Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA DE EDUCAÇÃO EM ASTRONOMIA PARA O NÍVEL MÉDIIO
Autor(es): LEANDRO INACIO DA SILVA
Primeiro orientador: HAMILTON PEREZ SOARES CORREA
Resumo: PROPOSTA DE ENSINO DO SISTEMA SOLAR PARA SÉRIES DO NÍVEL MÉDIO AUTOR: Leandro Inácio da Silva ORIENTADOR: Dr. Hamilton Perez Soares Corrêa O objetivo geral desta monografia foi desenvolver uma Sequência Didática para ajudar o ensino de conteúdos sobre o Sistema Solar e astrofísica estelar para o Nível Médio nas escolas públicas de Campo Grande-MS. Foi desenvolvida uma sequência didática aplicada no ano de 2023, a um total de 12 estudantes do Ensino Médio, com idades entre 15 e 19 anos, provenientes de diferentes escolas públicas e integrantes do curso preparatório noturno para o vestibular, situado no Instituto Causadores da Alegria, da cidade de Campo Grande, MS. Foi utilizada na aplicação da sequência a metodologia blended Learning. Foi observado que os alunos demonstram diferentes conhecimentos sobre Astronomia, sendo em sua maioria limitado. Conceitos comprometidos sobre o Sol, os Planetas e as constelações (Três Marias e Cruzeiro do Sul), o que afeta a qualidade da visão de mundo desses alunos. A Sequência Didática que aplicamos no grupo pesquisado se mostrou adequada para o desenvolvimento do conhecimento básico dos alunos a respeito do Sistema Solar e da astrofísica destacou a importância do uso de estratégias de ensino inovadores ao apresentar conceitos astronômicos com simplicidade e atratividade. Abordagens didáticas que partam do conhecimento prévio e da realidade dos estudantes, a fim de facilitar o processo de aprendizagem e propiciar maior proximidade aos conteúdos trabalhados. Mesmo com um conhecimento básico, a sequência atingiu os objetivos do trabalho, destacando as potencialidades do ensino em Astronomia dentro da disciplina de Física. Com isso, foi reforçada a importância de métodos interativos e contextualizados que permitam o interesse e o engajamento dos estudantes. PALAVRAS-CHAVE: Educação em Astronomia; Ensino de Física; Ensino Médio; Sequência Didática.
Abstract: TEACHING PROPOSAL OF THE SOLAR SYSTEM FOR MIDDLE SCHOOL GRADES AUTHOR: Leandro Inácio da Silva ADVISOR: Dr. Hamilton Perez Soares Corrêa The general objective of this monograph was to develop a Didactic Sequence to aid the teaching of content about the Solar System and stellar astrophysics at the high school level in the public schools of Campo Grande-MS. A didactic sequence was developed and applied in the year 2023 to a total of 12 high school students, aged between 15 and 19, from different public schools and members of the evening preparatory course for the vestibular, located at the Institute Causadores da Alegria, in the city of Campo Grande, MS. The blended Learning methodology was used in the application of the sequence. It was observed that the students demonstrate different knowledge about astronomy, which is mostly limited. Compromised concepts about the Sun, the Planets, and the constellations (Three Marias and Southern Cross), which affects the quality of these students' worldview. The Didactic Sequence that we applied to the researched group proved to be adequate for the development of the students' basic knowledge about the Solar System and astrophysics, which showed the importance of using innovative teaching strategies when presenting astronomical concepts with simplicity and attractiveness. Didactic approaches that start from the students' prior knowledge and reality in order to facilitate the learning process and provide greater closeness to the content worked on. Even with basic knowledge, the sequence achieved the objectives of the work, highlighting the potentialities of teaching Astronomy within the Physics discipline. With this, the importance of interactive and contextualized methods that allow the interest and engagement of students was reinforced. KEYWORDS: Astronomy Education; Physics Teaching; High School; Didactic Sequence.
Palavras-chave: Educação em Astronomia
Ensino de Física
Ensino Médio
Sequência Didática.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8441
Data do documento: 2024