Tipo: Tese
Título: Sensoriamento remoto na identificação e caracterização de culturas de interesse zootécnico
Autor(es): JULIANA OLIVEIRA BATISTOTI
Primeiro orientador: Alexandre Menezes Dias
Resumo: O objetivo deste estudo é fornecer uma revisão integrativa sobre a utilização do sensoriamento remoto na identificação e caracterização de culturas de interesse zootécnico; e avaliar a precisão no modelo YOLO-v8 na detecção de plantas de milho. O primeiro capítulo teve como objetivo identificar as principais tecnologias utilizadas na diferenciação para caracterização agronômica de culturas. O protocolo de revisão foi desenvolvido em que os termos de busca foram previamente testados e baseados na estratégia PVO, onde população (P): culturas milho (Zea mays), milheto (Pennisetum sp.) e sorgo (Sorghum bicolor); as variáveis (V) de interesse: foram tecnologias utilizadas na obtenção de imagens e metodologias aplicadas ao processamento; resultados (O): variáveis agronômicas e diferenciação). A questão norteadora foi: Quais as principais tecnologias utilizadas na diferenciação das culturas milho, sorgo e milheto para caracterização agronômica? As bases de dados utilizadas foram Scopus (Elsevier), Web of Science (Coleção principal), Science Direct e CAB direct e a busca foi realizada até 14 de setembro de 2022. A pesquisa identificou 585 artigos de pesquisa; no entanto, apenas 35 foram considerados elegíveis e incluídos devido à sua robustez metodológica para extração de dados. A cultura mais utilizada foi o milho (80,00%). Dentre os estudos as plataformas de sensoriamento remoto mais utilizadas na obtenção de imagens foram as baseadas em VANT (74,28%). Os softwares de processamento das imagens mais utilizados foram Agisoft Metashape (37,14%). As variáveis agronômicas (82,85%) foram mais abordadas, sendo elas biomassa, altura e produtividade. No segundo capítulo o objetivo foi avaliar o modelo YOLO-v8 na detecção de plantas de milho em estádio inicial de crescimento a fim de potencializar a produção da cultura. Um conjunto de dados foi construído para avaliar o método selecionado, foi utilizada uma proporção de 60% dos dados para treinamento (338 recortes de imagem), 20% para teste (113 recortes de imagem) e 20% para validação (113 recortes de imagem), totalizando 564 recortes de imagens e 39765 rótulos. O valor de mAP0,5 encontrado neste estudo foi 90,5 %, indicando que o método YOLO-v8, constitui uma abordagem promissora para o desenvolvimento de ferramentas para a estimativa de plantas de milho, e o monitoramento agrícola.
Abstract: The objective of this study is to provide an integrative review on the use of remote sensing in the identification and characterization of crops of zootechnical interest; and evaluate the accuracy of the YOLO-v8 model in detecting corn plants. The first chapter aimed to identify the main technologies used in differentiation for agronomic characterization of crops. The review protocol was developed in which the search terms were previously tested and based on the PVO strategy, where population (P): corn (Zea mays), millet (Pennisetum sp.) and sorghum (Sorghum bicolor) crops; the variables (V) of interest: were technologies used to obtain images and methodologies applied to processing; results (O): agronomic variables and differentiation). The guiding question was: What are the main technologies used to differentiate corn, sorghum and millet crops for agronomic characterization? The databases used were Scopus (Elsevier), Web of Science (Main Collection), Science Direct and CAB direct and the search was carried out until September 14, 2022. The search identified 585 research articles; however, only 35 were considered eligible and included due to their methodological robustness for data extraction. The most used crop was corn (80.00%). Among the studies, the remote sensing platforms most used to obtain images were those based on UAVs (74.28%). The most used image processing software was Agisoft Metashape (37.14%). Agronomic variables (82.85%) were most addressed, namely biomass, height and productivity. In the second chapter, the objective was to evaluate the YOLO-v8 model in detecting corn plants in the initial growth stage in order to enhance crop production. A data set was constructed to evaluate the selected method, a proportion of 60% of the data was used for training (338 image clippings), 20% for testing (113 image clippings) and 20% for validation (113 image clippings), totaling 564 image clippings and 39765 labels. The mAP0.5 value found in this study was 90.5%, indicating that the YOLO-v8 method constitutes a promising approach for developing tools for estimating corn plants and agricultural monitoring.
Palavras-chave: Sensoriamento remoto
identificação e caracterização
culturas de interesse zootécnico.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8374
Data do documento: 2023