Tipo: Dissertação
Título: AUTOETNOGRAFIA - “EU SEMPRE FUI CONTROLADORA”: CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DE UMA MULHER NO CONTROLE GERENCIAL DE UMA MULTINACIONAL
Autor(es): Doris Day Nantes Miranda Gomes
Primeiro orientador: Silvia Pereira de Castro Casa Nova
Resumo: Ao longo do tempo, tem-se promovido políticas, práticas e ações para fomentar a igualdade de gênero na sociedade e nas relações de trabalho em organizações. Este trabalho se propôs a analisar essas questões sob a perspectiva do fenômeno conhecido como "teto de vidro". Focando nos desafios enfrentados por mulheres ao buscar avançar em suas carreiras, o conceito de "teto de vidro" aborda questões relacionadas à maternidade, promoção e disparidade salarial, todos atuando como fatores limitantes nesse processo. Essas dificuldades também são evidentes no campo da contabilidade, quando mulheres aspiram a cargos de maior relevância. No meu caso específico, essas barreiras se manifestaram ao buscar ascender à posição de controle gerencial. Ao longo desse percurso, enfrentei desafios de natureza social, cultural e organizacional. O propósito desta pesquisa é relatar minhas experiências por meio da autoetnografia, uma metodologia que permite a reflexão sobre a própria vivência. Busco respostas para a seguinte questão de pesquisa: "Quais experiências moldam a construção da identidade de uma mulher no controle gerencial de uma multinacional?" Como mulher branca, cisgênero, mãe, esposa e dona de casa, procuro compreender como esses fatores influenciaram minha trajetória e, por extensão, a carreira de outras mulheres. O trabalho utiliza textos que destacam minha jornada e papel em diferentes períodos da sociedade, descrevendo episódios que envolvem maternidade, família, promoção, disparidade salarial e as transformações necessárias para alterar a percepção da mulher pela sociedade. As justificativas para esta pesquisa incluem: (1) reverberar experiências de outras mulheres; (2) estimular o debate social sobre a representatividade feminina em cargos gerenciais nas empresas; e (3) impulsionar mudanças sociais em prol da igualdade de gênero. Os resultados revelam avanços, mas também mostram que ainda enfrentamos barreiras e discriminação, especialmente em relação à maternidade, que muitas mulheres adiam ou optam por não ter filhos devido ao impacto na licença maternidade, promoção e salário. Continuar desafiando essas barreiras e inspirar outras mulheres a fazerem o mesmo é uma contribuição valiosa para a igualdade de gênero e para a evolução da sociedade. Sugiro pesquisas sobre como as questões de gênero são abordadas na educação formal e informal, explorando como crianças e jovens aprendem sobre gênero e como essas lições afetam suas atitudes e comportamentos. Destaco a escassez de trabalhos sobre mulheres no controle gerencial como uma limitação da minha pesquisa, ressaltando a necessidade de mais investigações neste campo. Meus relatos podem servir como base sólida para futuras discussões sobre a importância de mais pesquisas e recursos para compreender as conquistas das mulheres nessa área específica.
Abstract: Over time, policies, practices and actions have been promoted to foster gender equality in society and in working relationships in organizations. This paper set out to analyze these issues from the perspective of the phenomenon known as the "glass ceiling". Focusing on the challenges faced by women as they seek to advance in their careers, the concept of the "glass ceiling" addresses issues related to maternity, promotion and salary disparity, all of which act as limiting factors in this process. These difficulties are also evident in the field of accounting, when women aspire to more important positions. In my specific case, these barriers manifested themselves when I tried to rise to the position of managerial control. Along the way, I faced challenges of a social, cultural and organizational nature. The purpose of this research is to relate my experiences through autoethnography, a methodology that allows reflection on one's own experience. I'm looking for answers to the following research question: "What experiences shape the construction of a woman's identity in the management of a multinational?" As a white, cisgender woman, mother, wife and housewife, I try to understand how these factors have influenced my career and, by extension, the careers of other women. The work uses texts that highlight my journey and role in different periods of society, describing episodes involving motherhood, family, promotion, the pay gap and the transformations needed to change society's perception of women. The justifications for this research include: (1) reverberating the experiences of other women; (2) stimulating social debate on female representation in managerial positions in companies; and (3) driving social change in favor of gender equality. The results show progress, but they also show that we still face barriers and discrimination, especially in relation to motherhood, which many women postpone or choose not to have children due to the impact on maternity leave, promotion and salary. Continuing to challenge these barriers and inspiring other women to do the same is a valuable contribution to gender equality and the evolution of society. I suggest research into how gender issues are addressed in formal and informal education, exploring how children and young people learn about gender and how these lessons affect their attitudes and behaviors. I highlight the scarcity of work on women in management control as a limitation of my research, underscoring the need for further investigation in this field. My accounts can serve as a solid basis for future discussions on the importance of more research and resources to understand women's achievements in this specific area.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8399
Data do documento: 2023