Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miguita, Shizuko-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo explicitar os impactos da formação continuada na prática cotidiana de sala de aula dos professores de Língua Portuguesa que atuam no Ensino Fundamental do Ciclo II (5ªsérie) da rede estadual de ensino, no município de Mirandópolis/SP. Os princípios da pesquisa qualitativa e do referencial sócio-histórico, tendo como pilares os pressupostos do materialismo histórico, ofereceram o suporte para a análise das informações levantadas junto aos sujeitos que participaram da pesquisa. Os dados obtidos foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas realizadas com três professores de duas escolas estaduais que trabalhavam na 5ª série, no ano de 2004. Os resultados da pesquisa mostram que: a) A formação continuada não provoca os efeitos desejados na prática de sala de aula; b) Há um distanciamento entre a ação docente e os estudos teóricos, aos quais os professores são submetidos; c) A qualificação em serviço não deve ser reduzida ao oferecimento de cursos, deve sim, auxiliar e embasar a ação reflexiva em momentos posteriores à capacitação dentro da escola; d) Há a necessidade de um trabalho compartilhado entre a Secretaria de Educação, os especialistas da escola e os professores de modo que estes se dêem conta da importância e das implicações dos saberes teóricos e práticos na busca de sua autoformação; e) As mudanças na prática pedagógica e efetivam-se de modo diferenciado e dependem da subjetividade, dos valores, da singularidade de cada professor.
dc.description.abstract: The study had as an objective show the impacts of continuous formation on Portuguese Teachers classroom daily practice, Fundamental Education cycle II (5º grade) public school in Mirandópolis, São Paulo state. The beginning of the qualitative research and social historical reference, having as a support the presupposition of historical materialism, offer support to the analysis of the showed informations joint with who participated of the research. Based on historical material, the instrument used was some information, in a semi-structured interview accomplished with three Portuguese’s teachers (5º grade) of two public schools of São Paulo state (2004). The results of the research show that: a) the continuous formation doesn’t cause the desire effects on classroom practice; b) there is an estrangement between the teachers action and the theoretical study, whose the teachers are submit; c) the work qualification doesn’t have to be reduced on course offer, but help on a reflexive action subsequent moments of the capacitating at school; d) there is a necessity of a share work among the Education General Secretary, school specialists and teachers so that they know the importance of the theoretical and practical knowing on your auto formation; e) the changes on pedagogical practice realize themselves in a differ way and depend of the subjectivity, values and singularity of each teacher.
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Continuada do Professor
dc.subject: Escrita
dc.subject: Prática de Ensino
dc.title: Os impactos da formação continuada na prática docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Osório, Alda Maria do Nascimento-