Tipo: Dissertação
Título: EFEITO DO ENRIQUECIMENTO SONORO SOBRE RESPOSTAS FACIAIS E FISIOLÓGICAS DE CAVALOS CASTRADOS E ÉGUAS DA RAÇA PANTANEIRA SOB ESTRESSE DE CURTA DURAÇÃO
Autor(es): VANESSA CRISTINI SEBASTIÃO DA FÉ
Primeiro orientador: Marina de Nadai Bonin Gomes
Resumo: A pesquisa foi realizada com objetivo de avaliar estímulos auditivos para equinos durante isolamento social e restrição de movimentos, e a capacidade destes em promover a redução de respostas de estresse. No capítulo 1, têm-se a revisão de literatura, onde inicialmente foi abordado os desafios enfrentados no ambiente doméstico, assim como os indicadores não invasivos de estresse, e posteriormente, sobre o enriquecimento sonoro no cenário da produção animal como forma de promover qualidade de vida e zelar pelo bem-estar, principalmente daqueles que são criados em sistema intensivo. A percepção e a capacidade auditiva nos equinos foram relatadas podendo desta maneira verificar o potencial efeito da música para a espécie. O capítulo 2 é o artigo em que foram avaliados equinos da raça Pantaneira (n=8), composto pelo experimento I (4 fêmeas) e experimento II (4 machos castrados) em delineamento quadrado latino 4x4 com tratamento experimental – gênero musical (clássica (9ª sinfonia de Beethoven), country (Rablim in my shoes de Hank Williams Jr) e new age (Horsing around de Janet Marlow)) e controle (sem música). Cada indivíduo foi levado individualmente a um tronco de contenção, e posteriormente, administrado o tratamento experimental por cerca de 24 minutos. Parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, variabilidade da frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura ocular e temperatura superficial), assim como as expressões faciais foram registrados. Durante as coletas também foram monitorados os parâmetros microclimáticos para caracterização do ambiente. As músicas 9ª sinfonia de Beethoven (gênero clássica) e Rablim in my shoes de Hank Williams Jr (gênero country) promovem redução de estresse, e consequente efeito de relaxamento nas fêmeas durante o isolamento social e restrição de movimentos. Os cavalos expressaram resposta menos acentuada, demostrando possível preferência pela música Horsing around de Janet Marlow (gênero new age), nas mesmas condições de manejo. A música pode ser utilizada como enriquecimento sonoro para equinos da raça Pantaneira na circunstância específica do presente trabalho, sendo importante considerar o gênero musical, sexo, raça, manejo e tempo de exposição.
Abstract: The research was carried out with the objective of evaluating auditory stimuli for horses during social isolation and movement restrictions, and their ability to promote the reduction of stress responses. In chapter 1, there is a literature review, which initially addressed the chal-lenges faced in the domestic environment, as well as non-invasive indicators of stress, and later, on sound enrichment in the animal production scenario as a way of promoting quality of life and ensuring the well-being, especially of those raised in an intensive system. Perception and hearing capacity in horses have been reported, thus verifying the potential effect of music on the species. Chapter 2 is the article in which horses of the Pantaneira breed (n=8) were evaluated, consisting of experiment I (4 females) and experiment II (4 castrated males) in a 4x4 Latin square design with experimental treatment – musical genre (classical (classical) Beethoven's 9th symphony), country (Rablin in my shoes by Hank Williams Jr) and new age (Horsing around by Janet Marlow)) and control (no music). Each individual was taken individually to a containment trunk, and subsequently administered the experimental treatment for approximately 24 minutes. Physiological parameters (heart rate, heart rate variability, respiratory rate, eye temperature and surface temperature) as well as facial expressions were recorded. During collections, microclimatic parameters were also monitored to characterize the environment. The songs 9th Symphony by Beethoven (classical genre) and Rablim in my shoes by Hank Williams Jr (country genre) promote stress reduction and a consequent relaxation effect in females during social isolation and movement restrictions. The horses expressed a less pro-nounced response, demonstrating a possible preference for the song Horses around by Janet Marlow (new age genre), under the same handling conditions. Music can be used as sound enrichment for Pantaneira horses in the specific circumstances of the present work, and it is important to consider the musical genre, sex, breed, handling and exposure time.
Palavras-chave: Bem-estar animal
cavalo Pantaneiro
expressões faciais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8474
Data do documento: 2024