Campo DCValorIdioma
dc.creator: HAFSA MUHD GHARYB ALVES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Patients living with HIV have a heightened risk of developing invasive fungal infections, posing a significant threat to individuals with specific immunosuppression levels and raising concerns within the realm of public health. Fungi such as those belonging to the Cryptococcus and Histoplasma genera are notable culprits behind these infections in this population, resulting in increased fatality rates among AIDS patients. Molecular biology studies play a crucial role in unraveling the distribution and pathogenesis of these fungi, elucidating their interactions with both the environment and hosts. A comprehensive database, incorporating classical morphophenotypic analyses alongside genomic studies, can provide valuable insights into these species. The objective of this research was to establish a fungal collection and a DNA repository. An observational study was also conducted using fungal isolates obtained from HIV/AIDS patients at HUMAP in order to validate the fungal collection. To streamline data management, an online database was implemented using the REDCap platform for storing clinical and mycological information, and the eLabInventory platform for control and administration purposes. The REDCap database included sample general data, phenotypic analysis, molecular DNA analysis, and antifungal sensitivity testing. Phenotypic analysis revealed a higher incidence of Cryptococcus spp. (70%) followed by Histoplasma spp. (30%). Efficient protocols for the isolation and storage of these fungi were developed, ensuring the preservation of their viability. The establishment of a fungal collection and DNA repository represents a strategic initiative for managing fungal isolates, providing centralized and secure data for analyses and epidemiological surveillance. This initiative contributes globally to the understanding of pathogenic fungi, enhancing our ability to combat these infections.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectinfecções fúngicas invasivas-
dc.subjectgenômica-
dc.subjecthistoplasmose-
dc.subjectcriptococose-
dc.subject: HIV/aids-
dc.subjectcoleção de cultura microbiológica-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Implementação de micoteca e banco de DNA de fungos patogênicos isolados de pacientes com HIV/aids
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JAMES VENTURINI-
dc.description.resumo: Os pacientes vivendo com HIV têm um risco aumentado de desenvolver infecções fúngicas invasivas, representando uma ameaça significativa para indivíduos com determinados níveis de imunossupressão e levantando preocupações no âmbito da saúde pública. Fungos, como aqueles pertencentes aos gêneros Cryptococcus e Histoplasma, são notáveis causadores dessas infecções nesta população, resultando em taxas de letalidade aumentadas entre pacientes com aids. Estudos de biologia molecular desempenham um papel crucial na compreensão da distribuição e patogênese desses fungos, elucidando suas interações tanto com o ambiente quanto com os hospedeiros. Um banco de dados abrangente, que incorpora análises morfofenotípicas clássicas juntamente com estudos genômicos, pode fornecer informações valiosas sobre essas espécies. O objetivo do presente estudo foi estabelecer uma coleção de fungos (micoteca) e um repositório de DNA. Além disso, para validar o banco de dados, um estudo observacional foi conduzido utilizando isolados fúngicos obtidos de pacientes com HIV/aids no HUMAP. Para otimizar a gestão de dados, foi implementado um banco de dados online utilizando a plataforma REDCap para armazenar informações clínicas e micológicas, e a plataforma eLabInventory para controle e administração. O banco de dados REDCap incluiu dados gerais da amostra, análise fenotípica, análise molecular de DNA e teste de sensibilidade antifúngica. A análise fenotípica revelou uma maior incidência de Cryptococcus spp. (70%), seguido por Histoplasma spp. (30%). Foram desenvolvidos protocolos eficientes para o isolamento e armazenamento desses fungos, garantindo a preservação de sua viabilidade. O estabelecimento de uma coleção de fungos e um repositório de DNA representa uma iniciativa estratégica para gerenciar isolados fúngicos, fornecendo dados centralizados e seguros para análises e vigilância epidemiológica. Essa iniciativa contribui globalmente para a compreensão de fungos patogênicos, aprimorando nossa capacidade de combater essas infecções.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR