que incluem critérios clínicos, tomográficos e microbiológicos. Para o presente estudo, a detecção de GM em ST pelo método de ELISA (Platelia Aspergillus EIA, Bio‐Rad®) foi utilizado como critério microbiológico, conforme preconizado pelo guideline ECMM/ISHAM. Dentre 121 pacientes com COVID-19 sob cuidados de terapia intensiva, 64 pacientes apresentaram quadros clínico e radiológico suspeitos de CAPA e foram avaliados quanto à presença de GM em ST pelo método de ELISA. As amostras de ST também foram submetidas ao teste rápido (IMMY® sona Aspergillus) e os parâmetros de acurácia foram determinados. Quinze pacientes (23,4%) foram diagnosticados com CAPA possível. Esses pacientes apresentavam idade média de 65 (mínima 34, máxima 98) anos e a mortalidade foi de 66,7%. A análise de acurácia do teste rápido para amostras de ST em relação ao teste de ELISA revelou sensibilidade=93%, especificidade=94%, valor preditivo positivo=83%, valor preditivo negativo=97% e razão de verossimilhança para teste positivo=15.3. A concordância entre os testes foi de 83,3% e a acurácia geral de 93%. Nas condições ensaiadas, o teste rápido para detecção de GM em amostras de ST apresentou ótima performance, mostrando-se uma opção rápida para o diagnóstico de CAPA possível e assim, proporcionando um tratamento com antifúngico mais precoce e subsequente diminuição da mortalidade em locais onde a realização de broncoscopia é limitada ou indisponível. |
| Abstract: | Aspergillosis is a fungal infection caused by fungi of the genus Aspergillus, with Aspergillus fumigatus being the most common species. This fungus is present in the environment and is constantly inhaled by people. In individuals without immunosuppressive factors or pre-existing lung diseases, aspergillosis tends not to develop. However, in some situations, aspergillosis can become a significant concern, especially in patients with compromised immune systems due to conditions such as cancer, organ transplants, and immunosuppressive treatments. Additionally, patients under intensive care are also more prone to developing this fungal disease. Thus, during the COVID-19 pandemic, COVID-19-associated pulmonary aspergillosis (CAPA) has become very significant, mainly due to the large number of cases, difficult diagnosis, challenging management, and high mortality.The diagnostic criterion for proven CAPA, in addition to the presence of clinical and radiological criteria, requires visualization and/or isolation of the fungus from bronchoalveolar lavage samples or lung biopsies. However, collecting these biological materials requires invasive procedures and equipment that are not readily available in developing countries, such as Brazil. The use of biomarkers, such as the determination of Aspergillus galactomannan (GM) in body fluids, is a valuable tool in the diagnosis of invasive pulmonary aspergillosis. Similarly, the use of tracheal secretion (TS) as easily accessible biological material has been a valuable option for the diagnosis of CAPA. However, real-life studies to evaluate the performance of diagnostic tests using TS are scarce. Thus, the aim of the present study was to determine the performance of the IMMY® sona Aspergillus rapid test for detecting GM in TS samples from patients suspected of CAPA.The study was conducted at two tertiary hospitals in Campo Grande, MS, Brazil, from June 2021 to September 2022. The definitions of proven, probable, and possible CAPA diagnosis followed the ECMM/ISHAM recommendation, which includes clinical, tomographic, and microbiological criteria. For the present study, GM detection in TS by ELISA method (Platelia Aspergillus EIA, Bio‐Rad®) was used as the microbiological criterion, as recommended by the ECMM/ISHAM guideline.Among 121 COVID-19 patients under intensive care, 64 patients presented with clinical and radiological features suspicious of CAPA and were evaluated for the presence of GM in TS by the ELISA method. TS samples were also subjected to the rapid test (IMMY® sona Aspergillus), and accuracy parameters were determined. Fifteen patients (23.4%) were diagnosed with possible CAPA. These patients had a mean age of 65 (minimum 34, maximum 98) years, and mortality was 66.7%. The accuracy analysis of the rapid test for TS samples compared to the ELISA test revealed sensitivity=93%, specificity=94%, positive predictive value=83%, negative predictive value=97%, and positive likelihood ratio=15.3. The agreement between the tests was 83.3%, and the overall accuracy was 93%. Under the conditions tested, the rapid test for GM detection in TS samples showed excellent performance, proving to be a rapid option for the diagnosis of possible CAPA, thus providing earlier antifungal treatment and subsequent reduction in mortality in settings where bronchoscopy is limited or unavailable. |
| Palavras-chave: | Aspergillus ELISA Testes Diagnósticos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8509 |
| Data do documento: | 2024 |