Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Considerações e alternativas para a substituição do uso do controle aversivo no processo de condicionamento comportamental infantil
Autor(es): MIRELLA NAKAZONE DE ARRUDA
Primeiro orientador: LIVIA AMORIM CARDOSO
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar a interação dos respondentes e operantes provenientes do uso do controle aversivo. A partir daí, buscou-se realizar a discussão sobre os efeitos dos respondentes identificados, visando propor alternativas substitutivas para o uso desse controle no condicionamento comportamental infantil. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico com base na análise de artigos científicos, dissertações e revisões da literatura nacional e internacional, através de publicações referentes aos últimos dez anos a respeito do tema, com enfoque em autores clássicos da análise do comportamento, como Skinner e Sidman. A partir disso, o trabalho constitui-se trazendo aspectos sobre os princípios básicos em análise do comportamento, o uso da punição como forma de modificação comportamental e discussão sobre as alternativas para substituição do uso do controle aversivo (modelagem, a extinção e o reforçamento diferencial de outras respostas). Por fim, foram apresentadas algumas considerações finais, ressaltando a desaprovação da análise do comportamento perante o uso do controle aversivo e o favorecimento do uso dessas outras alternativas para a sua substituição
Abstract: The present work aimed to identify the interaction of respondents and operants resulting from the use of aversive control. From there, we sought to hold a discussion about the effects of the identified interviewees, providing alternative alternatives for the use of this control in children's behavioral conditioning. To this end, a bibliographical survey was carried out based on the analysis of scientific articles, dissertations and reviews of national and international literature, through publications relating to the last ten years on the topic, with an approach to classic authors of behavior analysis, such as Skinner and Sidman. From this, the work consists of bringing aspects about the basic principles in behavior analysis, the use of tolerance as a form of behavioral change and the discussion about alternatives to replace the use of aversive control (modeling, extension and reinforcement difference from other answers). Finally, some important considerations were presented, highlighting the disapproval of behavior analysis regarding the use of aversive control and the favor of the use of other alternatives to replace it.
Palavras-chave: controle aversivo
comportamento infantil
condiconamento respondente
comportamento operante.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8380
Data do documento: 2024