Tipo: Tese
Título: ESTUDO QUÍMICO DOS FRUTOS E XILOPÓDIO DE AIOUEA TRINERVIS – AVALIAÇÃO BIOLÓGICA E IN SILICO FRENTE A TRYPANOSOMA CRUZI
Autor(es): Felipe Oliveira Nunes
Primeiro orientador: Fernanda Rodrigues Garcez
Resumo: A doença de Chagas, causada pelo parasito Trypanosoma cruzi, é considerada um problema de saúde pública global, estima-se cerca de 6 a 7 milhões de pessoas infectadas em todo o mundo atualmente. As drogas sintéticas tradicionalmente utilizadas para o tratamento têm eficácia limitada, além de causarem toxicidade sistêmica, levando assim, a investigação de metabólitos secundários de plantas como uma fonte alternativa promissora de agentes tripanossomicidas. Em um estudo anterior realizado pelo nosso grupo de pesquisa, o extrato etanólico do xilopódio de Aiouea trinervis revelou a presença de butanolídeos com atividade anti-T.cruzi. Estudos in silico, possibilitam a avaliação do potencial biológico de uma grande quantidade de compostos em um curto período de tempo, destacando-se o docking molecular. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial biológico e in silico dos compostos isolados dos frutos, cúpulas e xilopódio de A trinervis frente a T.cruzi. Para tanto, os frutos, cúpulas e xilopódio foram extraídos com EtOH 95%. O extrato etanólico dos frutos e do xilopódio, separadamente, foram particionados subsequentemente entre MeOH/H2O 9:1 e hexano; MeOH/H2O 1:1 e CH2Cl2; e MeOH/H2O 1:1 e AcOEt, enquanto o extrato etanólico das cúpulas foi re-extraido por meio de CH2Cl2. As fases hexânicas e CH2Cl2 dos frutos e o extrato CH2Cl2 das cúpulas foram submetidas a diferentes processos cromatográficos, como de adsorção, exclusão e cromatografia líquida de alta eficiência, visando ao isolamento e purificação dos compostos. A fase hexânica do xilopódio passou por diferentes processos cromatográficos focados na obtenção da isoobtusilactona A; As estruturas destes compostos foram estabelecidas com base nas análises dos dados de RMN de 1H e de 13C CLAE-DAD-EM/EM. Os extratos, fases e compostos isolados foram testados frente as formas epimastigotas de T.cruzi. Foram usadas as enzimas gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase glicossomal (GAPDH) e cruzaína para os estudos de docking molecular. A estrutura da obtusilactona A foi usada como base para modelagem molecular. Foram avaliados os parâmetros farmacocinéticos dos compostos promissores. Como resultado, o estudo químico dos frutos,cúpulas e xilopódio levaram ,ao isolamento de dez substâncias, sendo uma amida sulfonada, ((E)-3-(metilsulfinil)-N-fenetilacrilamida), uma lignana, sesamina, três butanolídeos ((S,E)-4-hidroxi-5-metileno-3-tridecilidenodihidrofuran-2(3H)-ona, (R,E)-4-hidroxi-5-metileno-3-pentadecilidenodihidrofuran-2(3H)-ona e (R,E)-4-hidroxi-5-metileno-3-heptadecilidenodihidrofuran-2(3H)-ona), um secobutanolídeo (secosubamolídeo), três flavonoides, ((+) -catequina, (-)-epicatequina e taxifolina) e acetil citrato de tributila, além de uma mistura de triglicerídeos. A partir de semissíntese obteve-se o composto acetilsecosubamolídeo. Os três butanolídeos, a amida sulfonada e o acetilsecosubamolídeo são inéditos na literatura. Quanto ao potencial biológico, o extrato, as fases hexânica e CH2Cl2 dos frutos, os três butanolídeos e a amida sulfonada apresentaram atividade frente as formas epimastigotas de T.cruzi. A modelagem molecular da isoobtusilactona A levou a três butanolídeos teóricos potencialmente ativos, frente as enzimas testadas. Os butanolídeos isolados e teóricos juntamente com a amida sulfonada apresentaram parâmetros farmacocinéticos favoráveis. Diante dos resultados encontrados, os frutos de A.trinervis apresentaram potencial biológico frente às formas epimastigotas de T.cruzi. Os resultados dos estudos in silico, combinados aos in vitro, evidenciaram o potencial da classe dos butanolídeos como agentes anti-T.cruzi.
Abstract: Chagas disease, caused by the parasite Trypanosoma cruzi, is considered a global public health problem, with an estimated 6 to 7 million people infected worldwide. Synthetic drugs traditionally used for treatment have limited efficacy, in addition to causing systemic toxicity, thus leading to the investigation of plant secondary metabolites as a promising alternative source of trypanosomicidal agents. In a previous study carried out by our research group, the ethanolic extract of the xylopodium of Aiouea trinervis revealed the presence of butanolides with anti-T.cruzi activity. In silico studies make it possible to evaluate the biological potential of a large number of compounds in a short period of time, highlighting molecular docking. Therefore, the present work aimed at evaluating the biological and in silico potential against T.cruzi of the fruits, domes and xylopodium of A. trinervis. To this end, the fruits, domes and xylopodium were extracted with 95% EtOH. The ethanolic extract of the fruits and the xylopodium, separately, were subsequently partitioned between MeOH/H2O 9:1 and hexane; MeOH/H2O 1:1 and CH2Cl2; and MeOH/H2O 1:1 and AcOEt, while the ethanolic extract of the domes was re-extracted using CH2Cl2. The hexane and CH2Cl2 phases of the fruits and the CH2Cl2 extract of the domes were subjected to different chromatographic processes, such as adsorption, exclusion and high-performance liquid chromatography, aiming to isolate and purify the compounds. The hexane phase of the xylopodium underwent different chromatographic processes focused on obtaining isoobtusilactone A; The structures of these compounds were established based on analysis of 1H NMR and 13C HPLC-DAD-MS/MS data. The extracts, phases and isolated compounds were tested against epimastigote forms of T.cruzi. The enzymes glycosomal glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) and cruzin were used for molecular docking studies. The structure of obtusilactone A was used as a basis for molecular modeling. The pharmacokinetic parameters of promising compounds were evaluated. As a result, the chemical study of the fruits, domes and xylopodium led to the isolation of ten substances, being a sulfonated amide, ((E)-3-(methylsulfinyl)-N-phenethylacrylamide), a lignan, sesamin, three butanolides (( S,E)-4-hydroxy-5-methylene-3-tridecylidenedihydrofuran-2(3H)-one, (R,E)-4-hydroxy-5-methylene-3-pentadecylidenedihydrofuran-2(3H)-one and ( R,E)-4-hydroxy-5-methylene-3-heptadecylidenedihydrofuran-2(3H)-one), a secobutanolide (secosubamolide), three flavonoids, ((+)-catechin, (-)-epicatechin and taxifolin) and acetyl tributyl citrate, in addition to a mixture of triglycerides. From semi-synthesis, the compound acetylsecosubamolide was obtained. The three butanolides, the sulfonated amide and acetylsecosubamolide are unpublished in the literature. Regarding the biological potential, the extract, the hexane and CH2Cl2 phases of the fruits, the three butanolides and the sulfonated amide showed activity against the epimastigote forms of T.cruzi. Molecular modeling of isoobtusilactone A led to three theoretical butanolides that are potentially active against the enzymes tested. The isolated and theoretical butanolides together with the sulfonated amide showed favorable pharmacokinetic parameters. Given the results found, the fruits of A.trinervis showed biological potential against the epimastigote forms of T.cruzi. The results of in silico studies, combined with in vitro studies, highlighted the potential of the butanolide class as anti-T-cruzi agents.
Palavras-chave: Doença de Chaga
Aiouea trinervis
butanolídeos
docking molecular
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8504
Data do documento: 2024