Tipo: Tese
Título: Saber profissional do professor que ensina aritmética no contexto histórico da instrução pública do Mato Grosso de 1910 a 1930
Autor(es): LEANDRO DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: Luiz Carlos Pais
Resumo: O objetivo da pesquisa desta tese foi analisar narrativas de objetivação de saberes profissionais de professores cujas obras foram usadas para orientar o ensino dos números e operações fundamentais da aritmética no contexto de formação de professores primários no Mato Grosso, entre 1910 e 1930. As fontes usadas para realizar esse objetivo reúnem um expressivo número de documentos, tais como programas de ensino, legislação educacional, livros de ata, relatórios do governo estadual, entre outros, que foram coletados no Arquivo Público do Mato Grosso e em diversas bibliotecas públicas estaduais, o que possibilitou a identificação de compêndios e manuais pedagógicos indicados para orientar a prática de professores do mesmo estado. Os procedimentos metodológicos adotados correspondem ao Esquema Heptagonal, definido no contexto do grupo de pesquisa no qual o trabalho foi realizado. As fontes produzidas foram analisadas com base na Nova História Cultural proposta por Peter Burke, destacando-se conceitos e processos históricos de produção cultural do conhecimento. Foi possível constatar que os saberes produzidos, no contexto considerado, estavam orientados por uma tentativa de objetivação didática triádica ancorada em três eixos epistemológicos complementares, incluindo saberes aritméticos específicos (disciplinares), saberes pedagógicos para orientar o ensino (didáticos) e saberes institucionalizados de referências pragmáticas (locais), que sintetizam os dois saberes precedentes. A síntese desses saberes de objetivação triádica do ensino e da formação de professores que ensinam matemática constitui os saberes a ensinar, para ensinar e os saberes locais.
Abstract: The objective of the research of this thesis was to analyze narratives of objectification of professional knowledge of teachers whose works were used to guide the teaching of the fundamental numbers and operations of arithmetic in the context of elementary teacher education in Mato Grosso, between 1910 and 1930. The sources used to achieve this objective bring together a significant number of documents, such as teaching programs, educational legislation, minute books and state government reports, among others, which were collected in the Public Archive of Mato Grosso and in several state public libraries, which made it possible to identify textbooks and pedagogical manuals indicated to guide the practice of teachers from the same state. The methodological procedures adopted correspond to the Heptagonal Scheme, defined in the context of the research group in which the work was carried out. The sources produced were analyzed based on the New Cultural History proposed by Peter Burke, highlighting concepts and historical processes of cultural production of knowledge. It was possible to verify that the knowledge produced, in the considered context, was guided by an attempt at triadic didactic objectification anchored in three complementary epistemological axes, including specific arithmetic knowledge (disciplinary), pedagogical knowledge to guide teaching (didactic), and institutionalized knowledge of pragmatic references (local), which synthesize the two previous knowledge. The synthesis of this knowledge of triadic objectification of teaching and training of teachers who teach mathematics constitutes the knowledge to be taught, to teach, and the local knowledge.
Palavras-chave: História da Educação Matemática
Objetivação Didática
Ensino da Aritmética
Narrativas de objetivação
Epistemologia Didática.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8478
Data do documento: 2024