Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O USO DE RISPERIDONA EM CASOS DE AUTISMO INFANTIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(es): JOANNA DE MORAES DOMINGUES
Primeiro orientador: PABLO CARDOSO DE SOUZA
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) faz parte do grupo de transtornos do neurodesenvolvimento, que se manifestam cedo, no início do desenvolvimento das crianças, e podem ser caracterizados como déficits no desenvolvimento global. Para isso, o presente trabalho tem como objetivo investigar a prevalência do uso do antipsicótico atípico, Risperidona, no tratamento do Transtorno do Espectro Autista, visto que, sua prevalência tem aumentado nos últimos anos, esse aumento do TEA pode estar ligado a ampliação de critérios diagnósticos e do desenvolvimento de instrumentos de rastreamento, o aumento da prevalência não tem relação com novos casos, e sim com a melhor definição no diagnóstico e investigação, sendo assim, o TEA é um problema de saúde pública. Esta pesquisa trata-se de uma Revisão Bibliográfica, onde a busca de artigos foi realizada na plataforma pesquisa Google Acadêmico, dessa forma, foram selecionados 9 artigos para a produção da revisão bibliográfica. A partir dos resultados encontrados nesta pesquisa, podemos concluir que a Risperidona, em todas as pesquisas foi a mais prevalente, citada e prescrita para pacientes com o Transtorno do Espectro Autista, esse fato pode ser justificado pelo acesso gratuito ao medicamento pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is part of the group of neurodevelopmental disorders, which manifest early, at the beginning of children's development, and can be characterized as deficits in global development. To this end, the present work aims to investigate the prevalence of the use of the atypical antipsychotic, Risperidone, in the treatment of Autism Spectrum Disorder, given that its prevalence has increased in recent years, this increase in ASD may be linked to the expansion of criteria diagnoses and the development of screening instruments, the increase in prevalence is not related to new cases, but rather to better definition in diagnosis and investigation, therefore, ASD is a public health problem. This research is a Bibliographic Review, where the search for articles was carried out on the Google Scholar search platform, thus, 9 articles were selected for the production of the bibliographic review. From the results found in this research, we can conclude that Risperidone, in all research, was the most prevalent, cited and prescribed for patients with Autism Spectrum Disorder, this fact can be justified by the free access to the medicine through the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Intervenções psicológicas
Antipsicóticos de Segunda Geração
Risperidona.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8384
Data do documento: 2024