Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Modelos de Agendamento na Atenção Primária à Saúde: Uma revisão integrativa
Autor(es): GEORGE VINÍCIUS DIAS SARAVI
Primeiro orientador: RODRIGO GUIMARAES DOS SANTOS ALMEIDA
Resumo: Objetivo: Proporcionar maior entendimento conceitual acerca dos modelos de agendamento presentes na literatura, ao mesmo tempo que investiga e avalia seus reflexos na Atenção Primária à Saúde, pontuando suas vantagens, desvantagens e formas de implementação. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases eletrônicas MEDLINE, WPRIM, LILACS, BDENF, IBECS, Coleciona SUS, BBO, Sec. Mun. Saúde SP, RDSM, WHO IRIS, AIM, Index Psicologia, CUMED e Sec. Est. Saúde SP. Com delimitação temporal de 10 anos e sem delimitação de idiomas. Resultados: Dos 16 artigos selecionados, estudos transversais foram maioria, seguidos de estudos prognósticos com utilização de modelos matemáticos e programas de simulação, sendo identificados estudos exclusivos e de comparação com ambas as metodologias. Destes, houve predomínio da pesquisa com os modelos Carve-Out e Acesso Avançado, uma vez que representam a dualidade entre as formas vigente e disruptiva de agendamento, respectivamente. Conclusão: Foram consideradas as dimensões sistêmicas, organizacionais, operacionais e individuais inerentes a cada modelo, com uma análise crítica em associação ao disposto na Política Nacional de Atenção Básica. Ao passo que, todos os estudos que incluíram o Acesso Avançado em seu escopo, indicaram sua superioridade sobre os demais modelos. Assim, concluí-se que, apesar de satisfazer integralmente as necessidades da Atenção Primária, sua efetividade está condicionada ao empreendimento de políticas de educação permanente e de sistematização do cuidado, respaldadas por liderança, comprometimento, apoio clínico e administrativo
Abstract: Provide greater conceptual understanding regarding the scheduling systems found in current literature, while investigating and evaluating its effects on Primary Health Care, emphasizing their advantages, disadvantages and implementation methods. This is an integrative literature review carried out in the following eletronic databases: MEDLINE, WPRIM, LILACS, BDENF, IBECS, COLECIONA SUS, BBO, SEC. MUN. SAÚDE SP, RDSM, WHO IRIS, AIM, INDEX PSICOLOGIA, CUMED and SEC. EST. SAÚDE SP, being considered articles without language delimitation within a 10-year period. Of the 16 selected articles, cross-sectional studies were the majority, followed by prognostic studies using mathematical models and simulation programs, with exclusive and comparative studies. Most of the research was on Carve-Out and Advanced Acess systems, as they represent the duality between both current and disruptive scheduling models. The following dimensions, inherent to each model, were contemplated: systemic, organizational, operational and individual, with a critical analysis based on the specifications of the National Primary Care Policy. Thus, all studies that whose scope included Avanced Acess indicated its superiority over the remaining systems. Therefore, despite fully satisfying the requirements of Primary Care, its effectiveness is conditioned by the implementation of permanent education and care systematization policies, supported by leadership, commitment, clinical and administrative support.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8452
Data do documento: 2024