Tipo: Dissertação
Título: HESITAÇÃO VACINAL EM RESIDENTES DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL
Autor(es): ANA ISABEL DO NASCIMENTO
Primeiro orientador: Everton Falcao de Oliveira
Resumo: A vacinação é a medida de melhor custo-benefício para o controle de doenças imunopreveníveis. Contudo, o declínio dos percentuais de coberturas vacinais tem favorecido a reemergência de algumas doenças que estavam controladas no Brasil e no mundo. A hesitação vacinal é um fenômeno complexo que ocorre entre a completa aceitação e a total recusa das vacinas, e pode contribuir com a queda da cobertura vacinal. Conhecer os motivos relacionados com a hesitação e, entre estes, identificar aqueles que são passíveis de intervenção, se faz essencial ao planejamento de ações para o aumento dos percentuais de cobertura vacinal. Com isso, o trabalho visa avaliar a hesitação vacinal em residentes do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado de modo concomitante a um inquérito domiciliar de base populacional que estimou a cobertura vacinal na área urbana da cidade entre novembro de 2022 e outubro de 2023. A amostragem por conglomerados em dois estágios foi adotada para a seleção dos locais de coleta de dados e seguiu método preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), utilizando a malha de setores censitários de 2021 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O primeiro estágio do processo de amostragem resultou em 30 conglomerados. Após a definição dos conglomerados, foram sorteadas as residências a serem visitadas e incluídas no estudo (segundo estágio). Todos os residentes de 12 anos ou mais que aceitaram participar da pesquisa foram incluídos no estudo. Os dados foram coletados por meio da aplicação do questionário de hesitação vacinal elaborado pelo grupo SAGE (Strategic Advisory Group of Experts on Immunization) da OMS. A estatística descritiva e inferencial (análise univariada e multivariada) foram utilizadas para caracterizar a população estudada e para avaliar a associação entre hesitação vacinal e as demais variáveis do estudo, respectivamente. Ao final do estudo, 518 indivíduos foram entrevistados (população geral). Dentre estes, 158 eram pais de crianças menores de 12 anos e responderam questões sobre hesitação relacionada à vacinação infantil. A hesitação vacinal foi de 50,19% na população geral e de 39,24% entre os pais. Os participantes hesitantes da população geral eram mais jovens do que os participantes não hesitantes, acreditavam menos na eficácia da vacinação e buscavam informações sobre vacinas majoritariamente pela televisão e redes sociais. A falta de confiança na segurança das vacinas foi a causa mais frequente de hesitação. O motivo de complacência mais citado foi a percepção de que a vacina não era necessária e o principal motivo de conveniência citado foi não saber onde obter informações confiáveis sobre as vacinas. Os principais motivos foram citados principalmente após o início da pandemia de COVID-19. Os resultados do estudo demonstram a necessidade da identificação das incertezas e medos da população em relação aos imunizantes para reduzir a influência da desinformação sobre vacinas, além de promover a consciência coletiva e individual acerca da importância da imunização, a fim fomentar uma aceitação vacinal duradoura.
Abstract: A vacination is the most cost effective measure for controlling preventable diseases. However, declining vaccination coverage percentages have favored the re emergence of some controlled diseases in Brazil and worldwide. Vaccine hesitancy, occurring between complete acceptance and total refusal of vaccines, contributes to the decline in vaccination coverage. Understanding the reasons for hesitancy and identi fying those amenable to intervention is essential for planning actions to increase vaccination coverage. This study aims to assess vaccine hesitancy among residents of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. It is a descriptive cross sectional study conducted concurrently with a population based household survey estimating vaccination coverage in the city's urban area from November 2022 to October 2023. Cluster sampling in two stages was used to select data collection sites following the World Health Orga nization (WHO) method, utilizing the 2021 census tract grid from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The first sampling stage resulted in 30 clusters. After defining clusters, households to be visited and included in the study were randomly selected (second stage). All residents aged 12 and older who agreed to participate were included. Data were collected using the vaccine hesitancy questionnaire developed by the WHO's Strategic Advisory Group of Experts on Immunization (SAGE). Uni and multivariate analyses were used to assess the association between vaccine hesitancy and other study variables. At the study's conclusion, 518 residents of the general population were interviewed. Among them, 158 were parents of children under 12 and an swered questions about vaccine hesitancy related to childhood vaccination. Vaccine hesitancy was 50.19% in the general population and 39.24% among parents. Hesitant participants in the general population were younger, had less belief in vaccination efficac y, and predominantly sought vaccine information through television and social media. Lack of confidence in vaccination safety was the most frequent cause of hesitancy. The most cited complacency reason was the perception that the vaccine was unnecessary, and the main convenience reason was not knowing where to obtain reliable vaccine information. These reasons were mainly mentioned after the start of the COVID 19 pandemic. The study results highlight the need to identify population uncertainties and fears r egarding vaccines with empathy and collaboration between healthcare professionals and the population to reduce the impact of vaccine misinformation. This approach aims to promote collective and individual awareness of the importance of immunization among r esidents to foster lasting vaccine acceptance.
Palavras-chave: Hesitação vacinal
Infodemia
Imunização
Coberturas vacinais
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8486
Data do documento: 2024