Tipo: Tese
Título: Características estruturais e morfogênicas de culturas de Interesse Zotécnico
Autor(es): Anderson Ramires Candido
Primeiro orientador: Alexandre Menezes Dias
Resumo: O milheto se destaca como uma alternativa para ser cultivado em diferentes tipos de clima e solo. Por sua flexibilidade de usos, rusticidade, tolerância a solos de baixa fertilidade, ao déficit hídrico e períodos de veranico, característicos das regiões do Cerrado, além de apresentar boa produção de massa verde e seca. O presente estudo teve como objetivo i) selecionar híbridos de milheto (Pennisetum sp) que apresentem potencial para ensilagem; e, ii) comparar o híbrido selecionado às culturas tradicionais (milho e sorgo) para ensilagem. O período experimental compreendeu dois anos agrícolas 20/21 e 21/22, no período das águas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 (híbridos ou culturas) x 2 (anos), sendo: experimento i) três híbridos de milheto BAMH 210076, BAMH 210015 e ADRf 6010; e, experimento ii) três culturas, milho KWS 9555, sorgo BRS 658 e milheto ADRF 6010 Valente, ambos com quatro blocos. Como resultados, no experimento (i), constatou-se altas produtividades de massa seca e massa verde encontradas no híbrido ADRf 6010, consequentemente mais massa de folhas e colmo, e que a variável altura de planta (AP) pode ser indicativa da estimativa de produção na escolha entre híbridos de milheto. No experimento (ii), o milheto produziu maior massa verde e seca, comparado as culturas de milho e sorgo, sendo um indicativo de cultura que sofre menos efeito na produção com as alterações do clima durante seu desenvolvimento.
Abstract: Millet stands out as an alternative to be grown in different types of climate and soil. Due to its flexibility of use, rusticity, tolerance to low fertility soils, water deficit and periods of veraison, characteristic of the Cerrado regions, as well as its good production of green and dry mass. The aim of this study was to i) select millet (Pennisetum sp) hybrids that have potential for silage; and ii) compare the selected hybrid to traditional crops (corn and sorghum) for silage. The experimental period comprised two agricultural years 20/21 and 21/22, during the rainy season. The experimental design was in randomized blocks, in a 3 (hybrids or crops) x 2 (years) factorial scheme, where: experiment i) three millet hybrids BAMH 210076, BAMH 210015 and ADRf 6010; and, experiment ii) three crops, maize KWS 9555, sorghum BRS 658 and millet ADRF 6010 Valente, both with four blocks. As a result, in experiment (i), the ADRf 6010 hybrid was found to have high dry mass and green mass yields, and consequently more leaf and stalk mass, and that the plant height (PH) variable can be indicative of the production estimate when choosing between millet hybrids. In experiment (ii), millet produced more green and dry mass compared to maize and sorghum, which indicates that the crop suffers less from climate change during its development.
Palavras-chave: Características estruturais
características morfogênicas
culturas de interesse zoootécnico.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8455
Data do documento: 2023